誤嚥を繰り返す人について
全く指示が通らない重度の認知症、ほとんど眠った状態、毎食むせがあります。一食一食が命懸けです。
この状態で家族が「経管栄養を希望しない」と言うと、医者や看護師から「鬼」だと思われますか?
みんなのコメント
0件くー
4日前経管栄養をして延命する事が仏だとわ思えません。経管栄養は生き地獄だと思ってます。
サイト
2025/12/12鬼だとは思いませんよ。
選ぶのは自由ですしね。カン
2025/12/12結構いますよ、そういう方。
介護施設で対応できなくなれば、病院へ入院となり、また施設に戻ってきてまた入院。
施設も病院も利用料さえ滞りなく支払っていただければ、特になにも思わないと思います。
きついのは利用者本人だけですから。
金銭面で家族がきつくなる場合もありますけど、滞りなく支払いしていれば問題なしです。選んで
2025/12/12「食事の摂れない状態では、施設では預かれません」そう言われたことがあります。
そうなると、退去か胃ろうか家族はどちらを選択するか。おもち
2025/12/11逆ですよ
経管栄養にしてなんて言う家族の方が鬼だと思われますよ
自然に亡くなって欲しいのでしょう 優しいじゃないですか
関連する投稿
- こんにちは
いくら認知症とは言っても 一方的に怒鳴られて蹴られて殴られて 疲れてるからかもだけど余計に嫌になったわ
愚痴コメント2件 - マクドナルド
年末年始手当はありますか?うちにはないので誰も出たがりません。
教えてコメント4件 - メガネうさぎ
始めまして。認知症の60代の母を介護しています。私は30代で独身で、父、母、私で暮らしています。姉と妹はひとり暮らしをしています。 私は20歳の頃から精神科の疾患があり、母が一生懸命支えてくれました。 精神科の疾患が良くなってきた頃に、母が認知症と診断されました。それから2年経った今、毎日イライラとの戦いです。父はまだ働いていて、日中は家に居らず、母のことを相談しても正論しか言わないので、もう相談しないと決めています。 この2年間、私にとってストレスが大きく、以前あった疾患とまた別の精神科の疾患が段々酷くなってきています。 自分の人生は何のためにあるのだろう、と悲観的になっています。
認知症ケアコメント5件