logo
アイコン
たこいち

要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。
物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。

まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。
デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。
せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。
見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。

繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。
いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。

認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。
確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。
でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。
教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。
仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。
デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。

スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。
毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。

どうすれば気にならなくなるんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • みこママ

2023/10/6

私は50代なかばのものです。
      私も同じく認知症の母要介護4の介護をしております。
      デーに行く用意の出し入れわかります。
      イライラしてしまいます!
      私は用意したものは隠しておいて、いざお迎えが来た時にさっと出してドライバーさんにお渡しします。
      うちはほんと認知が酷く、3秒前のことがわからないくらいです。ただ足腰が異常に元気なので、徘徊をしばしばして困っています。
      同じ話の繰り返しほんと辛い。もう私は、ワイヤレスイヤホンつけています。
      最近は月に10日くらいショートステイの利用を始めました。
      ありがたいです!

• たこいち

2015/9/18

おお...朝の4時から!!
        backyさんのお母様も大変そうですね...

うちの母は、5時過ぎまでは部屋で大人しくしています。
        が、私が4時半に起きて子供の弁当を作り、朝ごはんを時間差で食べさせ、手を出されるととんでもない事になるので食器等洗い物は一瞬たりともシンク内に置かずに洗わねばなりません。ゴミを集め、冷めた弁当を詰め、の一番忙しい時間帯で自分の朝食も取れないうちから、ガサゴソ始まります。
        そして、一応服は出されたのを一度は素直に着るんですよね~。
        5分と経たないうちに部屋に戻り着替えてます!

そして、何を持っていくんだったっけやら、あれが無いやら...
        時々はキレて、一番忙しい時間帯に言うなぁ!!!と怒鳴ってしまいます。

デイは初めはとても嫌がっていましたが、最近は楽しみなようで、早く行きたいから余計にウロウロするようです。
        お迎えの時間は同じなのに...

おしゃれなお母様のようでそれもとても大変そうですね~。
        センス悪いはヒドイですねぇ。
        せっかくあれこれしているのに。
        母もせっかくセットした直後に、酷いグチャグチャな髪の毛だぁなんて言います。
        確かに、ヘルパーさんもあれ持ったか、これ持ったか確認するのも大切ですし、持たせ忘れるこちらも悪いですが、女である以上、ちょっとした褒め言葉を言ってくださるともっと喜んで行くかもしれないですね。
        でも、いつもニコニコ明るいヘルパーさん達には頭が下がります。
        ああはなれないですね...

• backy

2015/9/18

おお…私がいつの間にか投稿したのかと思ったぐらい同じ状況です。現在ADL低下中でデイはお休みしてますが。本当にもうお手上げです。デイの日は朝4時ぐらいから準備を急かされ、この服はいやだ、あれも持ってくこれも持ってく…が続きます。スカーフの結び方、ヘアセットetc.挙句の果てに「あんたはセンスが悪い」だってw

かといってデイが楽しみなのかと言うとなんだかそうでもなく文句ばっかり言ってます。それも腹が立つ要因です。ただ、デイの日の朝にヘルパーさんに入っていただいたときは多少落ち着いてはいました、ご参考まで。

ちなみに母は全然神経質な性格ではありません、むしろ空気が読めずだらしない部類。私もしっかりそのDNAを受け継ぎましたw そして、デイサービスのスタッフの方がここをご覧になっていたら、とりあえずその日の服装を褒めてあげてほしいなあ・・・

• たこいち

2015/9/18

ありがとうございます。
            確かに、昔から几帳面で神経質で外出する際には遅くとも前日には用意を終わらせていないと気がすまない性格でした...
            出したり入れたりで、重複して持っていく分には仕方ないと思っていますが、レジ袋10枚前後、ポケットティッシュ5個とかそんな無くても良いものを沢山でバックがパンパンに。
            出したのに気づいた時には、バックに戻すはやってましたが、余計なものは何度も要らないと指摘して出させていたのでそっと抜き出すことにします。
            余計な指摘をしないのが良いのですね。

ヘルパーさんに衣服を渡す、は思いつきもしませんでした。
            キチンとした格好で出さなければとの思いしかなくて。

こちらも神経質過ぎたと反省しきりです。
            さっそく試してみます。
            ありがとうございます!

• たこいち

2015/9/18

ちっぽけなことではないですよ。
              デイのお迎えが来るまでに準備しなければならないし、いざ、デイのお迎えの車が来た時に、あなたのお母様のために延々、待たせることは出来ないのですから、そのストレスもとても大きいと思います。

いちいち注意せず、出したものは本人が気づかない時にささっと戻す、季節外れのものに着替えたら、これからの季節は厚手のものをお迎えのヘルパーさんに渡す、とか。
              本人と遣り合うことが一番疲弊してしまうことだと思うので、素知らぬ顔で、元通りに、でしょうか。

デイに行く前は精神的に不安定になるんでしょう。元々神経質なお母様ではありませんでしたか?
              私も神経質な性質ですから、認知症でなくても外出前は何十分も前から漠然とした不安感を覚えたり、何度も忘れ物が無いか確かめたり、玄関の鍵を確認したりしてしまいます。きっとそれと似たようなものかもしれないなあ、と親のことを思ったりします。うちの親もデイの前にそわそわしてせっかく準備しておいた荷物を全部出したりしますから。

漠然とした不安感があるんだろうと思って、荷物を全部出したら、イライラせず(イライラしてしまうと思うけど、それを態度には出さず)、はいはい、また入れときましょうね~、と用意しなおしですかね。

関連する投稿

• アイコン
              るかち

母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。 そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。 どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              359
              コメント20
            • アイコン
              さおちん

もうすぐ60になる女性です。母が以前認知症を患っていて、他界しましたが、最近自分が何となくぼけてきている気がして不安です。 ちょっと前のことを忘れてしまったり、人との約束の日すっかり忘れていて迷惑をかけてしまったりします。 自分で病院に行って、みてもらったほうがいいんでしょうか。 母親が認知症で、さまざまな症状を起こしただけに、ほんとうに不安です。

認知症ケア
              コメント8
            • アイコン
              りこんぐ

82歳、母の薬は認知症のための薬が6種類、それに加えて胃薬ビタミン剤と毎日薬だけでも大変です。 一つにまとめられたらいいんですがそうもいかないみたいです。 薬をおやつみたいに喜んで食べてくれればいいんですけどね。嫌がります。どうやって薬を飲んでもらっていますか?

認知症ケア
              コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー