logo
アイコン
おせんべい

運動型通所介護の正社員です。
自施設の一部のパートさん達。もう3年も経とうというのに、利用者様の個々のご病気や禁忌動作を知らない・最低限の介護や高齢者がかかりやすい疾患やその対処法を知らない。いつまでもお茶汲みや食器洗い等雑用ばかり。それが終われば、職員同士で関係のないおしゃべりばかり。
雑用を進んでしてくださるのはとてもとても助かるのですが、介護処遇改善を頂いている以上、もう少し踏み込んで欲しいと思うのは私の我が儘でしょうか。
手の空いた時、おしゃべりするなら利用者さんも巻き込んで一緒に話をし、そこから、皆様の困り事など拾ってほしいと思ってしまいます。
パートさんに責任のある仕事を任せるのは違うとは思いますが、パートとして介護を選んだ以上、最低限の知識を身につけて仕事に当たって欲しいです。
が、今の時代、
各自、お勉強してね。はパワハラになりかねませんよね…………。
彼女達に、もう一歩踏み込んで仕事に当たってもらうためにどうすればいいか頭を悩ませております。
皆様なら、どう対応されますか?お知恵を貸してください!

みんなのコメント

0
    • 宝くじ当たれ~

2023/10/8

覚えなくても、指示してくれる主任がいるからね。
      自然に入った情報ならですが、その方達は下っぱだから、指示通りに動けたら充分じゃ無いですかね?
      公務員でも、看護師でも無いのだからね。

介護職員に余りにも責任を追わせるのはどうかと思いますよ。

介助をサボりしゃべってばかりいるのが問題だと思います。

• 小枝

2023/10/8

給料分以上にパフォーマンスを求めるのはやりがいの搾取といいまして、介護業界にいつまで経っても人が集まらない原因になります。雑用する人がいるからその浮いた時間で社員が利用者に関われるとも言える。
         給料分というのに関してはイギリスの警備員が警報装置が鳴ったけどいくつかのドアを調べるだけで終了して結果360億の盗難被害が出ました。それに関して「自分はドアを調べる分以上の給料は貰っていない」との発言をしました。日本では時給800円だとして強盗に撃たれたり刺されたりすることまで求められるでしょう。そこまでドライになれとも言いませんが人にパフォーマンスの向上を求めるなら待遇を上げること。パートさんがいくら貰ってるか把握してますか?

• チン

2023/10/8

同僚にそういう話しをした事あるのですが、年齢がいく程勉強などはもうしないって言ってましたね。
          私も管理者から、様々なこと雑用から面倒な仕事、研修の強制など言われますがパワハラそのものと思ってます。
          休日も含め休む暇があれば何かさせようとするからです。
          少し内容は違うかも知れませんが、話してもやらないと思うし話すなら自分からするような言葉を選ばないと反発すると思う。

• 行って来ました!

2023/10/8

雑用をしっかりやってもらえるなら、良しとしましょう
            相手に合わせて話題を提供するには、物凄く知識を頭に入れておかないと出来ません
            逆の場合もありますよ
            利用者とお喋りばかりして掃除もしないから、埃だらけの汚い所もあります
            以前、病院の通所で一緒に働いていた女性、利用者へ自分の子供の話ばかりして、相手に合わす事はない人でした
            私は自分やTV、雑誌ネタで話し掛けたのですが相手が興味を示さなければ、どうしようもならない
            事故が起きなければ良しとしましょう

• おせんべい2023/10/8

確かに。事故が起きなければ良し!ですね。
              一番大事なことを失念していました……

関連する投稿

• アイコン

ほぼ"いちゃもん“みたいな怒り方する先輩がいて、しかも朝一番業務前からくどくどと前のことまで持ち出して言ってきて、記憶間違いされてる内容も結構ある。でも訂正すると長引くからひたすらしおらしく聞いている…仮に正しい事言っていても言い方ひとつだな、と先輩見ていて思う。そこは勉強になっている。

職場・人間関係
          • スタンプ
          44
          コメント4
        • アイコン
          介護初心者

初めまして。私は介護職員として働き出して半年も経っていないですが相談があります。 目と耳が遠く、視力もよく見えないから、聞こえないからと言う理由でリハビリもレクにも参加されない人がいます。 レクの時間はいつも座られています。 ぼーっとしてます。歩行はちゃんとできる方です。 声かけをしても聞こえないからという理由で何もされていません。 他のスタッフさんも聞こえないのと本人もしたがらないのでそのままにされていますが、見てて暇そうで、こちらが何もできないのが辛いです。 何かレク等でできることはあるのでしょうか…。

介助・ケア
          コメント6
        • アイコン

利用者の方からの暴言が怖いです、もう既に2人の職員が病み人手不足で残業だらけの勤務です。薬は月1で医師の診断で変わっているのですが全くどれも効果がありません、夜間も不眠です。一日を通してその方の対応に追われ他の方の介助に全く入れません、私自身暴言暴力が怖く病んでしまいそうです、やっぱりこんなになっても利用者第1なんですね、

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          43
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー