うつ病は昔からあった母ですが、最近、すり足でしか歩けなくなりました。パーキンソン病ではないとの診断ですが、原因はよくわかりません。やはりうつ病が原因でしょうか⁉認知症はありません。
今は、気分は下降状態で、死にたい..と言う時があり気になって仕方ないです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/302017/09/29 22:25は、金曜日ですね。
2017/09/30 09:44土曜日ですね。
検査が早いし、結果が直ぐに出るのですね。
懸念が当たらなくて良かったし、今後も予断は出来ませんよね。たこいち
2017/9/30受け身の訓練はした方がいいかも知れませんね。
たこいち
2017/9/30ありがとうございます。はじめは、パーキンソン病かも⁉ということでいろいろ検査した結果、そうではないとわかりました。更に大きい病院にもう一度行ってみよう と、話しても、もういい...と聞く耳を持ちません。
転倒も何度もしてるので心配です。たこいち
2017/9/29原因を特定したいなら、専門の病院にて検査してみては?
すりあしから転倒になりやすいので、心配ですね。
関連する投稿
- よっし~
87歳の母が転倒・入院となり、施設へ入居することになりました。今まで母は独居生活を続けていて、私が近所で生活していることもあり、長年通いながら介護を続けていました。死期が近づいている今頃になって弟が介護方針について細かく口を出してくるようになり、このまま私たちで介護を続けられるのか、非常に悩んでいます。 先日も施設予約のために相談員さんと話をしたところ、施設転院についてはすでに弟と話がついていると言われました。弟には、現在私が施設を探していることを伝えていたのですが、どうやら私の知らない所で勝手に手続きを進めていたようです。(相談員さんには、弟が口を出すことが多いが、弟は遠くに住んでいるため、実際のキーパーソンはこちらであると入院時に報告していましたが、こちらに一切確認の連絡がありませんでした・・・。) 母に伝えると、 ・「○○家の責任者は弟だから」→今まで責任者らしいことなどほとんどしていません ・「兄弟仲良く親の面倒をみるのは当たり前」→そもそも仲は良くない ・「○○(弟)が選んでくれた所ならどこでもいい」→私が紹介した施設の方が良いと言ったのは母 ・「お金が高いところでも○○(弟)が払ってくれる」→お金に細かい弟がそんなことするわけがない との返事で、認知症ではないはずなのですが、いつの間にかここまで話が通じなくなっているのかと愕然としました。また、本人の通帳・印鑑を私が知らない間に弟に預けていることが判明し、母の介護費は現在すべて我が家の家計から手出しになっています。 父を介護していた時に丸投げだった弟には、正直不信感しか感じません。このままだと看取り・お葬式・遺産相続なども、向こうの言い分をそのまま聞かなければならないのかと思い、40年以上母を介護してきた身として、今まで私が頑張ってきたことはなんだったのかとかなり落ち込んでいます。私一人ではなく介護に協力してくれていた夫や娘にも申し訳なく思えてきます。 介護を通じて、長年家族であっても理解できないことが増えてきていて、もうどうして良いのか分かりません。私はもう母の介護からは手を引くべきなのでしょうか?皆様は、どのようにして折り合いをつけていらっしゃいますか?
働くママパパコメント19件 - かんたろう
義母は体力はあり、歩くことやトイレといった日常的な動作に問題はありません。ただ入浴をとても嫌がります。根気強く説得してやっと入浴に成功しても、顔や髪が濡れることを異常に嫌がり、ちょっとお湯が散っただけでも異様なほど暴れるので困っています。もちろん髪や顔を洗うのも一苦労です。デイサービスを利用したらいいかもとケアマネさんに言われて利用したこともあるのですが、その時も入浴を拒否してお風呂場に行くこともありませんでした、、、
介助・ケアコメント5件 - ぶんや
82歳になる母とは2年前から一緒に住んでいます。同居に踏み切った理由は認知症でした。まだ初期状態でしたが、同居後まもなく症状が落ち着いたように思えましたが、その後また徐々に進んでいき、最近は部屋に閉じこもりがちです。掃除をしようと言ってもせず部屋の中は荒れ放題。入浴や洗髪も拒否します。まだまだ暑いのでどうもにおいが気になるのですが、無理に勧めようとすれば暴れだし手に負えません。こういう場合、どうすればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント16件