logo
アイコン
くま

86歳の祖父は現在要介護4で歩行器をレンタルしてい自宅で暮らしています。

ただ通院やどこかへ出かけるときには車椅子があった方が便利だそうです。
とは言え月に数回のみの利用となります。

施設で働いている友人は介護保険を利用しての同時レンタルは無理じゃないかと言っていました。

歩行器と車椅子の同時レンタルは一般的に認められないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/12/18

地域包括支援センターで無償で貸出してくれる場合もありますよ。
      ただ、借りに、返しに行くのもご家族の足になります。定期的に必要なら下記匿名さんのおっしゃる手続きをケアマネさんにお願いしてみてください。

• さらでぃん2019/8/26

間違えて通報違反押してしまいました。
        申し訳ありません。

• くま

2014/12/18

できるんですね!
      ホッとしました。
      ありがとうございました。

• たこいち

2014/12/17

問題ありません。レンタルできます。
        福祉用具は法律上、台数の決まりはありません。
        複数台レンタルする理由があり、ケアプラン上位置づけがされていれば可能です。

外用車椅子と屋内用車椅子は、ケアプランでケアマネージャーが必要とすれば可能。

病院で入院中使用するための車椅子を介護保険でレンタルすることはできない。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

私は東京都特定疾患起床難病ASです。 いきなり病名を告げられDr.ストップで無理して頑張っていた仕事も止むを得ず辞めました。 病名はAS 強直性脊椎炎です。 5年間 障害者手帳2級 障害支援 世田谷区合同庁舎 最初のケアマネさんがベテランだったので2半程は、手取り足取り、指に鈍磨が入っているので代筆までしてくれていました。訪問も多く、良いアドバイスをたくさん頂きました。 残念なことに、変わった女性のケースワーカーさん、最近までケアマネさんだと思っていました。 今のケアマネさんは何にもしてくれない、言っても右から左が電話でも見え見えの口調。行動は全く伴わず。クレーマーくらいに思っている。最悪のヘルパーさんと事業所を押し付けられるように勧められたくらいです。 事業所はケアマネさんが連れてきました。所長さんが押しが強く印鑑。ヘルパーさんは機嫌を取らなければならず、買い物の間違えや、買い忘れ、置いていくのを忘れる、寝てしまっていると15分前に帰り支度。音で気づくと、次が詰まっているから…私は3業者掛け持ちで、日曜しか休みがないの、家のローンが…子供達を私立の大学に入れたから…関係ない話ばかり。1年、2度ヘルパーさんを変えようかとケアマネさんにも所長さんにも伝えましたが、一からに説明が面倒だし… 最後は、捨てるならこのコタツ布団頂戴と夏に。 10月末になっても取りにきてくれないので、結局便利屋さんにお金を払って粗大ゴミ。夏なら、自分でなんとかなったのに… その後も、杜撰な介助が目に余り事業所ごと辞めました。いまは、取り崩しの貯金から、自費で家政婦さんに来てもらっています。一回5時間で約1万円。 こんなことがあっても、ケアマネさんは他の事業所のリストを近くに住む実家にFAXしてくるだけ。 すぐに、ケアマネさんを変更してほしいと世田谷区総合合同庁舎の障害支援の係長に掛け合いましたが、注意はします。変更は出来ません。絶対に出来ません。 世田谷区総合合同庁舎の障害支援は虐めをしているようなもの。 就労不可能では、現役41歳まで貯金してきたお金を取り崩すだけ。 それでも事業所リストを実家にFAX、私には一切連絡してこないです。電話しても、電話中とか外出中とか。 まさか、こんな病気だったなんて…まだ、支援って?わからない事だらけ。 係長に断固、ケアマネは変えられません。変えられた人はいないはずだと断言されました。ネットで変えているのを見ていると言えば、何処ですか?教えてくださいと、嫌味な言い方。 ケアマネさんは変えられるのですか? 今、私は、税金を払っている世田谷区で障害者手帳保持難民と同じです。 ケアマネさんは、かえたいと言ってから、余計に私を放置しているのは顕著。 お願いします。 ケアマネさんは世田谷区では変更不可能との係長の言葉は本当なのか教えてください。 今は、病気で希望を失った私の最低限の生活を維持するに相当額のお金を使っています。私は、世田谷区障害支援自体に放置されているんでしょうか?

介助・ケア
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

30代で脱サラして始めた自営業の父は今年で75になります。 毎月の年金は5万程度、その他の収入はなし。貯蓄も300万もないようです。 「やっぱりサラリーマンが一番得だ」を口癖のように言ってます。 会社員を続けてれば厚生年金ですよね?それなら月20万くらいの施設にも入れたかと思うと、家族としてもやりきれない想いでいっぱいです。 状況を考えれば子供(私)たちから介護費用出さないとダメなのでしょうか? ちなみに自分も今、フリーで仕事していますが時折怖くなります。

お金・給料
        コメント19
      • アイコン
        るり

老人ホームのHPやパンフレットを見ていると、基本料金の他にも色々と掛かるようで、一体どれくらい基本料金とは別途で掛かるのかよくわかりません。 住宅型と介護型、電気代込みかそうでないかとでも違ってくるとは思いますが、だいたい基本料金プラスいくらと考えておけばいいでしょう? 他にも意外にこんなものにこれだけ掛かったということがあれば教えてください。

お金・給料
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー