logo
アイコン
ぶん

年末で家の事以外にも大変忙しいので、夫の弟を手伝いに呼びました。認知症の姑を相手していて大変だったらしく、ほうほうの体で帰って行きました。
大変だったのはわかりますが、こちらは毎日それを見越して世話をしています。
自分が看るのは無理。と分かれば施設入所となった時にもスムーズに運ぶのでないかと期待しています。

みんなのコメント

0
    • 2023/1/14

もうね、介護に協力しない兄弟には、お金の援助をしてもらいましょう。そしてそれで介護サービスを受けることですよ。

• 和猫好き

2022/12/30

義弟さん来てくれたのですね。
        家も似たような感じで、介護度4になって三年間の内、2度ほど止まり(一泊)で連れ出してくれたけど、あまりの大変さに参ってしまい、私が疲れて又預かれないか?と頼んでも、無視されて返信なくて、家にも寄り付かなくなりました。施設に入所の相談などもできなくて、仕方なく長男である私達夫婦でみています。姑は、無貯金の人なので弟たちにも協力してもらわなきゃ施設に入れられないのに、自分たちには責任はないと思いこんでいます。
        ぶんさんのお宅は、うまく話しができるといいですね。子供全員に平等に看る義務があるので、できる事を協力してくれたらと思います。

関連する投稿

• アイコン

先に高齢者の無料検診は受けずに、寿命で逝きたいとのコメントが有りましたね。 私は、男女の平均年齢以上の方の 無料検診は止めたらよいのにと思ったりします。 本当に健康に気をつけて努力してる方、自力で寿命を延ばそうと努力している方だけが生き延びる。 お金持ち関係なく、健康寿命を伸ばす取り組みを自身が努力する。 それこそが、長寿の国といえるのではないでしょうか? 平均寿命は、これまでの統計で出ているのだから、それを参考にすればよいし。 医学の発展には、妨げになるかも知れませんが、なら、皆が平均寿命までいきられる様にを取り組めばよいと思うし、また、時代が変り、予算が多く取れるようになってから無料検診を初めたらよいと思ったりしました。 皆さんはどの様に考えますか? お年寄りは、寿命前からソワソワし、努力する人、諦める人、自費で治療受ける人、色々でしょうね? 私も高齢者ですが、先ずは平均寿命を目指していますが、その先は、自然寿命でよいと考えています。死にたくなければ自費か、努力をしますよ。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        107
        コメント5
      • アイコン
        生きる社畜

一年と半年、家の都合で 毎月210〜250時間くらいガムシャラに介護系の仕事掛け持ちしながら働いてて、体壊しかけてしまった。 家の都合が落ち着く目処が立ったから来年から正社員で事務多めの施設で働くぞ〜 私よく頑張った〜

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        80
        コメント4
      • アイコン
        うり

71歳の実家の父が現在1人暮らししています。 もともと怒ったり酔ったりすると暴力的で、物に当たったり犬や母にDVをする傾向にあったのですが、1年半くらい前に、ついに母が命の危機を感じて家を出ました。以前にも数回家を出ていますが、今回は戻る気はないようです。 子どもは私含めて、兄弟妹の4人いますが、今は誰も同居をしていません。妹が結婚後、実家を継ぐつもりで同居していましたが、母が家を出てからしばらくて父と喧嘩ばかりの日々に耐えられず実家を出ました。私は、就職してすぐ家を出て18年経ちます。実家といい関係が築けていないので、親の援助は特に受けず、他市に家土地を買い、里帰りもせず、ファミサポなどにお金を払って子どもを見てもらったりして、子ども3人と夫と暮らしており、夫より私のほうが仕事が忙しいので、なかなか実家の世話はできません。私は仕事は大嫌いなのですが、今の仕事を辞めることを夫が許してくれません。 最初は嫌でしたが、今は、私は父と母が離婚してほしいのですが、お互い動きません。口ではお互い離婚したいと言っています。 母は父に居場所を隠して、一人で貧しいながらそれなりに暮らしている気がします。孤立もしていません。私とはこの一年半くらいの間に個人的に三回連絡が来て、きょうだいと一緒に数回やり取りをしました。私は母の居場所は知りませんが、妹と主に連絡を取っているようです。 問題は、父が生活能力がないのに、自分でやる、と言って、めちゃくちゃな生活をしています。 まず、アルコール依存症だと思うのですが、アルコールをやめる気配はなく、酔っては失禁などをして、実家の床が汚染されています。実家には外用のスリッパを履いて入っています。外で飲むと喧嘩をして、出禁になったりしていて、最近は家で飲んでいますが、転んでけがなどもしていますし、骨折したこともあります。更には飲酒運転で免停になりましたが、その後も勝手に車に乗っており、最近、同市に住む私の弟に警察から連絡があり、車2台の鍵を取り上げましたが、合鍵は見つからず、もう1 台は本人いわく車検中とのことで車自体が見当たらず、鍵もありません。 ゴミもためており、たまに行く子どもたちが持ち帰ったりしています。でも、自分でやるからいい!と怒ってきます。 妄想も酷く、母は男がいるから出ていったと、本気で言ってきます。また、夜中に母や母の愛人が来たと言います。財布やカード類もよくなくしますし、自分がお金を使ったことも忘れています。先日弟に連絡があったのは、出かけ先の店で車が盗まれたと警察を呼んで、結局は駐車場に停めてあり、騒ぎを起こしたからです。しかも免停中でした。 認知症があると思うのですが、本人は病院を嫌がり、酒を飲んで実家で自由に暮らしたいようです。また、生活の話を嫌がり、怒ったりします。母のことは酷い悪口を言っていますが、探してもいるようです。 私を含むきょうだいと母親で保健所や警察に相談をしていますが、父親本人が病院などを拒んでいるので動けない、と言われました。専門家の先生は、頼ってくるまで放置するように指示されました。 基本、母は関わらず、きょうだいは放置の方向でいますが、父の妹がたまに面倒を見ているようで、放置するように言われていることを伝えても、勝手に父の面倒を見て、わたしたちきょうだいで面倒をみろ、と言ってきます。 私も基本放置していますが、用事もないのにきょうだいで私のところにだけ頻繁に電話をかけてくるようになり、留守電ばかりにしていると、大声で暴言がされていたり、家にも急にきたり、職場にも来たことがあります。妹の職場にも行ったらしく、妹は辞めてしまっていたのでよかったのですが、とても迷惑です。兄や弟には特にそういったことをしません。私は一度、殺しに行くぞ!と留守電が入っていたので警察に相談に行きましたが、父は人を間違えたとか言っていたようです。 父はタバコもやめないので、火事と人に危害を与える交通事故が心配なのですが、どうしたらよいでしょうか? 介護も病院も、本人が拒んでいると何もできないと言われました。警察も積極的に動いてはくれません。 最近は、父は歩くのがすごく遅くなり、立っていても杖が必須で近くのコンビニさえ歩いて行けないのですが、車には乗って買い物に行けます。お金はあるので、タクシーを使ったりできると思いますが、しません。宅食やヘルパーさんなど情報を伝えても反応しません。 衛生環境はとても悪いのですが、本人は気にしていません。 このような状態ですが、強制的に病院に行かせることはできないのでしょうか。外部からの支援は受けられないのでしょうか?

介助・ケア
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー