logo
アイコン
たこいち

今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。
施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。
赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。
そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。
本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。
私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/11/12

今介護を受けている世代だって、相当問題ありです。軍隊で苦労された方だと遠慮していると、何を間違えたのか、命令口調で話しかけてきたり、嫁の悪口を散々述べたてたり。優しくされたい症候群かと思います。とはいえ、嫌なこと、辛いことをたっぷり味わってきた人なんだなあとも思います。1日1度はいいことがあるといいですね。どちらの側にいても。

• たこいち

2015/11/3

>さらに介護を受ける側が各種知識・資格を有するケースが出てくるでしょう。
        この意見は興味津々です。
        思うのは、なまじよく知っているからこそ、介護員にあれこれ指示をして快適に過ごせるのではないかとも思います。
        指導をしながら介助をしてもらうという、ある意味タダで教育しているので割引サービス等をしてくれたら大変助かります。

• たこいち

2015/11/1

確かに団塊の世代かなと思う方に非常識な方は多いです。私は接客業なのですが(介護士経験有)、靴を試し履きする際に裸足で行う(ストッキング等用意してますが、別に大丈夫よとの一言。)汗をかいているのに平気で服を試着する、しかも何枚も。しかもその多くの方は購入はしません。購入の有無はともかく、次にお試しする方の立場になって欲しいです。若い方や高齢の方は常識のある方が多いです。まあ、悪いお手本としてああいう人にはならないように心がけるしかありませんね。ただ、自己中な要介護者が増えたら益々介護職は人手不足になるのかもしれません・・・

• たこいち

2015/11/1

団塊の世代は人が多かった事で進学も就職も大変だったとは聞きました。
            戦後生まれなので生き残る思索だけでも大変だったのではないかと感じます。
            団塊の世代が多い職場で働いていた事もありますがそれぞれ特徴的で性格が強い人が多い印象は受けました。

• たこいち

2015/10/31

世代で言うならそれぞれ全部が特徴があると思うべきで独断と偏見は良くないと思います。
              読んでいる人達にも影響する事を考えて下さいませんか。

介護職に未来はないという悲観論も良くはなく人の思想は物質化するとも言いますよ。
              何より人手不足とは言うものの現場でどれだけ努力している施設があるのか疑問です。
              ただ自然の成行き任せであって、新人のやる気を引き出せないような空気から解放していない気もしないではありません。
              どうやって仕事を覚えてゆくのかさえ全く教えず現場に放り込んで全ては自己任せな施設がどれだけ多い事か?!
              自身の体験からの話になりますが、人が足りていれば足りているで僅か1ケ月の短期間で仕事の捗らない新人に退職願いを渡す施設長もいますから……呼び出されていきなり「仕事どうですか」と聞かれたので、その時にポロッと口にした一言が禁句だったのかもしれず?!それに引っかかったのかもしれないけど残酷だとも痛感しました。
              もちろんその時の事は厚生労働省のホームページから社会福祉協議会の特養施設の名前と住所など書いて自分の至らなかった面も書いた上で、微に入り細に入りメールで報告したけどどうなったのかは分かりません。

• メリッサSSW

2015/11/1

私はそんな事より、今の20代~30代が介護を受ける側になる方が怖いです。(私もその世代ですが)今までは、家族介護が基本にあり家族で対応できなかった場合が施設でという風潮がありました。しかしこれからは、施設での生活で幸せを求めてきます。さらに介護を受ける側が各種知識・資格を有するケースが出てくるでしょう。

社会福祉士介護福祉士精神保健福祉士ケアマネ等の資格をもつ高齢者を初任者研修しかしていない職員が介護するパターンです。認知症がなければ話し合いでは職員がたじたじになるでしょう。

• たこいち

2015/10/31

確かに団塊の世代って変わった人の割合が多いと言う実感がある。でも1947年って言ったら戦後間もなくの混乱期に生まれてるんだから、仕方ないのかなって思う。三つ子の魂百まで、雀死ぬまで踊り忘れず。育ちの楚を築く時が世の中の混乱期ではちゃんとしたしつけや教育を受けてこられなかった人たちの方が圧倒的に多いんだもん。怖いのはむしろその人たちの子供世代だと思うけど。子は親の鏡だからね。親に教養がなければ子供も粗暴に育つものだから。

• たこいち

2015/10/31

団塊の世代、所謂第一次ベビーブーム世代ですが、人数が多いので色んな方が居られます。
                    我が儘で話を聞かず自己中心的な人も多いですが、そうで無く温厚な方や知的な方も多く存在はしています。
                    人が多いのでそれに比例して、好ましくない方も居られるのは当然の所です。
                    身障者も比較的に我儘で、思いやりを持つ事よりも、思いやられたい感情が先立つ様です。
                    理不尽な要望やそれに振り回される介助者は大変です。
                    傍若無人な振る舞いには、時として諫める事や諭す事も大事です。

それを事業所の管理者やサ積の役割だと思いますので、介護員を守るためにも必要だと感じています。

現状は利用者本意ですので、担当を外されたり、クビになったりすることが多いようです。
                    これも問題で、介護員が不足をする一つの要因ともなっているようです。

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

介護施設を今調べているのですが、サービスや設備や料金である程度同様な 施設を何とか絞り込むことができました。 ただ安心して施設入居するためにスタッフの方がどんな方が信用できるのか イマイチ判断できません。 みなさんはどんなスタッフがいれば施設入居するキッカケになりますかね?

教えて
                    コメント15
                  • アイコン
                    ぶろん

認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。 一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。 らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。

認知症ケア
                    コメント10
                  • アイコン
                    ちょこみんと

特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。

雑談・つぶやき
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー