logo
アイコン
えび輔

先日90歳になった父ですが、9カ月前に転倒し大腿骨頸部骨折をしました。 もともと軽度の認知症だったのですが、それまでは身の回りの事は自分で出来ていました。 病院に入院、手術、その後のリハビリ病院、、という流れの中で認知症も進行していきました。 

その後老健でリハビリとなりましたが、殆どリハビリなどしてもらえず、結局そこを退所させて今年2月からグループホームに入所しました。勿論歩けないままです。当たり前なのかもしれませんが、グループホームでは全くリハビリをやってくれません。

色々な施設を見てきましたが、介護施設とリハビリ施設の間には高い壁があり、介護施設ではリハビリをやってくれず、リハビリ施設では回復する見込みの薄い認知症の老人は受け入れてくれません。

その後何度か介護施設で自分で立とうとして転んだという話を聞いて何とかしたいと強く思う今日この頃。グループホームのケアマネ、自宅で介護していた頃のケアマネ、市の職員、その他、一応「プロ」と呼ばれる方々にも相談しましたが、結局皆、これという結論を出してくれません。

そういうものなのでしょうか、、、

みんなのコメント

0
    • えび輔

2020/8/3

皆様、貴重なご意見、情報ありがとう御座いました。 家族というのはどうしても高望みをしてしまうものなんですね、、、少し反省しています。 生活面に於いては今のグループホームでとても良くして頂いており、本人も家に居た頃より元気な位なのでそれ以上は望むべきではないという結論に達しました。
      同じような境遇の方からもコメント頂き、元気が出ました。感謝です。

• るあち

2020/8/2

施設入所した方にリハビリなんて、やってくれません。
        諦めてください。

• ひとみ

2020/7/14

88の祖父が、リハビリをしましたが、きつくて嫌がってました。年寄りには、酷で可哀想に思います。90歳になられた父に何を求めているのでしょうか

• どらえもん

2020/7/10

何故、医師やPTに相談しないでケアマネや介護職に相談するのでしょうか?ご家族対応で理学療法の外部受診に取り組まれればよろしい案件だと存じます。

• のん

2020/7/8

たてるようになったら、自宅介護するのかなぁ?
              施設内をグルグル回るだけだよね、、、。

• びりいぶ

2020/7/5

90歳で認知症の男性にリハビリをさせる…生き地獄かな?

• よしかってぃー

2020/7/5

整形外科系の施設に入居させれば、
                  施設から整形外科へリハビリに
                  行けますよ。
                  ただ高齢なのと中度の認知症なら
                  転倒リスクも高まる事を覚悟してた
                  方がいいですよ。

• まぼぺん

2020/7/4

そう言うものでしょうね。

しかし、日本は長寿ですね。90歳で認知症が有るのにまだ、元に近い体にと家族側も望むのですね。
                    私は、90ならもういいのじゃないかと思ったりします。冷たい言い方で申し訳ありません。
                    平均以上生きましたよ。、ね。 要らぬお世話ですかね。 私なら諦める。私自身が骨折した立場でも、90なら諦める。

• りえぽん2025/10/10

私の父も重度の認知症で、大腿骨を骨折、病院で手術をことわられました、これも寿命かと、あとは、痛み止めを飲んだり、美味しい外食したりして、後は、老人ホームに帰そうかと思います、父は、拘束されたら、大声をだします、もうこの年になったら、すきなようにさせつあげるのもいいかとおもいます

• つよぽん

2020/7/4

大変冷たいことを敢えて申し上げます。他の方もコメントされているように、齢90歳のお父上にさらに何を望まれるのか。私は一昨年母を看取りました。80歳でした。それまでの約7年を病院と施設で母は過ごしました。母は自力では立つことが出来ず、リハビリもほぼ不可能な状態でした。それでも、私たち家族は止む無しと決め病院の職員に委ねました。
                    もう一度お尋ねします。90歳のお父上に貴方は何を望まれるのか。

• りえぽん2025/10/10

父は、92です

• とびっこ

2020/7/4

うちも大腿骨骨折して人工関節にしました。
                    急性期病院に三週間。
                    リハビリ病院に1ヶ月。
                    リハビリ病院にはまだ居れそうでしたが、入院中に認知症悪化、食欲低下があったので、病院よりは手厚いと思いグループホームに移りました。
                    グループホームではリハビリありませんでしたが、生活リハビリという考え?のもとに、車椅子を使わず、トイレやリビング移動を手引きでやってくださり、入所1ヶ月で一人で歩けるようになりました。
                    退院したころは、一人で歩けないにもかかわらず立ち上がろうとしたり、職員の方は本当に大変だったと思います。
                    頑張って下さった施設の方には感謝しかありません。
                    お父さんの今の状態がどのぐらいかわかりませんが、リハビリ病院が難しければ施設を変更するというのも選択肢かもしれません。
                    施設を調べた時に理学療法士がリハビリをしてくれるという施設もあったので。
                    但し、入居費用はかなり高かったです…

• さぶ

2020/7/4

中程度と曖昧な表現は止めて、認知症患者生活自立度と言う指標が有るのですから、どの段階であるかは示されているはずです。
                      認知症と診断された時点で、どの段階は分かる。
                      医師の診断書にも、ケアプランにも書いてある。
                      おそらく、何も相談すらしていないから結論が出ないだけだと思う。
                      公的な相談をして、何も出せない訳が無いからです。

• でもたろう

2020/7/4

もう90歳です何をお望みなのでしょうか?人材不足なのに、スタッフにリハビリまでやれと言うのかな。色々望み過ぎですよ。

• かいざー

2020/7/4

保険を使わない自費であれば出来るよ。高いけど。

• かいざー

2020/7/4

基本的に大腿骨頸部骨折は整形疾患なので三ヶ月がリハビリはできない。実際はできるけど収益が減算されてうまみがないからしない。
                            中間施設として老健があるけど長くて三ヶ月がここも限界。
                            一般的に簡単に受けられるリハビリはここら辺まで。
                            あと介護保険と医療保険は別物なので混同しないように。
                            整形疾患だけでは医師のリハ処方は難しいです。特定疾患があれば簡単に処方は降りるけど。

• かいざー2020/7/4

こ、い、ず、みの残した負の遺産。

• かいざー2020/7/4

その他の症状として、新しく診断名が付けばリハを受けられる可能性がある。でもこの診断名も算定が取れるものととれないものがあるので難しいところ。

• ニックネーム

2020/7/3

理学療法士?外部から定期的に来てもらっていた利用者居ました。
                            グルホでしたが。ですから施設で出来ないようだったらそのような
                            方法もあります。ただ、高齢ですからこれからの目標設定が大変かと。

• いぶちゃん

2020/7/3

そういうものです

• はむかつ

2020/7/3

グループホームでも してくれるとこある
                                自費でもよければ 何処のグループホームでも可能

関連する投稿

• アイコン
                                ろっそ

1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。 問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。 同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?

職場・人間関係
                                コメント31
                              • アイコン
                                ひとみ

身体介助やりづらい方がいてコミュニケーションがとれるのですが、【余計な能書きはいいから】などいわれ安全にトランスできるようにしたいのに、協力なしです。事故のリスクを、防ぐためにも、二人介助にしましたが、男性利用者で、人を見てる傾向もあるようです。人も足りないのに、やってます。もう一人の方はフロアで、他の利用者さんに話かけられて伺っていると、必ずと言っていいほど、怒鳴る方がいます。フロアは、人数が集まっているので、静かな場所ではありません。地獄耳の方で、遠くのフロアからの声でもうるさいと怒鳴り散らします。静かなとこがいいなら、居室にいたほうがといっでも、うるさいという始末。認知といいますが、性格のようでならないです。皆の嫌われ者利用者からも嫌がられています。ケアマネに、なると親族の方と蜜に連絡をとりあって、出て行ってもらうことはできないのでしょうか?有料ですが、団体生活なので、他にも素行の悪さが目立ちますので、【他の利用者の席にいて介護職員とかかわりたいのか意図的にいる様子など…社会性がない】こんな方は、でていってもらえないのでしょうか。毎日怒鳴ってばかりで、介護職員も利用者もとても気分悪く過ごしています。どう見ても性格の問題にみえてならないし、みてると女性職員とかかわりたいのか、いつも女性職員ばかりにかかわります。最後までよんでいただいてありがとうございます。ケアマネは、どこまでやってくれるんですか?

職場・人間関係
                                コメント10
                              • アイコン
                                ひとみ

日勤だけってきつくないですか?常勤になれない理由があるから、日勤なのでしょうか?活動量が多いから大変かなと、思うし常勤の方が、利用者の様子などがわかって働きやすいかなと感じた次第です。日勤だけだとお金に、ならないのもきついかなと感じます。

シフト・夜勤
                                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー