logo
アイコン
ねこねこ

生活相談員デイサービスでの機能訓練員の仕事をただそこで何かしらの運動を提供するだけの仕事としか認識してない…
家での生活環境がわからないと目標たてられないから運動メニューも決められないと言っても伝わらない。
それなら個別訓練から小集団体操に変更すると伝えるとそれはダメ。cmに言われたから自宅での自主トレも提供しろ。
…相手は認知症なんです。答えられないんです。自主トレ提供しても家族の協力がないとできないんです…
理解して下さい…

みんなのコメント

0
    • しあん

2025/4/29

自治体で多少違いがあるかもしれませんが、<運営の手引き>があって加算要件が明記されていますから、まずはその文面をお見せください。
      もうそうされているかも知れませんし、どうやっても理解いただけないのならちょっと厳しいですね、そこで働くのは…。
      きちんとやりたいから伝えていらっしゃるのに…。

• チムねえ

2025/4/29

機能訓練加算が目当ての、事なのでしょう。
        機能の向上を目指すのであれば、デイケアが望ましい。
        そもそもデイの機能訓練ごときで、機能の向上は望めないし。
        何もしないよりかは、幾分は増しなだけ。
        後は、訪問リハビリなんかも同じ。
        焼け石に水のようなものですよ、何の向上も期待が出来ない。
        これが本音。

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

統合失調症の利用者をケアされたことのある方いますか?どういう対応をしてたか、医療との連携はどうしてたかなど教えて欲しいです。 私の場合。認知症あり、症状の進行や人為的環境によってより攻撃性や不穏が強くなってきました。暴言、暴力、異色言動が増え、利用者間のトラブルや器物破損が増えてきて。本来ならしなくていい対応をせざるを得えないこと、その方への配慮や防止した対応に手間を取られているのも現実。その分、他の利用者さんに嫌な思いや制限をかけてる面もありどうだかなと思っております。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        65
        コメント2
      • アイコン
        まーま

グループホーム勤務です。以前は利用者とご飯やおやつを作ることが多く。例えばハンバーグとかコロッケとかを一から手作りしたり、おやつも手作り。散歩にも行く余裕がありました。ですが、最近はそんなこと減って。要因として、利用者の認知症が進んだことで介助量が増えたこと。そして、利用者間のトラブル、異質な言動をする方への対応。しなくてよいこともせざるを得なくなり仕事が増える。その状態に加えての人員不足。残業もしばしば。他の施設でも同じような状況であることを聞きました。前は利用者と何かをするという所謂グループらしいケアが楽しくもありましたが、今はキツいと思うことが増えてきました。グループホームで働かれてる方々どうでしょうか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        68
        コメント2
      • アイコン
        まーま

みなさんは利用者の方から暴言、暴力があった時受け流せてますか? 認知症に加え精神疾患持ちの利用者。元々若い女子スタッフに当たりが強い人。(逆を言えば男性スタッフには優しい)、同じ対応でも男性スタッフだと穏やか。私に当たり強いかと思えば、その後男性スタッフに声かけられるとケロッ笑顔。最近、疾患の症状が進みよりそれが顕著で暴言も今までにないワード(罵倒レベル)が増えて特に私が何をしたわけでなく、前は受け流せたけど若い女子が私だけだし男女の差に萎えます。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        100
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー