logo
アイコン
介護職初心者🔰

介護職に初めてついて今日で2日目ですが利用者さんの名前と顔がなかなか覚えれず苦戦しながら頑張ってます

名前など覚える為のコツとかあれば教えてください🙇‍♀️

みんなのコメント

0
    • そらた

2024/3/15

人間関係か〜
      難しいですよね。できるだけ中立の立場を保つこと、渦に巻き込まれないこと。私はこれを気をつけてました
      あとはどの人の悪口も言わないことです。
      どの業種、職場もついてくる問題ですよね(*꒦ິ³꒦ີ)

• そらた

2024/3/12

10日くらいたったけど、どうてすか?

• 介護職初心者🔰2024/3/15

名前と顔が一致してきて良い感じではありますが人間関係がちょっと💦

• R

2024/3/5

沢山、接する事で覚えますよ😊
        私は一人一人の特徴をメモしたりして覚えました!
        この人は話すのが好きとか...

• ぷりけつ

2024/3/3

他人の顔が認識できない、相貌失認と言う病気がある。

• あずき

2024/3/3

その人の顔を見ながら3回は名前を呼んでお話しましょう。声に出すのが1番大事です。

• 介護職初心者🔰2024/3/3

ありがとうございます😭

• 2024/3/3

とりあえず
            職員の顔と名前の一致をさきに笑

• くまもん

2024/3/3

私も全くの初心者だった時、名前が覚えられなくて、、、。けどその施設は入居者さんの最新の顔写真を撮って、新人さんに早く名前を覚えて貰えるようにしてくださっていました。で、1週間後にテストなんかありましたよ。

コミュニケーションに自信が付いたので次の施設では初日には半数以上覚えられました。関わって行く内に自然と覚えてしまうものかと思います。

ありがとうございます😭

• ひろ

2024/3/3

顔と名前だけでなく、その人がどんな個性の人なのか分かれば覚えやすいかなと思います。好きな食べ物、好きなこと、昔どんな仕事をしていたか、どこに住んでいたか、などなど。

ありがとうございます😭

• つぶやき

2024/3/2

大丈夫ですよ。
              初心者なら一段と覚えることが多いからね。
              転職組も苦労しますが自然に入ってきます。

ありがとうございます😭

• メイ

2024/3/2

幼稚園の時や小学校、中学校、高校、大学、
              ご近所さんなど、顔と名前を一致させてきませんでしたか?
              いままでどうやって覚えてましたか?

• メイ2024/3/2

逆パターンは
                顔をみて、この人の名前は何かを名簿や名札で確認すれば
                顔と名前は一致する

例えば近所のコンビニでいつも笑顔で親切な店員がいる
                その人の名前は名札で確認できる
                顔と名前は一致するはずだ

• メイ2024/3/2

一年一組のタナカ君ってどんな人か
                見に行ってあの人がタナカ君か
                これでタナカ君の顔と名前は一致できる

関連する投稿

• アイコン
            最終的にはよかったのかな

特養入所5年の父。認知症で車椅子、会話も食欲も落ちてきて、相談員さんからターミナルケアについての説明があった。急変の場合、救急車を呼ぶか、このまま施設で看取るか、あるいは早めに療養型病院に行くか、何回話し合っても結論出せず。 面会は毎日行ってて、この日も帰りに「また来るね」と声をかけたら、珍しく「握手しよう」と手を出してきて、「後頼むな。気をつけて帰れよ」と笑顔で言われた。夜になって施設相談員から「お父さんの呼吸が止まりました。すぐ来て下さい」 それが父の最期。間に合わなかったけど、後悔しようのない、いい別れ方できたな、と思う。 何となく吐き出したくて書きました。すみません。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            80
            コメント8
          • アイコン
            公私混同自制するのに必死

90代、介護度5の入居者様。あまり食べなくなり、ターミナルケアの段階。何て言うか、亡くなった父にどことなく状況が似てるからきつい。でもお世話は嫌じゃない。緊張感もあり、複雑な感情で業務こなしてます。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            16
            コメント3
          • アイコン
            吉野山

昨日から新しく働き始めた、有料老人ホームでびっくりした事がありました。 現場で動く、常勤さんでまだ若い人ですが付け爪やスマートウォッチつけている常勤さんがいてることにびっくりしました。これまで、いろんな施設で働いてきましたが付け爪とかつけている常勤さんは多分初めて見ました。 これって、ダメですよね?

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            40
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー