みんなのコメント
0件(笑)
2023/12/7こたつ。
昔からある物。一番馴染みがあっていいと思う。ぱらはわ
2023/12/7電気ファンヒーターを使えばよいのでは?
家電量販店に、季節柄たくさん置いてある。たかぎし
2023/12/7スマートホンのアプリを使用して
外部から操作できるタイプのエアコンがよいでしょう
見守りカメラとの併用がよいです- わ2023/12/8
すみません
別板へのコメントです。
無視してください。
私もたかぎしさんに同意です。 - わ2023/12/8
各々に言い分はありますが、介護施設での生活になりますから、少しは強引にしなくてはならない時も有りますよ。
そんな生活したいなら、入所しない事ですね。
日中が機嫌が悪いからは、ちょっと理由にならないかもと思います。
介護が必要な部分は施行しなくてはいけませんからね。
関連する投稿
- 泣きてえよ
認知症の母から金を借りて返さない悪質な近所人がいるんですが、数年にわたり何回何回も来ていて、都度母はわからないから渡してしまう。警察で先方に注意してもらっても来るんです。民事不介入で対処できないそうです。どうしたらいいの。
教えてコメント4件 - オス猫
どこの施設でも、人の世話好きの利用者がいるかと思います。認知症がありながら、身体が動くので、しっかりしていると思っているタイプです。軽度なお世話なら問題ないですが、トイレに連れていく。お茶のコップを片付けようと他利用者を急がせる。等々。その際、こちらが「ありがとう、私がしますね。」と言っての自己否定されたと思うようです。 施設ではあるあるかとは思いますが、皆さんはどうやって対応しています? こちらのその方は軽い注意で泣いたり、短時間ですが部屋にこもったり等々。自己否定をされると、精神的に不安定になるタイプです。
教えてコメント1件 - むう
要介護3、祖母。週3デイ、週2で親戚が手伝いに来てくれる。ショートステイは月3回くらい3泊4日くらい。たぶんサービス充実してるとは思う。デイの送り迎えは私が仕事だからヘルパーさんやってくれるし。 でも、もう疲れたの。同居なんかしなきゃよかった。認知症やだ。自分でごはん食べれるし歩けるけど、施設とかからしたら軽いほうかもしれないけどもうわたしは疲れた。 ショートステイ行ってても「あぁ3日後には帰ってくるのか」「旅行行けてもこれくらいしかいけないしこの時間には帰ってくるからな」とか結局考えてる。まぁデイだけだったときに比べたらよっぽど楽だけど。でももう疲れた。
愚痴コメント5件