祖父(82)祖母(80)父母(55)私(30)の5人家族です。妹(27)は結婚して家を出ています。
祖父が介助が必要で、祖母は健康です。
食事は自分で摂るのですが、口からこぼれてしまってほとんど服や椅子、床に落ちています。
それでも自分で食べると言い張るので、好きにしてもらっています。トレーニングにもなるかなと思って。
母もいろいろ食事の柔らかさなどを工夫してみましたが、結局いっぱいこぼしてしまいました。
こぼすのも一度口に入った食べ物なので、湿っていてくっつきやすく、掃除や洗濯がけっこう大変です。
もちろん祖父にエプロンは着けてもらっています(これも嫌がっていましたが、しぶしぶ着けてくれるようになりました)。
手間を減らす良いアイデアはないものでしょうか?
もしくは、頑固な祖父に私が食べさせてあげるのをOKしてもらう口説き文句はないでしょうか?
みんなのコメント
0件陸奥雷
2013/12/14
>もしくは、頑固な祖父に私が食べさせてあげるのを
>OKしてもらう口説き文句はないでしょうか?
栄養摂取に問題があるのでなければ、介助は勧めない。残存機能維持の他、自分なりのペースで摂取する方が、誤嚥等の心配が少ない。
>こぼすのも一度口に入った食べ物なので、
介護が必要になった要因の疾病は何ですか? 口腔機能の麻痺等なら、ある程度は仕方ない。
>湿っていてくっつきやすく、
>掃除や洗濯がけっこう大変です。
後で掃除しやすい環境を用意する法が良い。テフロン状の拭き取り易い敷物を、本人が食べこぼす範囲一面に敷き詰めるとか。大変ではありますが。
関連する投稿
- ぱーる
夫が脳梗塞で半身マヒになり、入院中です。 退院後の生活のことを考えて、 自宅をバリアフリーにリフォームすることにしました。 とは言っても、費用のことがありますので 全部が全部はできません。 決めているのは手すりで、 検討していないのは保険外のもの、 例えば階段昇降機などです。 あと、最低限したほうがいいところで 優先順位の高いものはどれでしょうか? とりあえず退院までにしておきたいことから 手をつけたいと思っています。
教えてコメント2件 - つたのは
マンションの住人のことでご相談です。半年くらい前から、同じフロアの女性が認知症だと思われる行動を取っていて、とても困っています。認知症だと思うのは、私の祖母がアルツハイマーでグループホームにいるのでなんとなくわかるというのと、デイサービスの人がお迎えに来ているからです。 その女性は、徘徊というほどでもないですが、マンションの中や駐車場のあたりをフラフラすることが多くなってきました。それで、よく私の部屋に間違って入ってこようとするのです。いつもはドアの前で「開けて」と言ったり、ドアノブを回したりするのですが、一度私がゴミ出しの時にカギをかけていなかったら、その間に部屋に入っていて驚きました。 うちには小学生の子どもが留守番していることもありますし、困ります。正直、いくら病気とはいえ気分のよいものではありません。しかし、同居されているのはご子息だけで、その方はあいさつしても無視するような人です。この人に現状をお伝えして、関係が悪化するのも嫌です。 とりとめがなくなりましたが、こういうのはどこに相談すればいいですか?
認知症ケアコメント2件 - たっく
認知症の父を自宅で介護しています。 現在は週に3日、デイサービスに通っているのですが、そこで暴言や暴力がひどいらしく、午前中に預けても午後一番には帰宅させられるということが、ここ1カ月で何度もありました。 これでは私は働くことができませんし(父と二人暮らしです)、どうしたら良いものか困り果てています。 父は現在、認知症専門医の指示のもと、アリセプトとリスパダール、エビリファイを服用していて、これ以外に認知症に対する治療(?)はないものと思っているのですが、それでも効かない、デイサービスに通えないとなると、残るは施設しかない、ということになるのでしょうか? 経済面からも、施設への入所はしたくない(というか、ほぼ不可能…)のですが、何か良い案・解決策はないものでしょうか?
認知症ケアコメント4件