logo
アイコン
とんかつ

脳梗塞を起こした義母を引き取ることになりました。
要介護2で左に麻痺があります。

一日でも早く回復したいからリハビリを多く入れて欲しいと言われています。
デイサービスでリハビリを受けて、訪問リハビリも利用するということはできるのでしょうか?

介護初心者でよく分からずここで質問させていただきました。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • backy

2014/10/18

makinoshitaさん、ご親身なコメントどうもありがとうございます。いやもう、サボりサボりなんですけどね。見守ってくれる人がいるのといないのとでは心理的にかなり違うと思います。見ていると「こんなこともできないのか!」とイライラすることもあるかもしれませんが、どうぞ気長に…

• とんかつ

2014/10/18

みなさんありがとうございました。
        ケアマネさんに相談してみて、リハビリについてもどこがいいか自分でも調べてみます。
        backyさんもたまには投げ出してもいいのではないかなと思います。
        少し離れたらやりたくなるかもしれませんよ。
        本人が根を詰めすぎないよう息抜きを入れながら私も本人を応援したいと思っています。

• backy

2014/10/18

母は要介護4ですが、デイケア利用に加え、訪問看護さんによる在宅リハビリテーションをケアプランに入れてもらいました。実際の住環境にあわせたものなので(ベッドに座ってみる、とかトイレまで歩行器を使ってみましょう、とか)本人も目標を持ちやすいようです。

「リハビリを多く」とおっしゃるお義母さんは偉いなあ~と思います。私自身、何年もリハビリを続けていますが、リハビリって傍で見るよりずっと辛いものです。何度も「もう治らなくてもいいっ」と投げ出しそうになりました。どうぞ励ましてあげてください。

また、デイ施設によってリハビリの内容・質は相当異なります。以前仕事で関わっていたデイケアはリハビリがウリでしたが、内容は相当おざなりなもので、利用者さんの大半が午後はずっと寝てました。

ケアマネさんは「ここがリハビリがウリですから」とか言うかもしれませんが、実際の内容はご存知でないことのほうが多いように思います。できれば事前に見学や体験利用されたほうがいいかもしれません。

• 陸奥雷

2014/10/17

訪問リハビリは、通所が困難な場合を想定しているので、基本的には駄目。但し、合理的な理由があれば検討の余地あり。例えば、『自宅環境内での動作訓練が必要』とか。

• たこいち

2014/10/17

介護保険の枠内なら大丈夫なんでは?ケアマネに確認してください。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

グループホームに10年勤めています。 1人の利用者さん(女性、診療内科通院中、レビー小体型認知症)の 暴力暴言に悩んでいます。 複数いるスタッフの中で、私にだけ暴力暴言の集中攻撃がひどく 心が折れそうです。 顔を合わせるたび、「帰れ!お前の顔などみたくない」と言う。 思いっきり突き飛ばされる。 日記帳に私の名指しで、「大嫌い」 「引きずりまわしてやる」と多数のかきなぐり。 散歩中に、腹を立てて道路にとびこもうとする。などです。 病気だから、本来のこの人じゃないから、と今まで自分にいいきかせて 対応していますが、正直心が折れそうです。 私がいない時は穏やかで、特に問題行動も少ないようです。 他のスタッフに、私のせいで負担をかけるのも申し訳なく思うし 頑張らなきゃって思えば思うほど、こんな私をみせちゃいけないと 他のスタッフには弱みをみせれないのです。 こんな弱い私になにかアドバイスや、メッセージをくださればうれしいです。よろしくお願いします。

職場・人間関係
              コメント14
            • アイコン
              たこいち

父は昔からよく物を拾う癖がありました。 私が幼いころに、父が子供の時分にも屑鉄広いなんかをして小遣いにしていたという話を聞いていたのですが、実家に行くと常軌を逸しているのです。 物置と言わず押入れと言わず納戸と言わず物がギッシリ詰め込んであり、それも靴なら靴がザーーーーーーーッと。 ポットならポットがズラーーーーっと。 古い電化製品、雑誌、黒電話、庭にはビーチパラソルがどう集めて来たものか数十本置いてありました。 ゴミ屋敷そのものです。 母も困り果てており、居間と台所、浴室、寝室は荒すなと言っているそうです。 母がものすごくストレスを感じていて、私は怒り心頭で父の留守を見計らって業者をすぐ呼んでゴミを半分撤去してもらいました。 業者の人も途中で怒り出すぐらい物がギッシリありました。 父が帰ってきた時に狂いだして「今すぐ持って帰って来い!あれはカネになるはずだったのに!」と言うので、母と相談して売り上げと称して2万円受け取ってきたと言うとようやく納得したようでした。 それまでに皆で脳ドックに行こうと総合病院に行って父の脳を診てもらったものの、年相応の脳と言われ精神科に誘導する作戦は駄目になりました。 父は認知症の始まりなんじゃないかと思っています。 先日、母から電話があり、父が警察に連れて行かれたというのです。 家の前で父が自転車の修理をしていると、通りがかった二人連れの人が 小銭入れを落したそうです。 父がそれを拾って自分のポケットに入れたというので、落し主の人がすぐ警察を呼んだそうです。 父の言うのは自分は盗るつもりは全然無くて今までも財布を何度も拾って届けた経験がある。(本当にそうです。何度もありました。)今回も届けようとしたと主張するばかりで、目の前に落し主が来ているのに届ける届けると強弁(?)し、警察官に取り押さえられた挙句に事情聴取を受け、前科も無いからとその日に帰宅してきたそうです。 もはや母が病院に行こうとかボケる前にボケを止める薬を飲めと言おうと口答えばかりで聞く耳を一切持ちません。 こういう場合どうしたらいいでしょうか? 病院に行かせるには? 物を処分させるには? 私は去年から認知症を疑っているのですが、どうしたらいいでしょうか? まったく聞く耳を持たない人間にどう話したらいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

認知症ケア
              コメント8
            • アイコン
              もぐ

義母は認知症があり、1年前から特養にお世話になっています。 食欲旺盛で出てくる食事は全て食べているのですが、体重が減っているのでなにかお菓子を買ってあげてもいいかという電話が職員の方からありました。 一口ゼリーや赤ちゃんせんべいなどは家にいた特に食べていましたが、あまり思い浮かばなくて、、、。 飴など固いものは詰まらすのが心配なので、なにか他の物でおすすめのお菓子はありますか?

認知症ケア
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー