logo
アイコン
しげちゃん

とある住宅地に住んでいるものです。特別養護老人ホームというと山の中や海辺の静かなところに建っているという勝手なイメージを持っていましたが、住宅地の中に特別養護老人ホームを立てようという話が持ち上がっているようで、近隣住民から反対されています。日照権の問題や認知症の高齢者が徘徊をするのではないかといった心配の声が多いようです。中には特別養護老人ホームができることで地価が下がると心配されている方も。

正直どういった風になるのかイメージがわかないのですが、実際に特別養護老人ホームの近くに住んでいるという方、いかがでしょうか。何か困ったことなどありますか。

みんなのコメント

0
    • ねこきち

2020/3/18

↓の続き
      言い忘れてましたが有料老人ホームで、入居者に問題はなく、従業員と責任者に問題があるのです。

• ばば ばばお

2020/3/18

私の家のすぐ近くに老人ホームが建ちました。その日から夜中や早朝に物音をたてて眠りを妨げられたり、室外機や乾燥機がうるさいので辛かったです。
        苦情を言って対処してくれたので、よかったと思ったらまた問題をおこすし、再度言いに行ったら、手のひらを返す態度を責任者がとったので非常に嫌でした。問題はホーム側の非常識な行為なのに。
        今でも怒りが出ます。なので閑静な住宅地では建てないでほしいです。もし建てるなら、距離と設計を考えてほしいです。

• ぼたもち

2019/5/13

うちも特養ではないですが、特養と有料老人ホームの間ぐらい施設が五年前ぐらいにマンションの真横に立ちました。とにかく入居者のテレビが大音量で、朝も早くから窓を開けて見ていたり、認知受け入れOKなところなのでうなり声も真横から聞こえてきて気持ち悪いし、女性職員の笑い声や話し声が響いて眠りを妨げられるわで、日中もうるさかったりします。私は訳あって早々に引っ越すことができずノイローゼになってますね。昨年から何回もクレームを施設にクレームを入れていますが、把握できない。申し訳ないの一点張りで話になりません。とにかく住宅街に老人ホームは向かないと思いますね。

• ふぇぐ2020/5/17

こちらは手のひら返す行為をされました。非常に怒りが出ます。職員と責任者の非常識な行為が原因なのに。

• 風太2019/5/17

介護士は公務員扱いにした方が良いと思います。
            本当に住宅地に老人ホームは迷惑です。
            職員のモラルが低過ぎ。
            保育所、保育園、幼稚園はその地域の方々が利用するのでまだ理解は出来ますが、老人ホームは違います。
            介護士の人手不足は近隣住民には何も関係ありません。我が物顔でいられるのが本当に腹立たしい。
            しかも、後出しで建てられるのが本当に迷惑。
            この施設のために周りの住民が病気になってそれにかかる医療費の事を考えて建設計画を、と、切に願います。
            運営者って何考えてんですかね。
            金儲け?

• あんたろ

2019/2/8

以前はとても静かな住宅街でした。4年位前に隣に老人福祉施設が出来ました。とにかく土日祝日、年末年始、朝昼晩関係ないので職員と業者の車のマフラー、エンジンの爆音と力まかせのドアばんがうるさくてうるさくて。住宅街にこの施設ただただ迷惑でしかありません。入所されてる方には何の責任はありません。そこの経営者と職員のモラルの問題。

• ふみあにき2020/5/6

私のところもそうです。職員と責任者が問題あり。手のひらを返すやつらですので嫌になるし、ドアばんもひどいです。約束も守れないなんて人間が出来てないです。

• たこいち

2018/6/26

うちの裏が老人施設です。
          住宅地にの中にあります。

利用者さんへの不満はありませんが、スタッフ同士のおしゃべりがとてもうるさいです。

• しげちゃん

2016/6/23

冷静なご意見、ありがとうございます。いろいろな考え方の方がいることを改めてこちらで知りました。正直私は不安ですが、自分の生い先を考えると受け入れていくしかないのでしょう。

• たこいち

2016/6/22

保育園と違い、特養わざわざ住宅地の中に作る必要がない。
              なぜなら保育園と違い、毎日通うわけではないから。
              (例外はいるかもしれんが)

>特別養護老人ホームができることで地価が下がると心配されている方も。
              これは正当な理由だと思いますがね。

>自宅近くに墓地を作られるのと老人施設ができるのと同じ事だと考えている人の思考力の未熟さの方がむしろ心配。
              でも反対する人たちの理由はこれでしょうね。
              気持ちはわからないでもない。

>非難人は将来は施設での鼻つまみ入居者として追い出されない事を願いたいけどね。
              追い出されるだけの理由がないから大丈夫でしょう。

• しげちゃん

2016/6/16

身勝手な発言だったなと反省しております。

• たこいち

2016/6/12

人間って勝手な生き物ですよね。子供は地域で育てるものだ、といいながら近所に保育園建設の計画がでたら騒音がどうとかって反対するんだから。
                  私からすれば、子供の声より3~4人くらいで井戸端会議してるおばちゃんの声のほうがうるさいと思ってしまう。

• たこいち

2016/6/12

その住宅地の住民じゃなくて良かった。住みたくないのは、特別養護老人ホームが建つ地域ではなくて、住民エゴの酷い地域。

• たこいち

2016/6/12

ソフィアさん匿名さんの良心的なコメントの方が未来は明るくなるのであって非難コメントが世間を狭くし暗くしているのです。
                      それが理解できないとは寂しい人種です。

• たこいち

2016/6/12

気が滅入るのは施設のせいではなく自身の私生活の問題山積の方では。
                        非難人は将来は施設での鼻つまみ入居者として追い出されない事を願いたいけどね。

• たこいち

2016/6/12

自宅近くに墓地を作られるのと老人施設ができるのと同じ事だと考えている人の思考力の未熟さの方がむしろ心配。

施設というのはひっそりしていますよ
                          とても普段は静かです。
                          常識として自分の親や祖父母そして自分も将来は施設に入る可能性があるわけで非難する人がいるとすれば程度の低さに苛立つばかり。
                          自分達で自分の未来を狭くしている事が分からないとは気の毒で不愉快な人達としか自分には思えず。

• じゃがいも2019/6/26

程度の低さに苛立つ?はぁ?
                            だったらその戸建てを購入後、隣に老人ホームが建ちました。そこで生活してみてください。
                            何でもそうだけど想像力が無いのであれば、実際に老人ホームの隣に住んでみてから常識とやらをぜひ聞かせてください。
                            老人ホームより墓地の方がよっぽど良い。
                            気の毒で不愉快な人達って意味わからない。
                            相手の立場になって物事を考えましょうと学ばなかったのでしょうか。
                            やっぱり想像力って本当に大事だとつくづくおもいました。

• たこいち

2016/6/11

いずれは自分たちもお世話になる可能性もあるのにね!

• たこいち

2016/6/11

眼の前に特養があります。
                            基本、まず駐車場が広いので日当たりに関しては問題ありません。むしろ隣の家との境が狭いのでそっちの方が問題なくらいです(笑)。

認知症の利用者が徘徊してくることもありません。

日々の生活においてはそこに特養があるからと言って何ら問題はありません。

ただし、年1回だけは土曜に野外で2時間ほどイベントをするので、その時だけ放送の声が聞こえますが、それも土曜の午後の13時から15時の間なので、聞きたくなければ外出して自分も家に居なければ住むことです。

基本的にはひっそりとある感じですね、特養。
                            幼稚園よりはよほど静かです。

• たこいち

2016/6/11

自宅の近くに墓地が作られることになったら猛反対するでしょ?
                              それと同じ理由。

• たこいち

2016/6/11

自宅の隣に老人ホームが建設されるのであればさすがに反対する。
                                徘徊や日照権がどうこうというより、気が滅入る。

• ソフィア

2016/6/11

人の心は身勝手なもので、自分達が出すゴミの焼却場や、いずれはお世話になる火葬場を作る話がでると、近隣住民は猛反対。特養に入られている方が徘徊をした事例は少なくとも3年間ありません。日照権云々は特養の建設申請時に許可されているのならば問題なし。高級マンションだったら住民の方はOKなんでしょうか?偏見・差別意識の象徴で、住民の方は、家族・親類を含め明日は我が身と思っていない奢りでしょう。 私の住むケアハウスは特養との併設ですが、近隣の小学生や幼稚園児が歌や踊りを披露しにきてくれたり、子供達と一緒にプランタンに花を植えたり・・・交流が結構行われています。

• たこいち

2016/6/11

特養の建物がある田舎でも近所に人家はポツリポツリと存在しています。

自分の家が老人施設の近くでもまったく気にしません。
                                    むしろとやかく言う周りがうざい存在でしかない。

• たこいち

2016/6/11

↓の続き

かつて駅前が栄えていたところでも今やすっかり寂れてしまっていますが、原因のほとんどは新しくくる人を拒んだのが原因だと思いますね。
                                      他の所に住んでいる人を呼ぼうとしたところで公共交通機関はなく、かといって車のための駐車場さえ整備されていませんから。

関連する投稿

• アイコン
                                      Luke

自分の親が歯が悪くて、脳梗塞で寝たきりになったのですが、その父親の父親(祖父)もそういえば、私が物ごころついたときには座りっきりの失語した状態でした。 歯があったかなかったかは定かではないですが、最近歯が脳梗塞などいろんな病気にも影響してると聞いて、自分自身や子供の食生活もよく考えておかないとと思うように。歯磨きはもちろんですが、食事が子供も柔らかいものが好きで、おせんべいやするめみたいに固いものはほとんど食べずなのですが、歯ごたえのあるものを食べるようにメニューを工夫すべきでしょうか。 咀嚼で脳の発達にも影響があるとかということも聞きますし、ただ今もおまめさん程度の食感でも嫌うので、どういうメニューがいいかと思案してます。

教えて
                                      コメント2
                                    • アイコン
                                      ももっち

母80歳のことで相談します。 4年前にクモ膜下出血で倒れ8時間の手術後一命を取り留めました。その後病院、老健、老人ホームを転々とし、状態のよいときは普通食、車いすから2,3歩歩く、会話ができるとなりましたが、今は肺炎を起こし入院中です。肺炎はこれで3度目、肺炎は回復に向かっています。 今は話しかければ2,3言話す程度、嚥下が衰えているので、経鼻で栄養をとっています。車いすに乗るリハビリをしているのですが、医師からは胃ろうを作るかの選択を尋ねられています。 母は父とも20年前から延命治療はしないでくださいとの署名をしており、 延命治療の範囲がどこまでか疑問ですが、その意思にしたがうと全く口から食事ができる状態ではないので、今行っている鼻からチューブというのも延命になるので本人の意思に反しているのか?と思います。 辛いのは痰の吸引であり今後も一日に鼻から6度くらい吸い出す行為をしなければなりません。拷問のようであり、私でしたら耐えられません。胃ろうを作るとその拷問を6x365日x?年間の間、行うことになると思います。 経鼻を外し、胃ろうも作らないとなると栄養が取れないので、点滴のみの栄養となるかと思います。 人によって様々かと思いますが、その場合どれくらいで最期を迎えるのでしょうか? 冷たい家族ということになるのでしょうか? 本人の寿命であり延命はやめたほうが良い? 長くなりましたがご意見伺いたくお願いします。

教えて
                                      コメント10
                                    • アイコン
                                      エリー

ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。 病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。 そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。 お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。 手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?

介助・ケア
                                      コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー