有料老人ホームに親戚が入居しております。利用料も20万円近くするので、そんなお安いところではないと思っていますし、それなりにしっかりと介護やサポートをしていただけてると思っていました。
面会には、親族が交代で、みんな月に1回とか2か月に1回くらいはお伺いしてるんですが、このあいだ、姉が行ったとき、たまたまスタッフさんが2人くらいで話をしてるのを聞いてしまったとのこと。「ものとでも思ってないと、こんな仕事はやってられない」といったようなことを、そのスタッフさんたちが言っていたようです。
確かに介護のお仕事は大変だとは思いますが、こういうことを聞いてしまい、ショックを受けました。みんながみんなではないでしょうけど…
みんなのコメント
0件ごろちっぱ
2019/7/28利用者の家族です。少しでも愛情をもって世話をしている人の方が少ないです、その少数の方がキラキラ見えます。
ごろちっぱ
2019/7/28うちの父親が入所している施設のスタッフも私がいる前で堂々と他のスタッフの悪口を言っていますよ。残念です。
エリ
2018/5/16同じく利用料が20万近く必要な有料老人ホームですが、看護師が「私はボランティアですよ、雀の涙しかもらって無いんだから!」と言われました。気が向かなかったら何もしない気ままなのがボランティアみたいなものですよね。その上「年寄りなんだから何があっても寿命ですよ」って、その看護師言うんです。それって家族に言っちゃうのかしら?怖いです。
たこいち
2018/2/2〉みんながみんなではないでしょうけど…
その通りです。他のスタッフさんも同じでしたか?たこいち
2017/7/25ケアマネ兼介護福祉士です。
人をものだと思って介護している職員のプロ意識のなさに、怒りを覚えます。そんな人も、きっと亡くなる時には、ものとして扱われると思いますよ。
ただ…ご家族に、苦い経験も有ります。
一生懸命介護しました。夜間の体交…朝の声かけ…反応は、有りませんが、一生懸命やりました。しかし…食事が取れなくなってきたので、ご家族に病院受診を話した所、『病院は、いきません!』
エッ??点滴も無し??
人間、水も食料も無ければ、生きては行けません。
これは…ハッキリ殺◯です。
今まで、一生懸命…生きる為の介護をしてきたつもりなのに、
どの様な?話し合いが本人とされていたかは分かりませんが…
3年間、面会に来なかった家族。
点滴も、親戚が面会に来る手前、
20秒に一滴落ちるオブジェの様な点滴…
この指示を出したのは、大きな病院で、看護婦長をしているお嫁さんでした。
生きる為の介護…。生かしてはもらえない命。淋しい限りでした。たこいち
2017/7/3いい加減な有料老人ホーム増えてますからねぇ。
少し介護のプロとしての意識が足りないように思います。
そもそもプロを育ててない国が日本なのでしょうがないと言えばしょうがない。
有料とかは制度的に人員配置などきつめにしたほうがいいと思います。
素人みたいな甘ったれた事言ってる職員多すぎです。
あくまでも人様の命を預かる仕事なので。たこいち
2017/7/3>「ものとでも思ってないと、こんな仕事はやってられない」
ロボットなら絶対ないだろう。生身の人間だから言えるのであって内なるストレス解消のための愚痴というレベルで過剰反応というものです。この程度でショックを受けていたら対人関係の仕事などできませんよ。たこいち
2017/7/1施設長に話してみたらどーですか?
どー対応するのかな?たこいち
2017/7/1衝撃。
耳にした事無いです。たこいち
2017/7/1物を動かすのと、人を動かすのとでは雲泥の差が有る。
本当に、心に問題を抱えている者が多すぎる。たこいち
2017/7/1介護福祉士です。利用者様を「モノと思わなければ仕事はやっていけない云々…」と外部のお客様の前で言っていたのであれば、プロとして失格だと思います。お金を頂いているのだから当然です。
その有料の職員のグチの捌け口がたまたま同僚だっただけで、たまたまmatreさんの家族が聞いてしまい、気分を害してしまったことに、同業者として深くお詫び申し上げます。
私の介護に対する仕事観ですが、介護や医療に携わっている人は、普通に働いている人より「死」に対して近い職業だと思います。職員がいくら頑張っても個人の売り上げに繋がらず、利用者様の思い出とともに「職員の頑張った功績」は「利用者様の死」とともに無くなる。正直とても精神的にキツイです。年間何人もの方を看取ります。普通の接客サービスとは次元が違います…
個人個人が自分の仕事観を持っているのだろうと思います。介護職で働いている人も、様々な事情があるかと思います。
老人ホームの介護職員の言葉でショックを受たと思いますが、職員と家族が介護について理解し合える環境作りも大事なのかなぁと思いました。たこいち
2017/6/26>20万払ってるからといっても職員は駄目なところ多いですよ!逆に安くても親身になって常識的な職員が多いところもあります。結局、高くお金払っても良い施設とは限りません。これは介護業界に共通する事です。
あなたがいくら払ってるかではない。
職員にいくら払われているか。
そこが重要。たこいち
2017/6/2420万払ってるからといっても職員は駄目なところ多いですよ!
