logo
アイコン
ぽぽちゃん

母が最近便秘気味で、摘便をしないと‥と思っていますが、まだ在宅介護を始めたばかりで、あまり自信はありません…。
摘便は家族が行ってもいいんですよね?やり方も検索してなので、ほんとに自信ありませんが、質問としては、その際に滑りを良くするようなクリーム?は何を用意しておけばいいかということなのですが…初歩的なことですみません。

みんなのコメント

0
    • ぽぽちゃん

2016/3/2

みなさんたくさんの書きこみありがとうございました。

書き込みいただいたなかで、家にあるものから、白ワセリンと、オリーブオイルがあったので、用意してから、訪問看護師さんが来たときに聞いてみました。

アドバイスのなかでオリーブオイルは食用でないほうというご意見があったので、家にあったエクストラバージンオリーブオイルはやめておきました。

訪問看護師さんにやり方も伺いつつ、やってみて、何とか頑張れました…。
      でも白ワセリンが割と小さいものだったので、今度からもう少したくさんはいったものを取り寄せて準備しておこうと思います。

たくさんのご意見ありがとうございました。

• たこいち

2016/2/21

少ない知識を曝け出して言い争っている。
        目くそ鼻くその戦いの様だ。

• たこいち

2016/2/18

>在宅でしたら、キシロカインは使用しません。

勝手に決めつけないで。
          在宅で使用しない理由を説明して下さい。

知識ある人なら、こんな事言いません。
          ちょっと聞きかじった事あって、ネットで調べた事だろうね。
          まっ、こんなレス書くのは、介護家族ではないとは分かるけど。

• たこいち

2016/2/18

キシロカインゼリーはただのゼリーではありません。潤滑剤の役割もありますが、それよりも

表面麻酔剤です。

• たこいち

2016/2/18

↓排便コントロールはどうなっていますか?
              食事や内服、座薬等 摘便前にいろいろとあります。
              例えば もう肛門すぐ近くに硬い便が見えているなら、家族でも取れます。
              もう、直腸いっぱい奥に便が詰まってしまっており、摘便以外では困難なら、家族には難しいですし、訪問看護に頼む方が賢明です。
              ケアマネは?

• たこいち

2016/2/18

もし不安なら訪問看護を頼むか、病院を受診する際に頼んでみてはいかがでしょうか?私も在宅介護をしていますが、怖くてできません。

• たこいち

2016/2/17

キシロカインは、キシロカインショックの懸念から昔のように医療機関でも必ずしも絶対摘便で使用されている訳ではありません。

在宅でその様なリスクはわざわざ負いませんが。在宅でキシロカイン使用しているとの書き込みにビックリです。

• たこいち

2016/2/17

追加で…
                    潤滑油はベビーオイルでも市販のグリセリンでも、皮膚用のオリーブ油でもワセリンでもどれでも基本OKです。

• たこいち

2016/2/17

>その方の状態に合わせて使用に適したものが変わってきますので

摘便に使用する潤滑油は別に状態に合わせて使用に適したものが変わる、と言うことは滅多にございません。

• たこいち

2016/2/17

勝手に決め付けるもなにも、「在宅」で「摘便の為」にわざわざ、キシロカイン使用するんですか?誰が準備するんですか?処方されるんですかー?キシロカインってどんな物か知ってます?
                        病院じゃないですけど?

• たこいち

2016/2/17

>在宅で使用しない理由を説明して下さい

では必ず処方される理由を説明して下さい。

• たこいち

2016/2/17

>在宅でしたら、キシロカインは使用しません。

勝手に決めつけないで。

在宅で使用しない理由を説明して下さい。

• たこいち

2016/2/17

在宅でしたら、キシロカインは使用しません。
                              オリーブ油(食用ではない)やワセリンで普通に大丈夫です。
                              便秘に関して食事や薬で改善されなければ、最終手段として摘便して下さいね。
                              医師や看護師に相談して下さい。

• たこいち

2016/2/17

浣腸などの摘便の処置は医療行為になり、介護職には認められていませんので行う事が出来ません。

• たこいち

2016/2/17

敵便する時に良く使用されるものはキシロカインゼリーとか滑りを良くする為ならオリーブオイルとかワセリンとかですね。
                                  その方の状態に合わせて使用に適したものが変わってきますので一度、医師や看護師に相談されたほうが良いですよ。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

某TV局のTVドラマに、不適切な表現があると抗議。 内容は、「手取り14万で残業もつかない」、という台詞や24時間続けて働くよう一方的に求められたり、上司に心のない言葉をかけられたりするシーンや台詞が問題で、「介護職の人材確保に影響を及ぼす」と厳重に抗議したという。 この事からも判る様に、厚労省の外郭団体である日本介護福祉士会は、現場の状況を全く理解していない上、こともあろうに政治的な圧力まで欠けています。 このドラマの表現は、介護の現場や介護職が置かれている現在の状況等をこと細かく描写していますし、事実介護職からも絶賛されています。 事実をありのままに表現や言葉を述べること自体に問題があるのであれば、言論表現の自由以前の問題で、まるで言論統制の様な不等な弾圧を公然としていると言わざるを得ません。 こんな役立たずで、公的なバックボーンを笠に来ている様な団体は必要がありません。

愚痴
                                  コメント4
                                • アイコン
                                  くろいつ

私は実際に介護の現場で働いたことがないのですが、兄弟が働いていて、利用者につばをかけられたり引っ掻かれたりお茶をかけられたり杖で殴られそうになったりと、、、数々の話を聞いていると、こういった利用者からの行為はスタッフに対しての虐待には当たらないのかなと思ってしまいます。世間では介護スタッフから利用者に対しての虐待にはとても敏感ですが、認知症の方がたが豹変してどんな行動に出るかなどはあまり取り上げられていませんから。 どちらにしても介護に携わっている方がたには敬意を表します。

愚痴
                                  • スタンプ
                                  273
                                  コメント53
                                • アイコン
                                  はせどん

1ユニットのグループホーム、夜勤のある時には17時入りで翌日の11時までです。 入居者の中には不穏で夜間眠らない方もいるので休憩もなく1人でずっと仕事をしているという感じです。最近体力の限界を感じています。 勤務時間を変更してもらえるよう職場にかけあってみたもののみ止められませんでした。理想のシフトってなかなか実現できないものですね、、、。

愚痴
                                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー