優しかった祖父が認知症を発症したのは2年前。
デイサービスを利用することで生き生きとした生活を送ってくれていました。
それが年明けから認知症の症状がひどくなり、時には家族に手を挙げてしまうこと増え、それが利用しているデイサービスでもついに、、、、。
現在デイサービスの利用を断られている状態です。
このままだと本人の症状は悪くなるばかり、同居している祖母の負担も増えるばかりです。
デイサービスに再び受け入れてもらえることはないのでしょうか?
みんなのコメント
0件かんたろう
2019/11/26利用者の方には、暴言、暴力の方は、
やはり、おられたますが、病院の主治医
に、まず相談し、お薬を頂き様子を見る事も
大切です。かんたろう
2019/11/26私は、介護士です。
施設も色々あって、グループホームや、老人保健施設や、小規模多機能など、お母様の症状で、入所出来る施設は、沢山あります。
地域包括支援センターに、相談されるか?
市役所などでも、お話を聞いて頂けると、思います。
諦めずに、相談してみては、どうですか?たこいち
2015/4/18ケアマネです。
認知症で他者への暴力行為がある場合、認知症対応型デイでも断られるケースが殆どです。
『どのような事』があると、ご本人が暴力的になられるのかを先ず考えてみましょう。
実は原因が便秘だったり、脱水のこともあります。
後はお腹が空いている時。
なのでそれらも含め、1週間単位、10日単位、1ヶ月単位で様子を観察して欲しいところ。デイにも協力してもらい、24時間を観察します。
そして少し気になるのは、今年になって急激に悪化している点です。
もしかしたら麻痺はなくとも脳梗塞を起こしていることも考えられます。
一度、検査されてみてはいかがでしょうか。
最後にこれは最終手段です。
暴力行為があまりに激しい場合は、少し穏やかになるお薬を飲んでいただく。。。
いずれにせよ、ケアマネに相談というよりも主治医との相談になります。
認知症治療に力を入れてらっしゃる病院(精神科含め)をケアマネさんに紹介してもらってください。たこいち
2015/4/18暴力がありのでしょうか?主治医とは相談したのでしょうか?また職員の方の声掛け時の言葉遣いとかはどうだったのでしょうか?何も無いのに急に暴力などはあり得無いと思うのですが…幻聴幻視など精神疾患も視野に入れてケアマネさんと相談したら如何でしょうか。
たこいち
2015/4/18ケアマネージャーさんにご相談して、認知症専門のデイサービスを利用されてはいかがですか?
私の母も認知症による幻影で暴れる事が多くなり、1年程ですが認知症専門のデイサービスに行っていました。利用料が高くなりますが、認知症の方に慣れているので安心です。たこいち
2015/4/17デイサービスで、何故断られているか理由を訪ねられましたか?そこの相談員、ケアマネ、家族、医師とお祖父様のことを今後どうしたいのか、どうなってほしいのかなど、じっくり話あってみてはどうですか?
たこいち
2015/4/17精神科認知症病棟への措置入院を検討されてはどうでしょうか?
たこいち
2015/4/17認知症対応デイではどうでしょう?
私の母も、不穏が酷く、一般デイを断られてしばらく自宅で過ごしていましたが、ケアマネさんと相談して再開するとき、認知症デイにしたら、その後は機嫌よく、楽しそうに過ごしていました。たこいち
2015/4/17法的に条件を満たしていると断れないと思いますが。。スタッフが未熟で対応できないのかも。(スタッフの言葉使いや相性などもある)。。。ケアマネに相談して納得できないならケアマネの交代を希望して下さい。お金は全くかかりませんので。
たこいち
2015/4/17認知症対応型デイサービスというものがありますが、そこもダメだったんですか
たこいち
2015/4/17まずは主治医に相談を。
てをあげてしまうのにはなにか理由があるのでは?
また、ケアマネに相談してみるのがいいかと……たこいち
2015/4/17他害行動が見られるなら、医師に相談して見ては?治療が必要なレベルだと思います。
たこいち
2015/4/17まず、担当医に相談を…
チョビ
2015/4/17私は「特養」で働いています。デイサービスに限らず「特養」でも他利用者さんを守る意味でも再び危害を加える恐れのある認知症の方のショートステイ利用を、お断りすることがあります。過去に私が働いてる「特養」のショートステイ利用を一切断った方がいます。一度、適切な治療をし薬で落ち着いた頃を見計らてケアマネージャーに相談してみては、どうでしょう?
たこいち
2015/4/17デイの前に、治療が必要。
周辺症状を緩和させる目的の。たこいち
2015/4/16精神科で併設されているデイサービスかデイケアは如何でしょうか。
デイケアでは薬の調節とかで利用できるとこもあります。
ケア内容もデイサービスとそんな変わりはないと思います。
また、認知症を診て頂いている主治医やケアマネに相談してみてはいかがでしょうか・・・。
一番辛いのはお祖父様です。たこいち
2015/4/15再び暴力行為に及ぶ可能性があった → 利用者さんが怪我をした → 必要な措置を講じなかった = デイサービス事業者安全配慮義務違反/状況に因っては、介護士の業務上過失
介護職員が注意した、介護職員の説得に応じない → 拘束は不可 → サービス利用の拒否 = 事故の予見と防止対策
事故の発生を予見することが可能で、拘束できないなら断る事由になります。たこいち
2015/4/15利用者さんの安全が第一に優先します。
再び他者に危害を加える恐れがある認知症高齢者を「拘束」した状態で、サービスを受けさせる様な訳にもいきません。
地域でのサービスである以上、難しいでしょう。
関連する投稿
- あみガール
夜勤がある方は夜勤明けにぐっすり眠れていますか? 最近目が冴えてあまり寝れなくなり困っています。 介護職も2年目ですこし慣れてきたからでしょうか。 夜勤がある人は心疾患になる確率が高いと以前こちらのサイトで読んでからちょっと怖いです。 快眠方法をよかったら教えてください。
シフト・夜勤コメント14件 - たこいち
72歳になる父は軽度の認知症です。 一緒に暮らしていますが自分のことは自分で出来ますし、食欲旺盛です。 多分よく知らない方は認知症と気がつかないと思います。 そのため外出に関してもあまりうるさく言わないでいましたが(自営業であまり構っていられないというのもありますが、、、)、最近コンビニやスーパーで万引きするようになりました。 毎回ではないようなのですが、毎回こっそりつけて行くわけにも行かず、本人は自由に動きまわりたいと私たちと一緒だと散歩にも行きたがりません。 これだけ元気だと施設入居も難しいのではないかと思います(要支援1です)。 鍵をかけて閉じ込めるわけにも行かず、、、どうすればいいか悩んでいます。 なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
認知症ケアコメント5件 - ぎゃくま
認知症の祖父と暮らしています。 介護認定を2回行いましたが、その度にとってもしっかりた態度で受け答えをするため、思っている判定が出てくれません。 かかりつけ医の前でもそんな感じです。 家族の前だけ認知症の症状がひどくなるのは、どうしてでしょうか。 家族と一緒に住んでいることがもしかしたら祖父にとってはよくないのでは、、、と思えてきました。
認知症ケアコメント10件