logo
アイコン
ねこ

夜勤が21時~翌日9時で12時間あります。
夜勤明けの日は休み扱いで、翌日は出勤になります。

月曜日21時夜勤入り
火曜日9時夜勤明け
水曜日7時早出

夜勤手当ては7000円です。
休憩時間は建前上は1時間です。
コールとコールの間の休憩時間を合わせたら1時間あるかなという感じです。

労働時間は11時間なのですが、法律上は問題無いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2022/9/8

次の勤務まで24時間空いてない
      22時間では休日とならない
      2時間たりない
      この時点で休日となっていない

水曜日の出社を9時以降にすれば
      次の勤務までに24時間確保できるが
      法律上休日は、午前0時から午後12時までの休みとなっている為
      法律遵守するには、水曜日の出社は12時以降であれば、火曜日の明けは法律的には休みとなる

しかし法律上休みとなるとしても、明けで帰った朝から休みで次の日昼から出勤という勤務は暦上連日会社にいる、火曜日の日中に会社にいなかっただけであり、夜中は会社にいたということで心理的にも現実的にも
      毎日どこかの時間で会社にいるということが腑に落ちない状況になる

個人的にこの働き方はきらいだ

• イソップ

2022/9/8

1)変形期間を1ヵ月以内とし、
        2)変形期間における法定労働時間の総枠の範囲内で、
        3)各日、各週の労働時間を特定する。

就業規則を確認。
        週当たり、1か月平均して週当たり、年間を平均して週当たり、40時間以内とか。

関連する投稿

• アイコン
        とっちゃん

主人なんですが5階建ての有料老人ホームに勤務してて入社してずっといた階(7年近くいました)で1度、問題(問題をおこしまくっててその階では厄介もの扱いな利用者を雑な扱いをした)をおこし管理職と主人本人で色々話辞める辞めないでもめましたが、夜勤の回数減らして徐々に又、以前と同じ回数に戻して様子見という事でやってたのですが、夜勤の回数減らしてた矢先に別の階に異動(本当は違う方が異動でしたが主人に変更)になりそこの階は、初めてなので異動した月の後半~誰かと一緒で夜勤して普通に2~3ヶ月してたのですが、コロナで人手不足で違う階に応援で入ってたのですがそのまま応援に入った階に異動になりいきなり夜勤を5回入れていたみたいで誰も教えてくれる人もいなく1回入ったのですがいきなり、後4回夜勤なくなったと言われえっ?又、やらかしたのか?って思ってしまいました。階によってさまざまな利用者がいる為夜勤業務の仕方が違うみたいですが階異動や施設異動した月は、夜勤って入らせて貰えないのが現状なんでしょうか?似たような施設勤務の方や経験者の方教えて頂けると幸いです。

教えて
        コメント2
      • アイコン
        ronchan

今日が初夜勤です。普段コンタクトレンズを使用しているため夜勤中はコンタクトをあまり長い時間使用しない方がいいかなと思いメガネで行こうかなと思っていますが普段コンタクトを使用している方は夜勤中どうされていますか?

シフト・夜勤
        コメント1
      • アイコン
        慣習

皆さんの勤務先では、最高齢の介護職員は何歳でしょうか。 利用者の年齢と同様に介護職員の年齢も年々、上がっています。私の職場では、74歳が最高齢です。 円満な年配職員なら良いのですが、なかなか厄介な高齢職員もいて。

雑談・つぶやき
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー