logo
アイコン
赤い星

介護後業界で働いて今年で14年くらいになります。色々あったなー。と思います。最初は資格を持ってたのに中々仕事が決まらず、派遣社員として施設で働き→社員昇格を狙っていました。
しかし派遣社員である事を理由に虐げられ、
雑用係みたいな扱いを受けてる時期が長かった。
(地元の有料で雑用係→次に入った特養でも雑用係)その特養では徹底的に虐げられ、「あなたにやっていく力がないから派遣なんですよ!」
とか現場ぐるみの嫌がらせが有った。(自分の退職後しばらくして虐待騒動があり新聞を賑わせた。)

みんなのコメント

0
    • 木の実ナナ

2024/3/14

なんか地域ぐるみです変だったりしますよね。利害関係関係な感じで。

• 春爛漫

2024/3/12

派遣社員を入れるのは人手不足だけでなく、楽をする休みや有給を取る。出来ない事や休日をカバーしてもらうのか目的。楽になる、アレもコレもやってもらおうとしか考えていません。まあ、派遣頼むなら頑張って自社雇用を強化したら良いのにね。施設長に時給が高いや2人分払っていると言われたわ。

• くまもん

2024/3/12

随分前に違う業種で派遣をやっていたことがありましたが、派遣は所詮派遣と腹を括ってやるよりない。あなたにやっていく力がないからと言う発言、ちょっとキツイとも感じますが、そうダイレクトに言われるのには真っ当な理由があるのかと感じます。

• 2024/3/12

自分の能力不足だよ
            能力っていっても知識とか技術の能力もあるけど
            コミュニケーション能力が低いんじゃないかな?
            これ低いといくら他の能力高くても使えない人になりがちだからね
            特に入社時とか
            未経験無資格でもコミュニケーション能力が高ければなんとかなるけど
            低いとどうにもならぬ笑

基本的にコミュニケーション能力が一番重要なのだ^_^

• 春爛漫

2024/3/12

人手不足で否応なく派遣を頼む施設は多いです。派遣だから何でもやってもらえると捉えている所が殆どではないでしょうか。時給が高い(派遣社員の時給1・5倍は払っています)
              初めに派遣社員が貰う給料2ヶ月分を契約料を派遣会社に払っているので、支払った分は働いてもらわないと困るという感じです。なので、私も理不尽な事を訴えたら時給が高いと何度も言われ短期で契約満了が2箇所ありました。
              初めから短期契約か頼まず、いる人で廻せばと思いました。

• ゲシュタルト

2024/3/12

派遣って基本的にそんな扱いですよ。
                嫌なら止めて下さい。
                これが基本的な考えです。

• 赤い星

2024/3/11

昨日は東日本大震災の日でした。
                  あの日はまだ介護業界で働き初めて駆け出しだったから、当時の事を色々思い出して書きました。

• 赤い星

2024/3/11

その後なんとか、まともな施設に働く事ができ、社員昇格がかなったが、その施設もブラック施設みたいで職員からの嫌がらせが酷く退職。流石に介護職が嫌になり→飲食店に勤務。だが介護業界以上にとんでもない奴が大勢いて、今度は威圧、暴力まで振るう輩がいるもんだから手に負えない。営業中にここでは書けない様な罵声が飛ぶ。しかも店の実権を握っているのは店長(富山出身)ではなく、中卒の喧嘩っ早いフリーター。←こいつが悪い。
                    その男の手によって退職の一週間前に店から閉め出され追放されてしまった。
                    飲食店退職後に今の施設に入れて頂き、介護福祉士取得し現在に至ります。

• 木の実ナナ2024/3/12

調理師ってそういう感じの軋轢多いですか?普通なんですか?なんか"あと一人!"みたいな感じらしいです。

関連する投稿

• アイコン
                  ジョジョ

はじめまして。 私は初めて介護施設(特養)で働いて3ヶ月の男性です。 この施設は、ハローワークの紹介で正社員として 就職しました。求人情報では残業平均5時間と書いてあり、面接時でもそれくらいですと、いわれていたのですが、 実際は初月は月の残業時間5時間、2ヶ月目12時間、 3ヶ月目22時間…と段々増えてきました! そして、試用期間の3ヶ月間がたつ頃、 施設長より、別フロアで欠員が出たので移動してくだい、と言われました。 そのフロアは、その施設の中でも過酷な環境で、つい最近3人辞めたばかりのところです。 しかも、施設長より残業時間、月30時間以上はしてもらうことになると言われました。 このような残業時間は当たり前にあるのでしょうか? それともブラック施設なのでしょうか? 私は職務経験が少ないので、他の方達の職場環境がどのような状況なのか、興味があります。 良かったらお聞かせください。 宜しくお願いします。

教えて
                  コメント11
                • アイコン
                  にゃんこ

介護職員がフルタイムで働くのは、きついと思いますか

教えて
                  • スタンプ
                  21
                  コメント4
                • アイコン

はじめまして、50代独身一人っ子で92歳の母親と暮らしています。三か月前に母が骨折し、家で私が付きっきりで身の回りの世話をしています。(私自身は数年前に仕事を辞めて今は無職です)母は意識もしっかりし、おしゃべりもできて優しく私は恵まれている方だと思いますが、買い物や諸々の用事を済ませるための外出1時間以外は全て家にいる状態が苦しくストレスを感じることが多くなりました。時折先が見えなくてつらく泣きそうになったり…一番怖いのは母にあたることです、今でも私がカッとなることが増えてきて苦しくて怖いです。皆さんはどのようにしてこの状況を乗り越えられたのでしょうか。心の乗り越え方や物理的な乗り越え方等参考までにご教示頂ければありがたいです。よろしくお願いいたします。(介護保険についてはまだ申請していません、役所に相談に行った時にまずはかかりつけ医を決めないといけないので通院先の医師に相談してと言われ、家を1時間以上空けることができてなくまだ相談に行けていない状態です。週明けに病院に電話して相談しようと考えている所です)

教えて
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  201
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー