他業種から、福祉に就職して、1年目です。
働いてる施設で、施設での虐待について、講義がありました。
そこで、知識がないから虐待をするという風な講義を受け、質問の時に、それは違う。人間性と、まともじゃないシフトのせいだと言い、講師と揉めました。ですが実際は虐待があった時の報道も、シフトの事までは言わないし、本当に知識だけなのかと疑問に思います。みなさんはどう思いますか?
みんなのコメント
0件ミランダ
2020/7/7病気ですかね。
入居者様を怒鳴りつける、ご飯の量や水分を減らして食介時間を減らす、わざと骨折させる、部屋から出さない、あだ名を付けて笑い者にする、、。
こんな介護してる事を上司に言っても、聞き耳を持たない。
上司も病気です。ぽんやん
2020/1/23シフト?ただの言い訳。自分のただの不満。
人間性なんて環境によって変わる。
確かに無知は虐待に繋がるかも。
虐待の種類とかの知識じゃなくて、人に叩かれる痛さや縛られるつらさ、無視される悲しさとかの経験をリアルに経験して知れば、もしかしたら数件ぐらいは防げるかもね。いそーじー
2019/12/5基本は人間性ですよね。どう考えても対人仕事向いてないよなと感じる職員いるし、そう言う職員と一緒に仕事したくないからとシフト外しの希望を上が聞いてしまっているので、現場は振り回されるしシフト組む人も大変。てんやわんや。
だからと言って、そんなの利用者には関係ない事なのだから、虐待の理由にはならないですよね。ぐんたい
2019/12/2そこの職場は楽しそうですねー。虐待からシフトになる。報道では過酷な勤務とかになるのでしょうが。
たんぼ
2019/12/2まともじゃないシフトには共感するけど、
虐待がシフトのせいだとは思わない。くまったら
2019/11/29貴方みたいな考えしてる人無いわ!
シフトのせいなら、何しても良いの?講師と揉めたとか、調子に乗ってるんじゃ無いの。- まえいる2019/12/1
読解力はお持ちですか?
虐待を肯定しているような文章ではないでしょう?
うーたん
2019/11/28全部必要とです。
だから、職員も、どんな職業もピンからキリまでです。
より良い介護職員になるように、若いうちに、目で心で、頭で観て考えて研究して身に付けないといけません。
実際に悲惨な現場での就労経験がない人は、片寄った言い方しかできませ。
そんな片寄った表現も、年齢がいくにつれ、経験を積むにつれ心で笑い飛ばせるようになります。
なので、とにかく一日を無駄にやり過ごすのではなく、研究してください。じゅりっぺ
2019/11/28シフトだとか、低賃金は関係ない。不満あるなら、介護業界、辞めればいいんだから。でもね、介護業界にしがみつくしかないから、他業界行けない事分かってるから、一部のプライドだけは高い人間が問題起こす。
よんぱく
2019/11/28お仕事おつかれさまです。
仰る二つとも大切な要素だと思います。
どれだけ知識を持った聖人君子でも、何連勤もして睡眠不足等が祟れば、咄嗟に手が出るのを止められなかった、ということもありえるでしょう。
逆に、どれだけホワイトに給料、勤務時間やお休みを管理している事業所の職員でも、正しい知識が無ければ、施設での問題解決に安易に身体拘束を用いてしまう等、虐待とされるものが起こり得ます。- よんぱく2019/11/28
ただ、既にお答えの方がいますように、働いている施設主催の勉強会で労働環境がどうの、というお話は中々されないでしょう。
仮にそれを勉強したところで、一社員ができることは労基法に則って会社運営をしてくれ、と言うことぐらいで、ご利用者様への還元は特になされません(結果としてその勉強が労働環境改善のための運動に繋がって、職員が気持ちよく働けるようになって施設の質が上がる、等と言う理屈なら否定はしませんが)。
あくまで、施設のスタッフの、仕事の質を上げるための講義、研修なのですから、そこで労働環境を原因とする虐待についてもしっかり述べろ、と言うのは少し論点を外しているように感じます。
でとあ
2019/11/28俺も他業界から入った身だけど似たような考え方だね。人間性は判断が難しい。この業界の常識は世で言う非常識な事がまぁ多い。返信を見ても分かるけど、職員のストレスコントロールより先に根性論や精神論と言う人が多い。中には利用者第一!利用者の為なら身を粉に!って間違った考え方の人も居る。
シフトに関しては、虐待事件の中身を調べてみると結構な割合で過酷な環境下がトリガーになってるんですよね。
知識で軽減は出来るけど解決はしないと思うがね。そりゃ月に26~とか毎月出てたら頭おかしくなるよ~なおここ
2019/11/28日々の介護お疲れさまです。
トピック主さんは虐待を肯定しているわけではなく、原因が「本当に知識だけなのか疑問」ということですよね?
虐待が起こる原因は知識不足も勿論あると思いますが、他にも様々な要因はあるでしょう。
でも、私も「シフトのせい」というのはちょっと違うかなと。
明らかに普通の労働者のキャパを超えるシフトを組まれると、職員の気持ちが荒れるのは当たり前で、「まともじゃないシフト」は改善してもらうべきです。
ただ、その「まともじゃないシフト」は経営者側が改善しなければならない問題であり、利用者さんの所為ではないため、虐待の理由にはなりません。
また、「人間性」とは介護士の人間性のことでしょうか。
利用者さんの周辺症状、要望、ハプニングにより業務がズレ込んでしまうと、すぐにイライラして発言や物の扱い方が乱暴になる職員が時々います。
そういった職員は介護職としての適性がないと感じますが、人手不足のためそういう方も経営者側から問題視されず勤続していることも、虐待が起こる原因の一つだと思います。
他のコメントにも「介護よりキツくて低賃金の仕事はザラ」とありますが、確かにこのご時世に正社員になりやすいという点で介護職は堅いです。
景気に関わらず引っ張りだこだから、万一トラブルで退職してもその後の仕事に困らない。
きちんとした施設を選べば福利厚生も充実していてボーナスもしっかり出る、なんだかんだ有り難い面も多いですよ。うにょ
2019/11/281年目で今まで何をしてきたの?
まともじゃないシフトのせいと話してるけれど、まともなシフトだったら高齢者の生活はどうなる?介護とは生活介護・身体介護なんだよ。
出来ないところを補うのが介護の職務だという事さえ解らないのかい?
虐待するのは、また別な話。
だからと言って知識が無いから…というのも否定はできない。
介護職と言えども、職人だから今までの知識・経験が生きる世界。
沢山の対応の引き出しがあればあるほど、高齢者対応をクリア出来るわけで、それがまーったく無ければ苛立ちや己の未熟さと向き合う事となる。
最悪虐待という形になってしまう輩も居たってことなんだが。
1年目で講師と揉めたとのこと。
己の経験の無さ、介護職として知識の無さを披露してるようなものだよ。
もう少し介護職としての経験・知識等を積めば、如何に可笑しなことを言っていることに気付くと思うよ。- しげゆき2019/12/1
私が介護士を始めた29年前、職員がたくさんいました。でも、今でいう虐待、毎日でしたよ。時代が違うのです。日々、変わっていかなくてはいけません。知識があっても、虐待、ありました。その人の人間性。シフトなんて、関係はないと思いますよ。
たんたか
2019/11/28そうかな、話はそれているけど。確かに介護士不足で誰でも介護士になれる状況だけど続けるのは大変かと、別に正職員になれて有難いとは思ってないし、腐っても八つ当たりなんてしないでしょう。思うに介護士にもなれない人も大勢いるし、そういう方々がネチネチ愚痴るのでは。もう一度、他業種に行けば良いかと。
- たんたか2019/11/28
要は、無理して介護士しなくても。他業種が良かったなら、戻れば良いでしょうね。
じゅりっぺ
2019/11/27シフトだとか関係ないでしょ?
言っちゃあなんだけど、介護職よりも 比べ物にならない位 もっと過酷なのに賃金見合ってない職なんてザラにあるけど?
その職に就くまで、介護職よりも 努力して勉強もして 時間もお金もかかって、資格も取ってやっとなったけど 精神的肉体的に介護職よりも過酷な職。
賃金低いと文句言ってるなら、それだけ努力して違う職就けばいいのに。それも嫌。元々そんな考えの人間が集まりやすいんだろうね。介護には。正職員になれただけ有難いと思うけど。自分の不甲斐なさを利用者に八つ当たりしているんだよ。要は。- ねこきち2019/12/2
確かに!
- なおここ2019/11/28
>介護職よりも比べ物にならないくらいもっと過酷なのに賃金見合ってない職なんてザラ
>介護よりも努力して勉強もしてお金もかかって、資格もとってやっとなったけど精神的肉体的に介護よりも過酷
え~…なんだか介護以上に社会から見下されそうな職ですね…賃金が良いならまだ難関資格として一目置かれそうですが、介護以上にキツくて低賃金とは…そんな職がザラなんて世も末です…
なんだかんだ介護職は有り難いですよね。
このご時世に正社員になりやすいという点では堅いし、きちんとした施設を選べば福利厚生も充実していてボーナスもしっかり出る。
そこに感謝出来れば最大限の仕事をしようと思えるものです。
なーくん
2019/11/27そもそも介護の講師なんて綺麗事しか言わないでしょ。
無意味に近い講習だと思う。
しかもお金払っての講習なんだから施設側の言いように言われるよ。
人間性を否定するのは医療福祉の仕事ではどうかと思いますけどね。
そんな人に福祉の仕事は務まらないと思いますし。
様々な利用者様がいてそれぞれ違った人間性、それを福祉職が否定してたら仕事してないじゃんと思う。ゆーくん
2019/11/27貴方の考えもう違うと思う!
まともじゃ無いシフトだからって、虐待するって、無いわ。たんたか
2019/11/27知識と人間性で、シフトは違うのかな。例えば、急ぎで交通違反する、どんなに急ごうが絶対に違反しない人もいる、シフトも同じでは⁉︎あと報道も介護士等が虐待する場面は、痛痛しいですが虐待する迄の過程もあるでしょうし、利用者からの介護士への暴力等は、その何百倍もあるのも報道して欲しいかな。
たしました
2019/11/27どこの施設も、人手は足りていないと思います。シフトのせい、人手が少ないせいだったら、すべての施設は虐待があると言う事でしょうか。
入居者さんがやって欲しくないことは、自分もおなじたちばだったら、やって欲しくないのでは。
知識ももちろんあります。病気や声かけの手段。
でも、自分だったらと、置き換えてみてください。
心を広く持つべきです。だいこく
2019/11/27どちらも、プラス精神力だと考えます。辛いこと、嫌なことがあったらどうしますか?そんなときこそ笑える人は、どんなに人員不足でも虐待はしません。
知識ではなく、どちらかと言うと、精神力だと思います。
仕事中、自身の精神とのたたかいですもの。特に難しい利用者にはね。- みきこ2019/12/1
基本的な土台としての知識も必要ですが、それ以上に、身体丸ごとで体験し、内臓感覚で感じ取ったもの、それこそが揺るぎない確かな力になっていくと思います。
自分自身の精神との戦い・・・まさにおっしゃる通り!
関連する投稿
- ろしけい
出勤初日、ある一人の職員さんに挨拶をしたら無視されました。私の声が聞こえなかったのかな?と最初はあまり気にもせずにいましたが、翌日に挨拶をした時にも無視された。ああ、これは意図的だなと確信し、第一印象で私のことが好かないのなら無理に関わらないようにしようと、こちらからはなるべく距離をとった。 他の職員さんとはそれなりに打ち解けて、今は二ヶ月ほど仕事を続けていますが、ある一人の職員さんとだけはいまだに壁があります。その人はとにかくわかりやすく、新人の私にはまだわからない話題で盛りあがって私だけを仲間はずれにしたり、なんとかして孤立するように仕向けているような感じが見え見えで。そんな時はスーッと席を外します。 とにかく地味にしんどい。ずっと誰にも相談できずに密かに悩んでいたら、ある気さくな職員さんが今日教えてくれました。私に意地悪をしている職員さんは過去に新人をイジメて退職に追い込んだことがあるそうで。びっくり。それを教えてくれた気さくな職員さんは、私が日に日に元気がないので気にしてくれていて。それこそ辞めてしまうんじゃないか、と。 まだ辞めるつもりはないですが、なぜ人材不足な介護施設へ働きに来てくれる人を追い出すような真似をしているのか理解不能です。自分が気に入らないからといって新人を辞めさせる権利はないはず。私だったら新人さんが来てくれたらめちゃくちゃありがたいし、一緒に頑張ろうって思うんだけどな…。 職員さんにも色んな人がいるから適当に上手くやり過ごす術を持つべきですよね。たった一人の職員さんに悩まされる自分の心の弱さ、もともと内気だから揉め事は嫌いですし、匿名でしか相談できませんでした。
職場・人間関係コメント21件 - きょー
特養に勤務してます!リーダーに入浴介助中にお姫様抱っこ移乗をしてる職員がいて、危なかった事を伝えました。私は、入居者の方、職員共にリスク高いし、安全ではないし、入居者も恐怖だしと考えで、二人介助の人を無理して大丈夫だと理由で一人でもしません。 お姫様抱っこの事をリーダー会議で話し合いがされ、禁止になりました。そしたらその職員から「誰言うたの、今までケガなかったやん。リーダーも禁止になってごめん言うてた」と責められました。私何か悪い事したんでしょうか?
職場・人間関係コメント13件 - ぽむっち
訪問ヘルパーとして仕事しています ヘルパーをされている皆様 介護スキルをアップする為に 勉強会や講習会など 参加されていますか?? 介護の仕事について結構長いのですが 出来なかった事があり 凄くショックでした その為技術力を磨こうかなと思っています 参考までに 皆様どんな事をされていますか??
職場・人間関係コメント4件