どちらも公益法人であり、非営利団体でもあります。
特に、NPO法人に関しては、比較的に中規模から小規模事業です。
今後において、点在するという事に意味が無い様に思います。
厚労省は、大規模事業化を推進しています。
なので、NPO法人の存在意義と価値も無くなり、統合再編して分社化するとか、そういう事が望ましい形なのかもしれません。
産めよ増やせよと、各自治体の行政サイドが増やす事を推奨していましたが、その流れが変わり来つつあるようです。
統合再編して集約した方が、何かと利便性も良いだろうし、各事業の経営もし易くなるだろうし、結果的に公金である国民の税金を節税も出来ます。
NPO法人系の介護事業者は、集約して統合再編するべきだと思います。
もう、その存在意義も意味も無くなりつつある。
何よりも、国民の税金で負担する事が軽減されるのです。
みんなのコメント
0件リチャード
2020/6/6第一子以外の長男嫌い
ゆういぴ
2020/6/4小規模経営でポコポコ増えてるという点でなら、有限会社の福祉事業もですよね。
統合となると、なかなか難しくマイナス面も出てくると思うので、
グループとか系列とか、手を組むとか、そういうのでも地域のネットワークが円滑化するひとつにはなるかもな〜とは思いました。
関連する投稿
- さおちん
これ、どう思いますか皆さんは。 そもそも、人材不足を招いた事も反省もしないで、お金を出せば来るだろうという、短絡的な思考。 何時までも、何も変わらない劣悪な職場環境と経営者たち。 40万円をぶら下げたとしても、誰も見向きもしないと思います。 1億円を、目の前に積まれたら考えても良い。 雇用をしたいのなら、きちんと雇用責任を果たすべき。 雇用するのなら、労働者の生活を守るという姿勢が無いと、雇用するべきでは無い。 そういう雇用責任が無責任だから、誰も見向きもしないのです。 酷い事業者など、仕事が有れば仕事が有るし、仕事が無ければ何も無いので、他所と掛け持ちして下さいなどと平気で言い放つ、無知で無責任な事業者も居る。 誰が40万円で、生業にしたいと思うのでしょうか。
お金・給料コメント20件 - れくさす
介護現場におけるハラスメント対策で、厚生労働省がハラスメント対策マニュアルを公示しています。 利用者側などからのハラスメント行為についても、事業者や同僚などからにも対策として示しています。 その中でも、介護事業者に対しては厳しく批判する内容の記載もあります。 介護職へのハラスメントを日常的に行い、慢性化した状態で何の改善も対策も講じないのは、ハラスメント組織である。 こういう風に、痛烈に批判しています。 それぐらい、今後においては厳しい措置を取らざるを得ないことを、暗に示唆しているようです。 色んな情報でも、今後は法制化に踏み切り厳しく追及するや、取り締まりが強化される事が予想されます。 ハラスメントでお悩みの介護職には、大きな転換期となり変革をもたらすものと思います。
職場・人間関係コメント12件 - 大輔
未経験無資格のまま有料ホームで働き初めてもうすぐ2ヶ月になろうとしています。 正直、1ヶ月説明や傍でやり方をみて すぐに独り立ちで排泄 入浴もしています。 日中は40人近くを3人で回すのですが 午前午後別ではあるのですが20人近くをひとりで入浴させなければなりません。 朝はバイタルチェックを全員分ひとりでやりながら 食事介助などもやり入居者様の日誌?みたいなのも描いたり、、と言う感じです。 正直、初めての現場なのでどのホームも似たり寄ったりかなって思っていました。ですが辞める方が多く 1年いる人はいないと言われました。 この1ヶ月の間に私のいるフロア内で3人辞めました。 職員の方は口を揃えこの施設はダメだ と言っています。 私のフロアだけかもしれないですが 冷めきったピリついたムードのなかでやってけるだろうかとは思いつつあります。 他の現場はどうなのでしょうか?実際の現状はやっぱり似たり寄ったりなのでしょうか? 色んな施設を知るべきなのか介護職自体こう言う物だと 今の場所でしばらく頑張るのかを迷ってきてしまいました。 未経験で初めて間もない介護職は大変だけれど 入居者様のお手伝いとかをして感謝されることがあると とても嬉しく感じます!*¨*
職場・人間関係コメント11件