先日母とデイサービスの見学に行きました。
途中レクリエーションも始まり、内容を少し見せていただいたのですが、スタッフ一人で20人ばかりの利用者のレクリエーションをしていらっしゃいました。
これは普通ですか?
20人ばかりいたらもう少しスタッフがいてもいいのになというのが私の正直な感想です。
何かあった時に対処もしにくいでしょうし、車椅子の方や補助がいる方もいらっしゃったので、、、。
体制の決まりなどはないのでしょうか?
みんなのコメント
0件べるく
2019/8/20確かに現実を見ると、いろいろな障害を持っている利用者に対してのサービスは行き届いていないというのが実際のところです。国はあるいは市町村はどう考えているのでしょうか? 介護士1人で10名の利用者を見ると言うのは至難の業です。しかし現実をもとに市町村がサービスの充実のために、人員規定を利用者5名に介護職員1人とかにすると事業者の方が経営できなくなります。行政側からの介護報酬はそれほど増やせませんし、介護保険の収入も期待できません。しかし現場の介護士は満身創痍、職場離れも非常に多い状態です。ハードな業務に加えてお給料は安いときてはこの職業に誇りを持って取り組む気持ちにもなれないでしょう。よって介護職員の質も低下し、虐待も起こってくるのは当然です。安定した経営ができ、本当の意味での利用者が幸せと思える介護ができることが理想なのですが、現場は非常に難しい状態です。
たこいち
2017/10/10人員基準を満たしていないと法に触れますから、まともなデイサービスであればあまり気にすることはないです。
ただ、見学や説明の時に相談員さんや看護職員さん、介護職員さん、機能訓練指導員さんなど何人いて、曜日によってスタッフが入れ変わるのかなども確認するとよいのではないでしょうか。たこいち
2014/12/15下記の方がおっしゃるようにもちろん基準はあります。ただ、たまたま複数の排泄介助にスタッフが取られるタイミングがあり、レクのスタッフが少なかったということはあり得ます。でも多分、そんな雰囲気ではなかったんでしょうね。
我がデイのレクは20名程度なら4人配置です。ですが、トラブルがあったら十分な人員の確保はできていないのかなぁと考えさせられました。つるぺた
2014/12/14決まりがあると知りホッとしました。
いくつか回ってみてから決めようと思います。
ありがとうございます。たこいち
2014/12/14どんな施設にも基準はあります。
通所介護(デイサービス)は人員基準(スタッフの配置基準)が定められており、必要とされるスタッフを雇用し利用者の有無にかかわらず、必ず所定の人数のスタッフを配置しなければいけません。
提供時間数に応じた配置
サービス利用者15人までの場合
提供時間数(平均提供時間数)を5時間とした場合、介護職員の勤務延時間数を、提供時間数である5時間で除して得た数が、1以上になるようにします。
この場合、5時間勤務の介護職員を1名配置すればよいことになります。
利用者16人以上の場合
介護職員の勤務延時間数を、下記の計算式による数以上になるようにします。
16人以上の場合の計算式 : 確保すべき勤務延時間数 ⇒( (利用者数-15)÷5+1)×平均提供時間数
例
利用定員が15人まで=1名以上
16人から20人まで=2名以上
21人から25人まで=3名以上
26人から30人まで=4名以上
デイサービスの人員配置(利用定員10人超)
1.管理者 1名(常勤=資格は必要ではない)
2.生活相談員 1名以上(社会福祉士 精神保健福祉士 など)
3.看護職員 1名以上 (看護士/准看護士)
4.介護職員 1名以上
5.機能訓練指導員 1名以上(理学療法士/作業療法士/言語聴覚士/看護士/准看護士/柔道整復士/あん摩マッサージ指圧師)
6.生活相談員又は介護職員のうち、1名以上は常勤の職員を配置する
小規模デイサービス(利用定員10人以下)
1.管理者 1名(常勤=資格は必要ではない)
2.生活相談員 1名以上 (社会福祉士 精神保健福祉士 など)
3.看護職員、又は、介護職員 1名以上
4.機能訓練指導員 1名以上(理学療法士/作業療法士/言語聴覚士/看護士/准看護士/柔道整復士/あん摩マッサージ指圧師)
5.生活相談員、介護職員又は看護職員のうち、1名以上を常勤
生活相談員のローカル・ルール
大阪府=介護福祉士
兵庫県=介護福祉士/介護支援専門員/在宅介護支援センター又は地域包括支援センターで高齢者の相談業務に2年以上従事したことのある者/中央福祉学院が実施する施設長研修修了者
指定機関により人員基準の取り扱いが異なる場合がありますので注意が必要です。
関連する投稿
- きょんころがし
こんにちは。 私も70後半になり将来のことを考えるようになりました。 今のところは体も元気でどこも悪いところはありません。介護認定も受けていませんが、施設に入りたいと思った時にタイミングよく入るのは大変だと周囲でもよく聞きます。 施設に入るのに適齢期などあるのでしょうか?
教えてコメント10件 - ふるふる☆
私は東京に住んでいますが、母は岡山在住です。 高齢の一人暮らしため何かあった時が心配で、施設入居を進めていますがなかなかうんとは言いません。 しばらくはデイサービスに加えて安否確認サービスなどを利用して様子を見ようと思うのですが、安否確認も電気ポットやトイレを使用したら私に自動的にメールが来るものから、ドアの開け閉めなどで確認するもの等種類が多く迷っています。 実際に利用している方で、これがお勧めといったものがあったら教えてください。
教えてコメント2件 - たこいち
長文失礼します。 私は鬱です。 9年前によく鬱になり、色々な診断が下りました。 ヒステリック、適応障害…10個くらいあり、よく鬱と言われてました。 今年転職して会社の人間関係で鬱になり、1ヶ月半寝込み、別の会社に復職しました。 職種はおなじ介護です。 今年子連れさいこんし、子供の学費などかかるので多分無理なのに仕事をしました。 今は扶養内ですが来月から、会社の薦めで週4の扶養外になります。 母子家庭の時に年金を払ってなかったのでなんとか厚生年金を貰いたいから、旦那に迷惑かけたくないからです。 在宅サービスで働いて2ヶ月たちますが毎日50名前後の利用者が来るので名前を覚えないと勤務が成り立たない状態なのに、元々にがてというのもあり、150名を3分の1程度しか覚えられません。 薬のせいで記憶力が低下もしてます。 半分の先輩は仕方ないよって言ってくれますが半分は仕事なんだから1回で覚えろと。 雰囲気は悪くないので出来たら仕事は変えたくありません。 ただ、利用者の前で怒鳴られたりします。 私はどうしたら良いのでしょうか? 性格上完璧に仕事したいのでこんな病気にもなりました。 どうしたら覚えられるのでしょうか?
職場・人間関係コメント11件