色々な質問を読ませて頂いていると、トイレの失敗に悩んでいる方が多いなと思いました。うちも防水シートを敷いたり、布団も洗える乾燥機付きの洗濯機を購入したり、頻繁にトイレに連れて行ったりしましたが、防水シートを2枚重ねにしてもダメだったことがありますし、乾燥機を使ってもやはりなかなか乾きませんし、夜間に何度もトイレに連れて行くのは大変でした。
そこで我が家が目を付けたのはおねしょパジャマです。見た目は普通のズボンなので旅行や外出にもいいと思います。スウェット生地の物が多いので動きやすいですし。ズボンの内側に防水布を張っているので、下着やおむつから漏れても大丈夫です。ズボンが汚れるともちろん洗わなければいけませんが、布団一式を洗うことを考えるとお茶の子さいさいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/7/27そういう物が有るのですね
参考にさせて頂きますべいだー
2016/7/25ちなみに依然と比べて本人もよく眠れるようになったみたいです。
関連する投稿
- アリエル
親戚のなかにアルツハイマー認知症にかかっているものがおります。そのことが分かってから、親族で手分けして、介護施設について調べたり、見学に行ったり、いろいろ手助けをしてきました。 グループホームがよさそうだということで、最終的にはグループホームに絞って、探しましたが、なかなか空きがなく難儀しました。やっと入れるところが見つかって、ほっとしたのもつかの間…今度はグループホームの契約には、保証人がいるということが分かりました。 こういった介護施設の保証人は、どのような心構えでいればいいんでしょうか。保証人になることはやはりリスクがありますよね…。正直ここまでやってきた親族みんな、やりたがってはいません。
認知症ケアコメント4件 - りら
主人も私もフルタイムで仕事をしております。子供は高校生ですので、手はかからなくなりましたけど、まだまだお金はかかる年代ですので、仕事を辞めることは考えていません。質問したいのは、義父のことです。主人の両親は離婚しているのですが、主人とは義父も離婚した義母も連絡を取っていて、私も知っています。義父が病気になって入院し、要介護3の認定となってしまって、困っています。義母は離婚しているし、関係ないと言っていますし、主人には兄弟もいますが、暗に長男の嫁が面倒を…みたいな空気になっているんです。 確かに主人は長男ですが、だからといって私が見るのが当たり前なんでしょうか。 今回のことで主人もその家族にも不信感が出てきています。
恋愛・結婚コメント12件 - よしたく
祖母が要介護となって、独りで暮らしているのは危なくなりましたので、老人ホームに入りました。ただ近くでは費用が高かったり空きがなかったため、親族の家から車で小一時間かかる場所の老人ホームに入りました。 たまに会いに行く程度だろうしいいだろうと思ってたのですが、とにかく祖母は頻繁に連絡してきて、あれを持ってこい、何がない、というので、ネット通販で送ることもしばしば…。家族もまめに会いに行っているのですが、それでも本人は不満らしく、文句ばかり言ってきます。何か連絡があるたびに、誰か家族が片田舎まで車を飛ばしていくはめになっており、せっかく老人ホームに入ったのに、みんな精神的に疲れています。 何とか改善することはできないでしょうか。
教えてコメント5件