logo
アイコン
kinu

最近約束事を忘れてしまったり、お財布を忘れて出かける、通帳をなくしてくるなど、おかしいな、と思うことが多くなった母ですが…。正直認知症ではないかと疑うようになりました。でも本人はおっちょこちょいの延長くらいにしか考えてなく、認知症かもしれないから病院にいくよ、といったら憤慨するのは目に見えています…。
認知症かどうかを調べるには、どのような検査をするのでしょうか。本人に認知症の検査だとばれないように、違う目的だと言って病院に連れて行ってはと考えているのですが。いかにも認知症を疑った検査だとわかるようなことをやりますか?本人に自覚がない場合に検査にいくいいアイデアがあれば、そういったこともアドバイスいただけたら助かります。

みんなのコメント

0
    • kinu

2016/4/27

脳ドックですか…なるほど。そういう説明だったら、プライドを傷つけずに行けそうです。ありがとうございます。

• たこいち

2016/4/7

認知症を疑うのであれば脳のCTが手っ取り早いですよ。
        少し頭痛がするとか言った時に「脳ドックは大金がかかるけど痛みのときに脳外科へいってCTとってもらえば保険がきくから」と話して病院へいってみたらどうでしょうか?
        私の母のときはウツウツした気分を改善するためにと説明し、精神科を受診しました。結果はレビー小体症という認知症でした。かなり進んでいました。物忘れ当は認知症だけでなく糖尿やほかの病気が隠れていることもありますよ。血糖値が高いと認知が出て血糖値コントロールができると、症状が
        でなくなるというのは珍しくありません。物忘れがひどいと思っていたら癌になりかけていた、という事例も知っています。
        頑張って、受診してみてくださいね。

関連する投稿

• アイコン
        かず

父と電話していて、今までと違う、と感じ、母にも普段の行動や言動を聞き、すぐに物忘れ外来に行きました。脳に委縮があり、認知症との診断で、今はお薬を飲んでいます。 以前から父は株式などを持っていて取引していたのですが、認知症になったらこういったものもできなくなると気づき、証券会社に認知症とは言わず、代理で触れるか聞きましたが、無理でした。 私も株とかよくわからないので、放置していて損をするのでは…と不安ですし、母も心配しています。こういう場合、どういった対応をすればいいんでしょうか。貯蓄などだったら、多少の期間ほっておいてもかまわないかもしれませんが…。知識がないだけに、不安ばかり大きくなっています。

認知症ケア
        コメント6
      • アイコン
        てるぽん

同居している78歳の義父のことで相談です。元々頑固な職人肌の人で人のいうことを聞きません。持病があり通院しなければいけないので病院嫌いで、やっと説得していってくれた時には前回の通院から半年がたっていて症状も進んでいました。 主治医からは入院しても治る見込みはないので在宅で暮らして具合が悪くなったら病院に来てくれと言われています。いつ何が起こってもおかしくないので一人にはさせないようにと、、、。ですが私もパートに行っていますし、ヘルパーさんに来てもらうのは絶対いやだと言ってききません。パートをやめると生活していけないので無理です。 トイレや食事は一人でできますし、認知症ではないですが、無理を言って入院させてもらった方がいいのではないか、、、と思うのですが、、、

認知症ケア
        コメント6
      • アイコン
        いお

祖父が要介護認定を受けてから、高齢者のこととか、介護のことなどを知るようになりました。今までは老後がどうとか、高齢者の先々なんて考えたこともなかったのですが、祖父もゆくゆく介護施設に入るようになると思い、いろいろ検索するようになりました。 ところで、最近よく聞くNPOって何をするところですか?高齢者の介護系のNPO法人?というのが、家の近くにそういえばあるなぁ‥と思っていたのですが、何をやっているんでしょうか。老人ホームと同じようなところを運営してるんでしょうか?NPOというのがやっている介護事業?と別のところがやっているのとでは何が違うんですか?よく理解できてなくておかしな質問かもしれません。

教えて
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー