同じ事業者内で、一般のデイと認知症対応型デイと2つの部屋があります。
どちらに配属されても時給が同じですがそういうものなのでしょうか?
※素朴な疑問なので、批判的なコメントはご容赦ください。
みんなのコメント
0件あ
2023/3/23部署別の収支わかりますか?
- あ2023/3/23
支出は?
利用者に対する職員数が認知症ルームの方が多いとか
その他設備や消耗品関係とかの支出が多いとかないですか? - ららまー2023/3/23
収益は認知症ルームの方が多いかと思います。
イソップ
2023/3/22他の条件が違うとか。
利用者に対する人員比率とか。- イソップ2023/3/23
認知症デイルームは利用者様12人に対して、スタッフ3名。
4:1
一般のデイルームは定員35名に対して7名。
5:1
前者は手間がかかる分、若干手厚くしてる。
で、結果職員も同じ待遇とか。
かも。 - ららまー2023/3/22
他の条件も同じですね。
認知症デイルームは利用者様12人に対して、スタッフ3名。
一般のデイルームは定員35名に対して7名。(現在は利用者様も減っているので平均25名位)
関連する投稿
- 分かってはいるけど…
私の祖母の話ですが… やはり、介護度が上がれば上がったなりに、一般な生活が厳しくなりますね。 だからこそ、介護度に見合った施設やレンタル等、色々なケアがして貰えると言うことでしょうね。 でも、ケアマネに説明を受けて、そういうものなんだ!と分かっていても、つい大きい声を出してしまったり、施設に任せになってしまう現状があります。 今後どうなって行くか?とか不安が強いです。 私が面倒を見るより、施設の方にお願いした方が、少しでもいいケアなりして貰えるのかな?と思う反面、年金もそんなに貰える状態でも無いので、私達の生活に負担がかかるのも目に見えてます。 日々何かいい方法は…としこうさの中に居ました。 良い情報があったら教えて下さい。
教えてコメント3件 - ぶん
同居の姑は認知症で要介護2。 最近は「帰る」と言う事が多いです。 姑はこの家に住んで60数年。 私達長男家族が増改築等して移り住んだのは20数年前です。 台所は私が、姑は家庭菜園の世話と住み分けが出来ていましたが、その記憶もない様子。 「帰りたい」のは何処なのか? かつて自分が家庭を切り盛りしていたこの家なのか?それとも子供の頃に住んでいた家なのか? 嫁姑の確執に苦しんだ嫁としてはとうでも良いが 、静かににはしていてほしいし、用意した食事はその時に食べてほしい。 嫁から見ると本当に勝手な人です。 何処でも良いので帰ってほしいです。
愚痴コメント7件 - メガネ猫
要介護とはなんなのか。正直、介護する側からしたら要介護5とか4より要介護1とか2の方が大変。身体は動くし歩けるけど認知症。スムーズな徘徊からの脱走。出来ると勘違いして、他利用者をお手伝いという名のお節介で手助けをして怪我をさせ、認知症だから忘れて繰り返す。差し入れや食事をバレないように居室に隠す。あげだしたらきりがないですが、これでもって、手はとるのに報酬は少ない。もちろん個人差があるのはきちんと理解しています。独り言でした。
雑談・つぶやきコメント7件