logo
アイコン
たこいち

燃え尽き症候群とも呼ばれており、強く継続的な心理的緊張,特に対人関係における緊張を要する職業についている人にみられる消耗状態として、1970年代ころから、アメリカの心理学関係者が提唱し始めた概念である。

対人関係が特に要求される社会福祉関係者、ケースワーカー、法律相談員など、そして施設の指導員、医療従事者などである。
特に医療従事者の場合、集中治療部、新生児集中治療部、癌病棟などの部署に多い。
最近では、看護師介護士に集中して多いことから、社会問題になっているようです。

対人関係と日常生活が金銭的などの理由で困難な状況の方に多いと聞いています。
利用者や介護士を問わずに増えているのは、過剰な競争社会が生んだ自己中心型社会と言えます。
弱者を救済できる、或いは守れるような共生社会こそが人々から望まれていると思います。

みんなのコメント

0
    • こじにぃ

2018/12/18

夫の遠縁の高齢独身女性の介助に4年程遠方まで通い、他に誰も手伝ってくれる人もいなかったので私一人で毎日頑張っていたのですが、あまりにもひどい依存をされ、それでもしぶしぶ対応すると気にされるので、表面上は明るく元気に接していたのですが、年金もほとんど無いのに金遣いが荒く、注意をしたら逆上され、4年も毎日世話をしてきた私に対して「私のことが嫌なら初めに断れば良かったじゃない」など酷いことを沢山言われ、それでも他に世話をする人がおらず、私が半年だけ近くにアパートを借りてその人の介助と自宅を片付けの為に毎日通い、借家だったのできれいにして返却し、やっとホームに預けたのですが、まだ電話はよくかかってきます。何回も謝ってきますが、その度に嫌なことを思い出され、自宅に戻って2ヶ月ですが、何をする気にもなれず、動けず状態です。子供も独立したので空の巣症候群、更年期、とかぶっています。それに私は10年前からパニック障害になってしまい、薬の過剰摂取をしてまで介助やホームに預けるまで頑張って来ましたが、今、本当にトイレさえ億劫で食欲も無く、夫がいない日は何も口にもしません。食事は夫が毎晩買って来てくれてますが、罪悪感でいっぱいです。独身で子供無しの方は予め高齢になったときのことを考えて計画しておいてほしいものです。

• たこいち

2015/11/7

>高給で地位のある人でも普通に、陥ってしまうものだから。

介護においては給料が最重要でしょ。
        給料はモチベーションを維持するのに最も重要なことです。たぶん・・・。

• たこいち

2015/11/5

燃え尽き症候群って、給料良ければならない、という事ではないです。
          高給で地位のある人でも普通に、陥ってしまうものだから。

• たこいち

2015/11/5

給料が良ければ(燃料があれば)燃え尽きも減るのにね。

• たこいち

2015/11/4

職場でもありのままの自分でいる事は出来ず仕事面でも対人関係でも常に緊張しているし、日常生活でも心配や不安や過去に起きた嫌な事や不満が頭から消えないのでこれは私にもあてはまるのかな?
              燃え尽き症候群というはっきりとした自覚はないものの常に空しいですから。

社会のあり方や行方に不満や疑問を持てば締め出されるような結局本音では職場なんかでも語れない競争社会ですからね。
              自分と真剣に向き合うタイプや満たされない思いを抱いて生きている弱者は追いやられる仕組みになっているのかもしれないとは感じます。
              家庭内でも家庭内別居などの状態で悩みは分かち合えない、近所付き合いでも表面的なものだとしてもそれでも完全に一人孤立するより救いはあるとも思います。

• あすかダーリン

2015/11/4

サッカーの中田英寿選手が引退した時に聞いたことがあります。介護や医療でもあるんですね。聞いたことなかったです。

• たこいち

2015/11/4

人はお互いに支え合わなければ一人では結局何にもできないし
                  弱者の救済や支えになれる事で自分の内面も満たされる
                  ものだと思います。
                  どこかで人は皆支えあっていると思います。
                  でも索漠とした感情が消えないのはどういう事だろう。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

現在は母は認知症でグループホームに入所しています。在宅介護のときからトイレが血かいにとでしたが、それがホームに行ってからひどくなったと言われました。精神科や泌尿器科にもみていただいたのですが、認知症によるその周辺の症状のひとつといわれ、今はリーゼという薬を飲んでいます(以前はアリセプトでした)。 ホームのトイレではトイレットペーパーを散乱させてしまうなどし、ほかの方に迷惑になるので個室にポータブルトイレをと言われています。このような徘徊の要因をつきとめて、施設のかたに対処をしていただくのは無理なのでしょうか。

認知症ケア
                  コメント8
                • アイコン
                  たこいち

介護は他人の人権や生活を守る、助ける仕事だと思います。 しかし、介護職員の人権は軽視され(暴力老人放置等)、低賃金で生活に余裕がありません。まともな休みもなく非常に過酷です。 まともな生活が出来ていない人間が、良質な介護をできると思っているのでしょうか。「介護が好き」では生活できません。 職員が幸せでなければ利用者を幸せには出来ません。 思い起こせば、介護の人手不足が広まり始めたのは2006~2007年頃だと個人的には思っています。それから8年ほど経過しましたが、介護業界や団体は何も手を打ちませんでした。 民主党政権下の不況でも、介護業界の人手不足は改善されませんでした。現政権の何とかのミクスで、求人が増加し介護業界にまったく人が来ません。でも業界団体は、やっぱり手を打ちません。そもそも、職員の待遇向上に業界全体が力を入れていれば、介護報酬引き下げもなかったかもしれません。内部留保を吐き出させることを理由に引き下げたのですから。 長々と書き込みましたが、要は現在の状況は介護業界の怠慢努力不足ということです。 最後に人が来ないなら、今いる職員を大切にしてください。簡単なことでしょ?

愚痴
                  コメント29
                • アイコン
                  そらはな

いろいろ調べたら特別養護老人ホームって、入りたくてもなかなか入れないですよね?待機が多いし、介護度が重くないと不利でいつまで待ったらいいかもわからない感じでした。 それで調べているうちに、老健に一時的でも入っておくという意見が散見されたのですが、そんなことってできるんですか? 介護度5でまったくリハビリも必要ない状態でも受け入れしてるんでしょうか…?

教えて
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー