母は父と2人暮らしです。自営業をしていて弟が日中、父母と一緒にいます。
母は、泥棒がいるとか、近所の人の悪口や父の悪口などひどくなっています。7月に認知症かも知れないと義兄か
病院に連れて行きましたが、処方された薬を飲みません。弟から相談を受けました。母は薬を飲めば寝たきりになると思い込んでます。近所からもおかしいと母のことを言われています。困っています。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/16飲料水や、お茶に混ぜて飲むと良いと、一番下に書いてある。
↓たこいち
2017/8/15食事に溶かす、混ぜるは手段の一つだけど、作業中は見られないように注意した方がいい。見られたら今後、薬を混ぜなくても疑い始めて食事ごと嫌がるようになる。
たこいち
2017/8/15元々物事にこだわりがあり、自分以外の他人に対して猜疑心が強く、被害妄想や思い込みの激しい性格に認知症が加わって今現在のお母さんが形成されているのでしょう。
たこいち
2017/8/15この相談に限った事ではないが。認知症の有無を問わず、本人や誰かの説得や承諾を条件にしていたら、解決不可能なものは多い。
バカボンのおかん
2017/8/14錠剤でしょうか?
今は、粉末、ゼリータイプ、口に入れるとすぐ溶けるタイプもあるそうです。
症状を読んだら、薬は飲まれた方がいいと思うので、病院に連絡して薬を変えてもらった方がいいかと思います。たこいち
2017/8/14食べ物に溶かすことです。
たこいち
2017/8/14本人の了承をとらない手段を用いるしかない。
説得は非常に困難。たこいち
2017/8/14飲料に溶かし込んで飲むと良い。
関連する投稿
- ぐれあむ
認知症の父の自宅介護をしているのですが、どこでも放尿してしまい困っています。認知症であるということは周囲の状況やこちらが言っていること、どこがトイレかなどといったことが分からなくなってしまう病気であるということは理解していますが、なにかこの放尿癖を治す方法はないでしょうか。ちなみにパッドなどを試しましたが、つけてもすぐに外してしまいました。 経験者のこういう方法が良かったというご意見もお願いします。
認知症ケアコメント6件 - ひよこまる
認知症を発症してから5年目となる母がおります。2年程前から歩行が安定しなくなりました。足の筋肉も衰えています。それでも寝たきりにはしたくないと楽しく散歩したり運動を続けられるようにはしているのですが、歩くことができる距離も少しずつ短くなっていることは確かです。 運動機能を向上させたいとまでは望みませんか、どうにか今の状態をキープしたいのですがそれは難しいでしょうか。認知症が進むと歩けなくなるのでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ぴんたん
70代の母は半身にマヒがあり、認知症で問題行動があります。まだ話すことは比較的しっかりしていて、介護系のサービスの介入は必要はないときっぱりと拒否します(私が手伝うことに関しては何も言いません)。とは言えいつも家に行くと家の中はめちゃくちゃですし、本人も家事をできているように思えません。まだ一人暮らしをしていますが、訪問介護や訪問リハビリといったサービスを利用してほしいと思っています。こういったサービスは本人が納得していないと使えないのでしょうか。本人が拒否している場合でもどうにか利用できないでしょうか。
認知症ケアコメント8件