●少しでも職員側が楽できる介護をしたいグループ
●面倒で大変でも御利用者様の事を考えて介護をしたいグループ
職場が2つに割れています。これは、どこもこんなものでしょうか?
介護施設あるある ですか?
みんなのコメント
0件FX3000
2022/5/26分かれると思う。今の世代は働く理由がお金。上の世代はやりがい。考え方がそもそも違うから、対立は仕方ないんじゃない。
- ブラックサンダー2022/6/1
FX3000返信どうもありがとうございます。返信に気づくのが遅くてお返事が遅れて申し訳ありませんでした。うちの施設では世代間で別れてないです。同じ26歳の子同士2人が一番いがみ合ってますねw
1人はご利用様ファーストで動くべきと考えている真面目すぎる子、1人は少しでも楽したい手を抜きたい子。年配者も その二人が言い争いになった時どちらかをかばうかでごちゃこぢゃしてます~。 - FX30002022/5/26
???
イソップ
2022/5/24どちらも正しいので、両立、それが無理なら折衷案を模索してはどうか。
- ステハンエバーツ2022/5/24
三方良し
- ブラックサンダー2022/5/24
お~~~どちらも正しいですか。なるほど。できるだけ楽出来て利用者様にも良い方法を模索せよってことですねぇ。 会議で本音をぶっちゃけて腹割って話し合いするのが一番いいのかなぁやっぱり。長く介護職していると蓄積されたストレスがあるんでしょうね。それで利用者様にキツイ対応しかできないとか。優しい人が辞めていくっていうの少し今は、わかります。
関連する投稿
- ユーザー
先日、グループホームにいる、前頭側頭型、アルツハイマー併発の母のことで相談したものです。 また、施設より、母が他の利用者の方の部屋に入り、そのときは、その方が部屋で寝ていたのに、タンスを上から開けていき、スタッフに見つかり、厳しく叱ったことがあったとありました。 また、スタッフも疲弊し、諦めな感じで、施設長としてもスタッフを宥めるのに大変と言われました。 まずは、母の部屋の荷物をもっと減らし、シンプルにすること。受診を勧められました。 先日も施設に呼ばれ、荷物を減らしに片付けに伺ったり、診察をしてもらえる病院もあたっております。 しかし、他利用者に迷惑をかけては、共同生活をするグループホームには居られないとわかっているのですが、母も私もできればそこに居たい(いれたらいい)と思っております。 前頭側頭型のため、伝えても忘れたり、入りたい等の気持ちを抑えられないと思うのですが、せめて、何も理由なく、出ることになるよりも、母の部屋の内扉に、 『人の部屋に入ったり(人のものさわったら)【施設名】にいられません』 『【施設名】から出ないとダメです。退所です』 と紙に大きめに書いて貼っておくのは、良くないでしょうか? 見るかわかりませんが、今の私は母との連絡手段がなく、施設から呼ばれないと行けません。 少しでも、母がダメなこととわかって欲しい(無理かも知れませんが…) また、居たいと思っている母が突然出ないといけなくなった時のショックを思うと…と色々と考えてしまいます。 どなたか、どうか、アドバイスをよろしくお願いいたします。
教えてコメント7件 - 介護難民ひとりっ子
要介護2 認知症 ガンステージ3c全摘手術の母親を介護休業で在宅介護しています。ひとりっ子で。よく1人で抱えこまないでと聞きます。悩みの相談窓口に相談するとケアマネに聞いてと言われます。ケアマネに聞いてもどうにもならないから相談してるんです。一生懸命働いて節約して貯めたお金がどんどん減っていきます。有料老人ホームなんて無理。80歳まで生きりゃ充分でしょ。いい加減安楽死の選択制度考えて下さい。現在の介護保険制度じゃ介護している側を助けられません。あと数年でこっちがたおれちまう。
認知症ケアコメント11件 - うまうま
特養勤務です。ワンフロアに2ユニットあり、ぐるっと一周できるような作りです。1ユニット12名様いらっしゃり、日勤帯は1ユニットに職員が2名〜3名(パートさん含め)配置されています。 夜勤は基本的ワンフロア1名体制です。24名を1人でみます。 私のフロアには、徘徊者が2名(1名はふらつき有りの為注意、1名は冷蔵庫開けたりするので注意)、目がほぼ見えない方が一名(起き上がりセンサーがついています)、以前転倒歴があり車椅子移動の耳がほぼ聞こえない98歳の方(コールを押してもらいますが自分で動いてしまうこともあり)、認知症がかなり進んでいて感情コントロールが難しくふらつきがありトイレ介助が必要な方(起き上がりセンサー付きですが歩き出してしまう可能性がある)がいらっしゃいます。 夜間はどちらかのユニットで待機していますがいつセンサーがなるかとかコールがなるかとかヒヤヒヤです。 同時になってしまう事もあるのでもう汗だくで走りまくって介助しています。 このような方々の場合誰を優先すべきか(もちろんどの方もたいせつなのはわかるのですが)こんなにきつい夜勤は普通なことですか?
介助・ケアコメント5件