絶叫レベルで叫ぶ利用者がいます。
その方は話すことができません。
ふと急にスイッチが入ったかのように叫びます。
本当にこちらが怖いくらいの絶叫です。
「どこか痛い?」とか状況を見て思い当たることを聞いても絶叫だけ。
その方は手を上げ下げすることで返事されるのですがこうしたい?それともこうしたい?と聞いても返事はなく大絶叫で腕をぶん回して殴ろうとします。
力が強いので結構な勢いで殴ってきて普通に怖いし痛いし対処に困ってます。
事業所にも相談したのですが、私側に問題があるのでは?と言われてしまいました。
何か特定の行動をした時に叫ぶならまだ分かりますが本当にいつ叫ぶか分かりません。
何がスイッチになっているのか細かく聞いても叫ぶ、殴るしかしません。
本当にしんどいです、対処法教えてください…
みんなのコメント
0件ゴルフ⛳
2024/5/1一緒に働いて見ないとこればかりは何とも言えないと思います。
主さんの介助方法、立ち居振舞い、全てを見ないで、先輩達もいい加減な事を言うのは控えた方が良いと思います。
言うのは簡単なんですよ。
何が原因が探してあげないとね。xyz
2024/5/1貴方に対してだけなのか、他の人にもそうなのかで違うんじゃ?
くまもん
2024/5/1その人ならではの不穏の表現方法かと。反応すると良くないですよ。
しかし、熱があるとか、どこか怪我をしていることもあるので、状態把握は必要です。
キョドったり、優しさを醸し出し過ぎる。そう言う人に寄ってくるのは、利用者さんに限らずですしね。ちー
2024/4/30私側に問題があるのでは?と言われてしまいました。との事なので、まずほ他の職員さん達も同様である事がわかれば、私側の対応だけに問題があるという事にはならないでしょう。他の職員さん達の中で一人でもそのような事にならないという人がいるならば、私側の対応に問題がある可能性があるでしょう。ならないという職場さんがいる場合はその職員さんにレクチャーをしてもらいましょう。
関連する投稿
- しょーた
31歳介護リーダーやってます。 今介護のお仕事してて、みなさんやりがい感じてますか? 現在において、介護の質をあげることは難しくないですか。 やる気、向上心のもっている人が周りにいますか?
教えてコメント3件 - ママムー
学歴なし。 訪問の経験のみ。 神奈川県の施設でショート夜勤4回程して手取り22万て安いですか? 目安が分からずこちらに書かせてもらいました。 よろしくお願いします!
教えてコメント2件 - どうしよう
こんばんは。40床の老健に入職しました初任者研修もちの45歳男性です。4月から入職しましてそろそろひと月になります、経験は有料老人ホームで2年ほどあります。シフトも早番、日勤、遅番も入ってますがまだなかなか慣れてません。40人を早1人、日勤2名、遅番1名、夜勤2名で基本シフトを回してます。あと看護師の方が2名です。それでなんですが仕事がまだうまく回せなくて数名から無視されてます、慣れてないので早めに出勤したり休憩も1時間を40分ぐらいで切り上げてしてはいるんですが・・・遅いといってもオムツ、トイレ誘導、食事介助、口腔ケア、臥床離床介助は普通にやってます。早く仕事は回せるようになって利用者さん、職員さんの負担を減らしたいです。
職場・人間関係コメント4件