logo
アイコン
ユーザー

度々、申し訳ありません。
教えてください。

同居の母は、お腹すいた、とばかり言います。
重い心臓病を持つため塩分制限と体重管理に気をつけているのに、キッチンに来て、お腹すいた、と言い、少し食べれるおやつを渡しても、足りないと言います。
認知も出て来ていますが、つい、『さっき食べたでしょ』何もせずボッーとしているので、『何かしたら?暇だからご飯のことばかり考えるんじゃないの』とか言ってしまいます。
家族も、塩分制限の食事を作っているのに、私の夜勤時に、自分達の食べる物を出しています。
家族にも母にもイライラして、怒ったり、優しくできない自分も嫌になります。

ごめんなさい、愚痴になりました。
対処法を教えて頂きたく、投稿しました。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ババロア

2024/6/4

重い心臓病で、よくキッチンまで来れるのかな。
      七不思議でしょ。

• 珠代

2024/6/4

重い心臓病とありますので、担当医やその病院のソーシャルワーカーや管理栄養士に相談して下さい。コメント欄で無責任なコメントされている方がおられますので、要注意です。

• ユーザー2024/6/6

珠代様

コメント頂き、ありがとうございました。
          今はお薬が効いているのと、私がかなり厳しい?塩分制限をしているからか、一応退院時の数値をキープしています。

入院中の主治医が、訪問看護が必要と言って下さったので、今は看護師さんが度々様子を見に来てくれています。

色んな方に見てもらえ、こちらでも教えて頂き助かっています。
          それと、心配してくれて、ありがとうございます。とても嬉しいです、

• ゴルフ🍀😌🍀

2024/6/4

心臓疾患と唐辛子で検索してみて下さい。
        塩分の強いものは心臓に悪くても、唐辛子は、逆に死亡率を弱めてくれる食材だと研究結果が出ているそうです。
        甘い品が好きな方なら、ピリ辛は苦手でしょうし、これしかないのよ。美味しいよと食べて見せて、お母さんの味覚が変になったのかな?なんて言ってみたり。

試すか試さないかは、主さんが決めて下さい。
        私の母は、限られた量以上は食べられないし、ピリ辛は苦手です。
        ですが、塩辛い品、味の濃い品が好きです。

やはり、お年寄りは、ピリ辛は苦手な人が多いのかもしれませんが?

• ユーザー2024/6/5

ゴルフ様

コメント頂き、ありがとうございました。
          唐辛子、ですか、、、
          多分、母は唐辛子系統も食べれるはずなんです。
          私は食べれないけど、母は甘いものが大好きですが、辛いものもOK、という人で、、、

それでも、アイデアを教えて下さって感謝致します。
          脳卒中の死亡率が低いなら、私も頑張って食べてみようかな。

• ゴルフ🍀😌🍀2024/6/5

脳卒中の死亡

• 寛三

2024/6/4

お母さまの介護、お疲れ様です。
        塩分制限や体重管理に気をつけながら認知症のお母さまの「お腹すいた」攻撃に対応するのは大変ですね。
        お母さまの歯が丈夫なら、出汁用の昆布を細く切っておやつにお出しするのはどうでしょうか?
        かなり長く嚙んでしゃぶるので、空腹が紛れますよ。
        お母さまに塩分制限じゃない食事を勝手に出してしまうご家族に怒るのは当然ですよ。
        塩分制限をなんだと思ってるんだ(怒)
        ご家族に塩分制限の必要性をもう一度説明しましょう!

• ユーザー2024/6/4

寛三様

コメント頂き、ありがとうございます。

出汁用の昆布、確かに長く噛んでしゃぶるので、いいですよね。数回出したら拒否られるかもしれないけど、、、笑
          それでも、この際何にでもトライします。

塩分摂取量ですが、私自身、自分の作るおかずをかなり薄く、でも味はついている、という物がどのくらい母に適しているのかわからず、でも、薬と毎回の食事しか心臓を助ける事ができないから、正直ピリピリしていて、つい母や家族に怒ってしまいます。
          そんな私の情けない思いを一緒に怒ったり共感して頂き、すごく嬉しいです。
          ありがとうございます。
          もう一度、塩分説明会を致します。

• ぷにまる

2024/6/4

たぶん味の濃いものや甘いものに目がない方ではないでしょうか?
        甘いものをちょくちょく食べる習慣があるかたは、血糖値の上下が激しいので食後2時間程度で空腹感を覚えたり、食べた事も忘れてる・空腹の訴えをした事も忘れてしまいますので、介護者にとってはしつこく感じてストレスになるかなーと思います。
        (実の親だとキツいですよね)

また、ローカロリーだからといって「アセルスファム」「スクラロース」といった人工甘味料入りの食品を食べていると逆に甘いものへの依存度が高まります。それなら堂々と砂糖や自然な甘みのふかし🍠などのほうがいいと思いますよ。

噛む回数が多いもの、ミカンなど剥くのにちょっと面倒なもの、それと併せて水分をたっぷりとってもらう(血中の水の量を増やすので血糖値上昇を緩和します)などの工夫はいかがでしょうか

ぷにまる様

コメント頂き、ありがとうございます。

濃い味付けは、おそらく父の死後、料理をほとんどせずにお惣菜を購入していたので、そのせいで濃くなったかも。
          甘い物は大好きです。
          血糖値の事、気が付きませんでした。確かに食後2時間辺りとおやつ摂取後2時間辺り、です。その時間の対策を考えたら、私も少しラク?になるかも、ですね。
          ふかし🍠や噛む回数、食べるのにちょっと面倒な物、すごく参考になります。

色々と教えて頂き、ありがとうございました。
          それと、私の愚痴も聞いて頂き、感謝いたします。

• 猫ちゃん

2024/6/4

大変ですね。
        介護をしている側がつぶれてしまうと言われる理由ですよね。
        身近では言えない、言いにくい内容ですので、
        このような場所で憂さ晴らしをするのも大切なことですよ。
        単純に何もしないで誹謗中傷をする人とは全く別で、
        今後も対応ができる為にも必要なことです。
        頑張ってください。

猫ちゃん様

コメントを頂き、ありがとうございます。
          そして、何より共感して、励まして頂いた事がすごく嬉しいです。

母の行動は仕方ないと理解しているつもりです。家族の対応も私がいない時に家にいて、違う物だけど食事を出してくれて有り難いと思わないといけない、と思っているのですが、ついつい嫌な自分が出てしまいます。
          それでも、こんな私の愚痴を読んで頂き、コメントまで送ってくれた事、感謝します。
          ありがとうございました。
          頑張ります、、、多分まためげるけど。

関連する投稿

• アイコン
      ラーメン男

福祉を始めて8年目なのだけど、ゴリゴリの刺青入ってる人見た事無いけど出会った人っている? そんで、結構やばめ??

教えて
      • スタンプ
      30
      コメント5
    • アイコン
      パンクロック

今朝、起床介助をしていたら、地震速報が流れて一瞬揺れました。自分の地元では震度4。ヒヤリとしましたが、利用者様は何も無かったかのように車椅子上でウトウト。騒ぐ方もいなかったですが、自分は驚いて「うわっ!地震だ」と叫んでしまいました。早く穏やかな日々になって欲しい。と願ってます。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      42
      コメント1
    • アイコン
      牛すじ煮込み3年

外注すれば職員が少し楽になるのではないかと思うような業務などはありますか⁇

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      32
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー