要介護2の母親が、お墓まいりをしたいというので、お彼岸の時期にでもと計画をしています。うちのお墓は、自宅から車で一時間半ほどの片田舎にあり、広大な山に囲まれた敷地のなかの一角。
ですので自家用車を使って、現地のセンターで車いすを借りて、お墓の近くの駐車場に車を停め、そこから車いすに乗り替えてもらい、お墓まで行こうと思っています。ただ問題は、駐車場から自分たちのお墓までの距離が300メートルくらいあって、そこがすべて坂道だということ。車いすはどのくらいの斜度まで、上ることができるのか、ちょっと心配しています。実際車いすで対応できる斜度ってどこかで調べられますか。
よろしくアドバイスお願いいたします。
みんなのコメント
0件たっき
2016/7/23>>車いすの前輪をやや太めのタイヤにすることで、砂利道などの走破性が格段に上がり
太いめのタイヤの車いすですか…安定しそうですね、そういうのが準備できるか調べてみます。
>>上りより下りのほうが危険だ
確かにそうですね‥。帰りがすべてくだりの坂です。それほど急ではないですが、危ないですよね…・
>>特に若い男性の力が必要です。いないなら、辞めておいた方が無難です。
当初は男性を連れてという想定はしていませんでした。ご意見伺ってると、確かに男性がいたほうがよさそうです。
>>車いすごと坂道で転んで、事故になって最悪の事態(介護者を巻き込んで死亡事故)
坂なので、そういうことも考えておくべきですよね。行かないという選択しかないでしょうか…。
>>誰かに車椅子を借りて近所の小さな坂にお母様を乗せて行ってみればいい
なるほど、そういうところで、坂道での車いすの特性をチェックしてみます。たこいち
2016/7/22もしも可能なら、誰かに車椅子を借りて近所の小さな坂にお母様を乗せて行ってみればいいと思います。
近所の公園なんかにちょっとした坂はないですか?
車椅子を使った事が無いなら、使える方と一緒に行って実戦してみてください。
仮に車椅子が可能な斜度が分かっても、理論通りに行くはずがありません。
個人的には、背負えるなら背負うけど、車椅子は危険なので薦めたくありません。たこいち
2016/7/20車いすごと坂道で転んで、事故になって最悪の事態(介護者を巻き込んで死亡事故)になってもいいなら、行くといいと思います。
たこいち
2016/7/19質問されるということは、そこそこの坂道なのでしょう。
何人で行かれますか?特に若い男性の力が必要です。
いないなら、辞めておいた方が無難です。
階段の一段一段の奥行き、横幅、車椅子は通れそうですか?
下る時は、後ろ向きで降りないといけないので、介助する方も危険です。
そういうことも検討してみてください。たこいち
2016/7/19>そこがすべて坂道だということ
上りより下りのほうが危険だと思います。たこいち
2016/7/19車いすの前輪をやや太めのタイヤにすることで、砂利道などの走破性が格段に上がり、介助がしやすい。
関連する投稿
- ふうにゃん
男性の利用者様のなかに、スタッフにも、また別の女性の利用者様にも、性的ないたずらをしようとする人がいて、困っています。 最初はそんな極端なことはしなかったのですが、最近はスタッフにスキをみてはセクハラしてくるようになり、困惑しています。 女性スタッフは一貫して、冷静に対応しているのですが、それが面白くなくなってきたのか、今度は女性の利用者様にいたずらをするようになり、ちょっと目を離したとき、動くのが難しい女性の利用者様の体を触ったり下着に手を入れたりと、もうやりたい放題です。 80近くなっても男性はこういう感情を持っているものだと知って、ちょっとショックだったりもありますし、何より女性の利用者様が傷ついてしまってます。
教えてコメント14件 - さねみく
足腰が悪いことから、要介護1となった父がおります。認知症は今のところありませんし、手や腕には特に問題はないので、食事も自分で食べることができますし、身のまわりのこともまあまあできています。 ただ元々散歩をする習慣があったので、今の状態でも行こうとするのですが、やはり足が良くないので、つまづいたりすることも多く、心配です。一緒に出られるときはサポートできるんですが、高齢者が使ってるシルバーカーがあれば、単独でもいいのでは…と思うようになりました。ただシルバーカーって、便利そうですが、男性の高齢者が使ってるのを見たことがなく、使ってたらおかしいだろうか?とちょっと心配なんですが、どうなんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - しお
みなさんは使わなくなったポータブルトイレ、どうされているのでしょうか。 うちは義理の両親と祖母が同時期にポータブルトイレを使わなければいけなくなり福祉用具業者さんから購入しました。ですが使用をほとんどすることなく寝たきりになったり、入院したりと結局3つ自宅に転がっている状態です。一つは全くの未使用品です。割引が効くとは言え体が大きい人用のワイドデラックスなので値段も高かったです。販売店で引き取りもしてくれるそうですが、有料だそうです。一度も使っていないのに(しかも高かった)お金を払って引き取ってもらうというのもちょっとばかばかしくて、、、 何かいい方法があれば教えてください。
教えてコメント4件