義父88歳 認知症で興奮を和らげるための薬を服用中 足元は危ういが自分でトイレに行ったり食事をしたりはできる
同居している義父は以上のような状態です。認知症になる前から神経質で特に夕方になるといえじゅうの雨戸をして寝るというのが習慣となっていました。認知症になると雨戸や玄関を占めるだけでは満足せず、とにかく頻繁に言えじゅうのドアを閉めたり開けたりを繰り返し疲れるということをしています。このところドアの開け閉めも疲れたのかドアを簡単に開けられないようにいすなどを置いて回るのでドアの開け閉めが大変なだけでなく、廊下などにもいすなどが置いてあるのでトイレに行くのも一苦労です。足腰も弱っていてよろよろしながら椅子を運ぶのであちこちにあざもあります。
危険なのでやめさせたいのですが、難しいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/9/4認知症になる前も止めさせられなかったのだから、尚更難しいでしょう。
関連する投稿
- Noaa
ネットでユニットケアのできたきっかけから、知る事が出来ました。 職員不足の介護業界、実現出来ている施設はどの位あるのでしょか? 1ユニット入居者10人での馴染みの関係で、夜勤20人の対応が可能なのでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - たこいち
母は20年前に脳梗塞を発症し右半身が麻痺して要介護3です。長女の私が15年前から実両親と同居せざるを得ない状態に持ってこられて今現在、からこれ20年介護しています。長男夫婦は距離で20キロ位のところに住んでいて、父親が元気な間は頻繁に両親にあって、小遣いをもらいに来ていました。しかし3年前に父親も脳梗塞で倒れ、要介護2になりました。その時両親の介護問題を相談したところ、全く応じてもらえずそれっきり音信不通になりました。私が両親とも介護を一人で背負わなけれいけなくなり、仕事も両親の介護に合わせて何度か変わり 私の長男も発達障害で仕事を転々としている状態でもう本当に無理です。何か少しでも楽になることはできないのでしょうか?法的手段はないものでしょうか? 長男夫婦から両親を施設に入所するための資金請求は出来ないものでしょうか? 本当にもう行き詰まってます。何か手立てはないものでしょうか
お金・給料コメント2件 - あみガール
30代ですが、親が高齢で、病気になったため、介護施設が見つかるまで、在宅介護をすることになり、頑張っています。友人は独身でプライベートであちこち行ったり、別の人は結婚して子供もいるので、子育ての話ばかりだったりで、私は正直友人と会っても会話がまったく頭に入ってきません…。 うちでの介護の話も、してもいいのかもしれませんが、楽しい話でもないし、苦労しているんです~ということろアピールしても仕方がないし…と思うので、まったく話もしないんですが…。前にかるく話したときに、ものすごくうわべで大変だね~と同情されたのも、納得ができなかったし。 だんだん友人との人間関係も疲れてきて、引きこもってしまったほうがいいかもとも思います。
愚痴コメント2件