おはようございます、本日は休みです✌
今朝の新聞に葬儀社のチラシが入っていました。互助会に入った特典で老人ホームの斡旋が載っていました。
自分にあった施設の紹介
提携先のケアマネ相談
葬儀社顧客囲い込みが目的だけど、何か嫌な気分になります。
みんなのコメント
0件看護助手
2023/4/30まだ、落ち着いていません。支払いは終わりましたが、後期高齢者医療還付書類12月分が今月10日に封書が送られてきました。この手続きは2ヶ月ちかく掛かっていたので今回も来月にならないと終わらないかと思います。
妹の雇った弁護士、母の預貯金折半して法律事務所に振込みしたけど何も返事がない。
支払いの領収書コピーを送ったけど何の返事もない。
まだ、今月10日に12月の後期高齢者医療還付手続きの書類が届いた。これは振り込まれるまで2ヶ月掛かります。
なので終わりません。
主人の盲腸、血液検査数値が悪いのと臍の真上に開けた腹腔用の穴が膿んで治りが悪く退院できないです。
母が認知症になってから周りの人間に振り回されている。
でも、高齢者住宅を1月末に片付けて祖母からの代からの仏壇を自宅に祀ってからは順調に事が運んでいる。
主人の盲腸入院は想定外でしたがスマホでLINEや通話が出来るし家から近いので安心。
未だまだ終わらない。
一人暮らしをしていた母を嫁いでから気にかけ、認知症になってからは主人と息子が助けてくれた。
あと少しで大嘘憑き国家公務員妻(妹)と縁が切れる。さや
2023/4/29看護助手さんお疲れ様です。
嫌な気を通り越して、白けてしまいますよ。その運営の経営者は、自分の大事な人を看取った経験がなかったのか、家族でありながら他人事だったのか、金儲けに目が眩んだとしか思えないですよね。
けれど、それで救われた方がいるのでしたら、それはそれで、、、とも思ったり。
看護助手さんは、あれから少しは休まれましたか?現実世界では、こういう仕事をしていると、不条理なことが目に止まってしまうかも知れませんね。ニック
2023/4/26みんな綺麗事にホイホイ騙されるよね。
よ
2023/4/26囲います込みと言うか、病院と葬、儀や、施設と葬、儀や、それぞれ良く聞くねー。
地元に住んで居ない子供世代には助かる情報かも知れないな。
親が互助会に入っていても、亡くなってからのことだからねー、契約が本当に実行されているか分かったものではないと思う。
認知症保険もだが、親が忘れていた場合、請求しない限りは受け取れないのかな?
子供が居ない人は、どうなる?
まー、保険やに聞けば良いことだが、死、んでからのことはんからないよな。- 看護助手2023/4/26
何年前からでしたか?エンディングノートにつづりましょうとマスコミで取り上げていましたよね。
今はあまり聞かなくなったけど。
やはり思います。死んだ後の話をするのはナンセンスだと言う人もいますが、残された者が迷わないように書き残すか伝えておく。
終活は大切な人生の仕事だと思います。 - よ2023/4/26
訂正 1行目 囲い込み
看護助手
2023/4/26面倒な各種問い合わせや手続きの手間を一括で済みますよと言いたいのでしょうね。以前、ケアマネから紹介会社を教えてもらい危うく騙されそうになったので、介護施設も葬儀社も自ら足を運び納得するまで探す。お任せにすると碌でもない事になる。
インターネットで調べられる世の中になって有り難い時代になりましたわ。