逆に安くても親身になって常識的な職員が多いところもあります。
結局、高くお金払っても良い施設とは限りません。
これは介護業界に共通する事です。たこいち
2017/6/24>「ものとでも思ってないと、こんな仕事はやってられない」
全体重を支えなければ入浴や移動介助できない太った老人もいますから物理的に思考しないと動かせない場合だってあるでしょう・・・ある意味、誤解というものかもしれません。たこいち
2017/6/23現介護士です
車いすからベッドに移るときは物という視点で重点や支点を考えるのも一つのアプローチです。質問の真意に、お応えしていないと思いますが。下のコメの方の心中お察しします。
有料・ほかの施設でも働いている方は良識があるかたないかたバラバラです。利用料の差でサービスの質がかわることは殆どないと思います。その人が、その施設が、って感じです。たこいち
2017/6/23マナーが悪い施設ですね。
入居者様を、物と思ったことは、私は一度としてないです。
ただ、腹は括ってます。
つまり「事故」は起こるときは「ある」し、「ある程度」「仕方がない」
それを必要以上に心配するとか、責任を感じるとか、
あえていいますが、そんなことをしていると「身がもたない」し鬱病になります。
それと、言いたくないですが、お人によってはそれが認知症という病気が言わせているのだ、と自分に言い聞かせようとも
貴女は何様?といいたくなる方もおいでです。
介護職に排便後の自分のお尻を拭かせながら、「私が親なら自分の娘にこんなお仕事絶対にさせないわ」 はいはい、ごもっともですわ^^こういう方に対してもマニュアル通りの介護はちゃんとします。クレームを頂くようなことはしませんので。ただ、マニュアル以上にして差し上げようとは決して思わないだけです。
私、入居時に1千万以上必要な施設にお勤めしております。
1人で何人も同時に介護することは無理なので、(職員が足りません)優先順位をリスクに応じて合理的に決めて動いています。従って、間に合わず転倒事故等が起こっても。。。申し訳ないとは思いますが、責任を感じすぎると仕事が続けられません。そういう意味では、割り切りは必要だと思います。
素敵なおばあちゃまがいらして介護度5で世話がかかり大変な方ではありましたが、ありがとうといつも仰るかたでした。
よく「火事になったらどうしようかしら?」と仰っておられました。私必ず、背負って逃げますよ、大丈夫。一番に助けにきます。とお答えしていました。つまりはそういう風に答える気になるかならないか、はその方によるんです。
もっと、言わせて頂けば、物と考えないと「やってられない」「身がもたない」職場なんですよ。その施設の介護職の仕事内容や待遇が。ただしそれを聴こえる場所で愚痴って良いわけはないです。聴こえない場所でいうのがマナー。たこいち
2017/6/21一個人的な、マナーとモラルの問題でもあります。
たこいち
2017/6/20色んな利用者様、ご家族様がいます。施設やスタッフに不満を抱く時も多々あります。愚痴もそりゃたくさん、たーくさんあります。
ですが、仕事です。
ご家族様、利用者様の近くでは愚痴っちゃいけません。
スタッフだけでこっそりと愚痴ります。たこいち
2017/6/18介護職員は天使ではありません。愚痴の一つも言いたい時もあります。が、基本的にお客様の前では言いません。そこは他のサービス業の方も同じでしょ。お客様にとって必要なサービスをきちんと提供できているなら良いのではないでしょうか?できていないようなら、問題ですね。でも、高いカネ払ってんだからという態度で、スタッフをメイドか何かと勘違いされているお客様がいらっしゃるのも事実です。そういう場合はモノと思わないとやっていけない気分になります。個人的にお手当もらってるわけではありませんので。
たこいち
2017/6/1520万はかなり高いですねー。
広告には12万からとか広告うちますからね。実際には請求で20万きたらビビりますね。
職員に関してはなんでそんな事を職場で言うのでしょう?
流石に介護に携わる人の言う事じゃないですね。
実際、やりたくて介護の仕事してる人って少数だと思う。
やらなきゃいけない理由がある人が多いです。
関連する投稿
- るーふ
義母の認知症が発症した時、義父は義母が正常だと思いこみたい一心からか怒ることに一生懸命でした。怒ることで義母がおびえて正常に受け答えしているようになるからか、怒ることが良いと思ったようです。 ですが怒られるということが義母の不安となり、義父の目を盗んでは家から出る、つまり徘徊するようになりました。その結果義父はトイレもゆっくりいけないようになりました。 それから先はひどいものでした。怒る人=怖い人となってしまった義父は義母に夫であるということも忘れられ、今度は知らない人扱い、そして義母は何かあると義父に当たり散らすように、、、認知症の講演に行きスピーチロックのことを知ったのはそんな状態の時でした。怒りからは何も生まれない、怒りで人を押さえつけることができないと知りましたが、、、その時にはすでに時遅し。 義父は疲労がたまったのか急死し、義母は施設に入っています。
認知症ケアコメント4件 - れくさす
実家に帰るのは盆と正月くらいです。その度に70過ぎた両親がだれが老後の面倒を看てくれるんだという話になり、私たち3人兄弟+嫁でけんかになります。最後には「もう帰ってくんな」と父に追い出されるというパターンです。 両親は看れないなら看れないで節約して田んぼや家など売れるものは売って施設に入る時には入ると言っていますが、こちらから入ってとはなかなか言えず、でももし介護をすることになったら途中で投げ出すこともできませんから、なかなか任せとけと言えず悩むわけです。
教えてコメント6件 - Rose
以前よく一緒に出かけていた方が施設に入所されたと聞いたので会いに行ってきました。とてもコーヒーが好きな方でしたが、そこではお茶の時間にインスタントのコーヒーを出していましたがお砂糖をドバドバ、、、好みも聞かず、、、。「お砂糖やミルクはそれぞれお好みがあるんじゃないんですか」と職員に言うと「そんな時間や手間はかけられません」と、、、。何も喫茶店のように種類豊富に、とは言いませんが砂糖有り無し、ミルク有り無しくらいは私なら聞いてほしいと思うのですが、、、。その訪問でなんだかとても悲しくなりました。
教えてコメント17件