logo
アイコン
チン

介護は女性が主だから、その職場環境を整えて行く必要があると思います。
主婦層が多いので、家庭と仕事の両立は大変なのは分かりますが、職場にそれを持ち込むのはどうなのでしょう。
ストレスを他のスタッフや利用者に当たるのもあるし、特に新人は弱い立場です。
前のトピに、新人と古株どっちを取るで古株を取るのが当たり前、そうなればいつまで経ってもそこの職場は新人が育ちませんよね。
特に中堅以上の皆さん、人間関係について考えてみませんか?よくある面倒なコメは、ご勘弁お願いします。(切り取りも不要です。)

みんなのコメント

0
    • ニック

2023/5/24

既存の組織の改革を図るより、新しい組織を作ればいいんだよ。

関連する投稿

• アイコン
      みゅー

初めまして! 嫁が妊娠となったんですが 現在の職場は、育休があまり良く思ってなく 育休が取りにくい雰囲気がすごいです。 男性の方で、大体みなさん どれぐらいの期間を申請して承諾されましたか?

職場・人間関係
      コメント4
    • アイコン
      ユーザー

ごめんなさい 少し愚痴を書かせてください うちの施設長何考えてるの? 利用者様の家族を泊める? そんなスペース無いのに? マジで辞めてくれー! 現場に出ないんだから余計なことするなよ! 施設長の旦那も介護で働いてるけど サボるの大好きさん てか、いても役に立たない この人も何考えてるんだかわからん 注意しても聞く耳持たん 施設長もすぐに庇うしなんなん! カバーするこっちの身にもなれよ! 2人とも常識無さすぎ! こっちはもう疲れたよ!

職場・人間関係
      コメント3
    • アイコン

妊娠中の祖母の介護が辛い、という愚痴です。 現在妊娠10週の妊婦です。 実家は電車で15分程で母と祖母の二人暮らしでした。 先日母が手術とリハビリのため8か月ほど入院することになり、急遽私が代わりに祖母の介護をすることに。(夫は遠方に単身赴任中) 祖母は90代と高齢ではありますが身体が元気で認知症でもない為、食事の用意位だろうと思っていましたが認識が甘かったことを痛感しました。 母は仕事を退職しており、毎日祖母の要求を全て聞いてあげていた様で、食事は手作りでないと食べない、洗濯物や読んだ雑誌やお菓子の袋を床に放る(片付けておいての意)、自力でトイレまで歩けて尿漏れ等もないそうですがポータブルトイレを使用する、飲む水一つ自分で用意しません。 出来ないなら、体力的に辛いのなら分かりますが、毎日一人で散歩に行って30分歩くほど健脚でもあります。 また、休日は車でのドライブや買い物に連れて行かないと怒ります。 決して本人に悪気があるわけでなく、今まで通りの生活を望んでいるだけで、御姫様の様に扱っていた母にも原因が有ります。私がつわりで身体が辛く正社員で仕事もあるので頼み事を何でもは聞いてあげられない事、母が帰ってきても今まで通りの生活が難しいだろうから少しずつ無理ない範囲で自分の事をしてほしいと伝えましたが、何一つ変わらず辛いです。 また、入院中の母からも寂しいのか仕事中に通話や雑談のラインが飛んでくるようになってきました。 一言でいうと子供を妊娠しながら上の親子2世代に必要以上に甘えられてしんどいのです。 介護は上限無く大変な事例のある業界で、祖母のケースは認知症でもないですし軽いかもしれません。 ヘルプ可能な親類などは居ませんし、いつか介護をすることは覚悟していましたが妊娠中とは。 介護の時期を選べる人なんて居ませんし頑張るしかないのですが、精神が蝕まれていくようです。 介護を担う全ての方を尊敬します。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      118
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー