logo
アイコン
れみにゃん

認知症との診断はないのですが、お金に対する執着が昔からある義母のことで家族みんな、私の両親も含めて悩んでいます。
昔は保険外交員をしていたので、本人の年金はそこそこ多いほうだと思いますし、亡くなった義父も年金は余裕があるほうだったはずですが、とにかく義母は見栄張りで、百貨店でしか買い物をしません。

孫やうちにお年玉もないのはまあ許せますが、義父が亡くなったときもお金がないと言い出し、うちの家が葬儀費用を負担したくらいです。

しかも最近あれだけ年金もあるはずなのに、クレジットカードやなんやらで借金が見つかりました。主人が怒って取り上げましたが、年寄りいじめだと近所に騒ぎ立て大変でした。

改善する方法はないでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • れみにゃん

2017/1/28

>>ご本人の意向無しにカードの停止は出来る筈。

そうですね、カードが使えると思ってて管理ができていないからこういうことになってるんですよね。ありがとうございます。

• れみにゃん

2017/1/28

>>一般の多くのカードローンの会社は年収の3分の1までを貸付可能枠としています。
        もしこういう枠がなかったらと思うと、ぞっとしますね。以前はそういう制限もあんまりしっかりしていなかったのですよね?

• れみにゃん

2017/1/28

>>相続放棄をして音信不通にする。

確かに負の遺産しかないとなったら、わざわざ手を焼いてあげる必要もないのかもしれないですね。改心するつもりならいいんですけど…。

• れみにゃん

2017/1/28

>>自由に任せていたらお金は間違いなくなくしてしまうと思います。

そうですよね、しかも借金ですから、それがもし親族に降りかかってきたら、ほんとに困ると思いました。払いたくないですし。

• れみにゃん

2017/1/28

>>実子であるご主人に交渉して頂いた方が身のためです。

確かにそうかもしれないです。他人が何を言ってくるのか、みたいな態度になりますから…。百貨店も買ってくれる方がいいわけですから面倒です。

• れみにゃん

2017/1/28

>>カード類は、月に使えるや1回に使える上限額が有るので、カード会社と相談して、再設定する事も可能。

そうですね、総額を下げたりも確かできますよね。キャッシング枠というのが最近ついてきているのが、疎ましいですね…。

• れみにゃん

2017/1/28

>銀行口座もカードも取り上げ、カードは破棄して、本人には小遣い程度しか渡さないようにするべきです。でないと破産するまでやめないでしょう。

そうですよね、強硬策に出なかったら、ますます借金が膨らんでいくんじゃないかと思います。困った人です…。

• れみにゃん

2017/1/28

>>浪費癖は改善しないと思います

ほんとお金の使い方って、人によって極端に違いますよね…。百貨店正直うちは行かないので、考えられないです…。

• たこいち

2017/1/25

カードと言っても、家族カードではないのですかね?
                      ご本人が単独でカードは作れるのですかね?
                      という事で、ご本人の意向無しにカードの停止は出来る筈。

• たこいち

2017/1/25

一般の多くのカードローンの会社は年収の3分の1までを貸付可能枠としています。
                        極限一杯まで借りてしまって年金も使ってしまって返せない恐れが出てくれば自己破産の羽目に追い込まれる恐れさえあります。
                        昔のアイドルも浪費癖によれあるだけ使ってしまうので娘から月にいくら渡されているとか、有料ホームに入居させる事で浪費癖から遮断されているのだろうかと思えるんだけど浪費はそれ程に深刻なものかもしれません。
                        取りあげて正解です。

• たこいち

2017/1/25

相続放棄をして音信不通にする。

• ゲスト

2017/1/25

親族でそのような人がいます。改善は無理です。むしろどんどんひどくなります。

怪我で入院した時に財布を預かったのですが、「私の財布!」と言っていました。今、思えば、怪我したところが痛かっただろうに、すごい執着心だなと思います。

入院をきっかけに子ども達が財産管理するようになったのが不幸中の幸いでした。

物盗られ妄想などでこれからも非常に揉めそうな感じがするので、トピ主さんは表に出ず、実子であるご主人に交渉して頂いた方が身のためです。ご主人も親子喧嘩の心労で倒れないようにくれぐれもお気を付け下さい。

また、取り急ぎ、行きつけの全ての百貨店に対応を相談した方が良いと思います。

• たこいち

2017/1/25

あればあるだけ使ってしまい配偶者の葬式代も使ってしまい、借金もあるのだからこれは間違いなく浪費という深刻なタイプだと思います。
                              自由に任せていたらお金は間違いなくなくしてしまうと思います。

• たこいち

2017/1/25

クレジットカードと財布のひもは、ご家族などが管理をするのが鉄則です。
                                早期に判明していれば対処もしやすいが、かなりの借金となると手が廻らなくなる事も有ります。
                                カード類は、月に使えるや1回に使える上限額が有るので、カード会社と相談して、再設定する事も可能。

• たこいち

2017/1/25

都市よりいじめだと近所に騒ぎ立てるようでしたら、「最近ぼけちゃってお金を見境なく使っちゃうんですよ」とご近所に周知しますよと、本人に言い渡す。
                                  本当に認知症になっているかどうかは関係ありません。認知症扱いされるのがいやなら金銭管理は子どもにまかせろということです。
                                  銀行口座もカードも取り上げ、カードは破棄して、本人には小遣い程度しか渡さないようにするべきです。でないと破産するまでやめないでしょう。
                                  改善の方法はありません。

• たこいち

2017/1/25

浪費癖は改善しないと思いますよ。
                                    人より多くの年金がありながらそれで生活出来ない能力しかないんだから。
                                    取り上げるしかないと思うけど。

関連する投稿

• アイコン
                                    さまさま

90歳近い母親が脳こうそくを起こして入院しました。 脳梗塞を起こして救急搬送された病院では、半身不随と失語症という状態だからでしょうか、病院からは次々とリハビリメニューが提示され、高齢の母はとてもつらそうにリハビリをしていました。 病院によってもきっと方針は違うのでどこでもこういったことをしないのでしょうが、あまり高齢の人に積極的なリハビリは必要ないのではないかと思いました。リハビリを辛そうにしている本人を見るとなんか違うのではないかという疑問を持たずにはいられませんでした。 結局3カ月経って転院先として選んだのはリハビリ重視の病院よりも自宅に近い病院となりました。

教えて
                                    コメント6
                                  • アイコン
                                    たこいち

父がグループホームに入居しています。 面会に行った際に女性職員の方が車椅子の入居者さんを介助していました。 その時、職員の入居者さんに対する言葉が非常に高圧的でした。 職員は入居者さんに怒っている様でイライラしている様子が見るからに分かりました。 私はその場所にしばらく居ましたのでその後の様子も見ていました。 仕事に慣れていないのかなとも思いましたが。 他の入居者の家族が近くにいるのに、あの態度は周りも見えない位いっぱいいっぱいで余裕が無いんだろうか。 家に帰ってからあの職員は一人で夜勤もするのかなと、とても心配になってきました。 今はどこも介護職員が足りないと聞きます。 この位で相談するとクレーマーになってしまうでしょうか。 やっと入居できた施設ですので悩んでいます。

介助・ケア
                                    コメント24
                                  • アイコン
                                    クリフォード

母がアルツハイマー型の認知症なんですが、物忘れが激しい、昔のことがつながらない、程度ですので、まあ今までとあまり変わらない暮らしをしています。 お風呂も自分で入るというので、だいたい外から様子だけは伺いつつ、入ってもらっていましたが、なんだかお風呂に入ってすぐなのに、臭いがあるなぁ‥と思って確認したら、髪を洗っていないようでした。「髪は洗わないの?」と聞いてみたんですが「洗いたくない」と。 不潔になるし、洗ってあげようとしたんですが、拒否が凄いです。 男なら剃ってしまえばいいかもしれないですが、女性ですし、短くする程度でも衛生的にまずい気がしますし…。 髪を洗いたくない高齢者、どう対処すればいいでしょうか。

認知症ケア
                                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー