logo
アイコン
ずどっぐ

認知症の母親と住んでおります。本当は兄弟も同居していましたが、認知症だとわかったとたんさっさと出ていきました。まだいつ死ぬかもわからない元気な状態なのに、今から財産分与のことばかり主張してきて腹が立ちます。

認知症にとって一番厄介なのは足腰が強いことだと思います。施設にいれるといっても体が元気だと難しいですし、入れるところは高額なところばかりで先立つものがなし。在宅介護しか残されていない状況で、意地悪に聞こえるかもしれませんが、いっそのこと寝たきりになってくれればと思ってしまいます。

認知症で難聴、しかも大の散歩好き、、、私の方が先に体力を消耗してしまいます。政府は在宅介護を進めているらしいけどそのうちだれも在宅介護をしなくなるのではないかと本気で思います。

みんなのコメント

0
    • いっちー

2021/6/30

認知症の母は耳が遠いです。そしてそれを隠そうとします。自分の弱みを見せるのが嫌なのだと思います。
      高齢者は目が悪ければ眼鏡をかけるのに、補聴器や集音器は嫌みたいですね。補聴器は高額で調整も大変なので躊躇するのかもしれません。
      集音器が安い割に便利と聞いたので、試すにはいいのかもしれません。

認知症は、お医者さんに行っても薬を出されて、介護申請してデイサービスに行ってくださいねで終わりです。
      デイケアとして対処療法で少しでも現状維持を図れる場所が多くできて、認知症の病院から繋がれば、家族の余計な手間と労力なく、認知症患者が音楽療法、運動、芸術活動などをできると思います。
      本人も病院の流れで通うのであれば、抵抗は薄いと思いますし。

• こおに

2021/4/23

補聴器を調べていてこれを見つけて思わずコメントしたくなりました。
        首から上はだめで、下は超元気なのは私の母親くらいかと思ってましたから。。。仲間がいてとてもうれしい??です。
        私の兄弟は彼女がこうなってから滅多に姿を現しません。
        そうなんです。首から下が元気だと在宅なんですよね。うちもです。
        精神的におかしくなりかけました。突然涙が出てとまらなくなったり一点を見つめてぼーっとしてたり(子供曰く)いらいらはいつもで、在宅介護で、本人と業界は良くても、その為に私の人生が私のものではなくなる。。
        幸い、担当のケアマネが考えてくれて、ショートステイも利用することにしました。同じく、高額な高齢者施設など無理。
        認知症の検査に行くと言わせるまでに2年、デイサービスに通うと言わせるのに、どれほどごますって持ち上げたことか。。補聴器は失敗しました。転んで骨折して入院したからもう自宅へは帰れなくて施設へ。。って方いらっしゃいました。すみません、心底うらやましかったです。
        あなたと同じ人間がここにもいます。どうか、ご自身を責めることだけはないように。長々とすみませんでした。

• たこいち

2016/12/29

介護度はいくつでしょうか。
          未認定なら包括支援センターを通して
          医師の診断を仰ぎたいところです。

それにしても投稿主さんの兄弟は悪魔だね!

• たこいち

2016/12/29

私の母も、認知症ですが、体は何一つ悪い所がありません。
            でぃっぱーさんの気持ち、よーくわかります。
            私も、母のことで毎日イライラし、精神的に参ってしまい、今年一年で9キロ痩せてしまいました。
            施設に入れなければ、私が先にダウンしてしまうと思うのですが、母はまだ70代で何年施設に入るのか、生涯いくらかかるのか、私自身の老後はどうなってしまうのか、とても不安です。
            しかし、在宅はもう精神的に無理だと感じ、施設に入れる方向で検討しています。
            体が元気だと、介護認定も低く評価されて、なかなか厳しいですよね。

• たこいち

2016/12/27

身体は元気で認知症は聞くだけで介護人が気の毒になる。

• たこいち

2016/12/26

在宅の認知症患者で、徘徊が問題になっている人の対応が、曖昧で碌な策が無い。
                このまま無策状態で、在宅介護の推進はとても危険と言える。
                事故や事件に巻き込まれるや、ご本人も他人をも巻き込む可能性も有り、その責任をご家族が取らなければならない事態にもなります。
                今現在、最低限行うとすれば、在宅介護サービスの2時間ルールの廃止を一部限定的に行う事。
                家屋などから外出できないように、施錠する事など。
                この2点は必要最低限行わなければなりません。

関連する投稿

• アイコン
                かぴぱら

自分は36歳、結婚したばかりです。親はまだ要介護などではないですが、両親の老後の生活が不安でしかたなく、相談したいと思って書き込んでいます。お恥ずかしいはなし、今まで両親の懐事情を詳しく聞いたことがなく、結婚したときにもお金を出してもらうこともなかったので、今まで家のお金のことや年金のことなど把握できていませんでした。両親の住む実家は一軒家ですが、ローンがまだ1500万ほど残っているとのこと。父は年金、母は60を過ぎたところなのでまだ年金はなし。月々とボーナス払いを聞くと生活できなくなるレベルでした。 父はプライドがあるので、家は売らないと思います。なんでそんな年齢までローンを組んだのか、悩ましいです。

お金・給料
                コメント10
              • アイコン
                たいち

「食事に力を入れている」という施設に親が入所していますが、食事内容がひどいです。歯があまりないため刻み食なのですが、キュウリなどの生野菜はきざんであっても固いのでおかずをよく残しています。食事の時に行って他の方の食事を見てみると結構他の方も残していて、ユニットのキッチンの三角コーナーは残飯の山、ということがしょっちゅうです。 栄養士にもう少し煮るなどしてやわらかくできないかといっても「できません。今でも十分やわらかいはずです。」と言われるだけ。しかも「入居者から苦情は出てないですし。気に入らないなら家族で用意してもらっても構いません」と開き直っていました。往復5時間もかかるところ持って行けるわけないでしょう。刻み食ってどこもこんな感じなんですか?

教えて
                コメント40
              • アイコン
                うっふーん

子育てをしているときは、無我夢中でしたし、父が脳梗塞で倒れて要介護になったときは慌てました。そんな父の在宅介護も母と協力して終え、ふと気づいたら自分も50代になってしまっていて、自身のこれからのことをやっと少しは考える時間ができました。 よく「終活」などという言葉で、老後の暮らしや最後の時をどうするかなどを考えておくことが大事だと言われるようになってきてますが、皆さんはそういうことはもうやっていますか?私は今までまったく手つかずで、何からいつ始めたらいいのか、という感じです。父みたいに要介護になったら老人ホームに入るかもしれないし、そうなるとお金もかなりかかりますよね。 進めてる方はどんなことをしてるんでしょうか。

雑談・つぶやき
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー