logo
アイコン
ほわちゃん

パソコンでの申し送り確認などの情報収集業務は
勤務時間前に早く行って確認されていますか?
勤務開始後に確認の時間がありますか?

みんなのコメント

0
    • ほわちゃん

2024/1/9

みなさま貴重なご意見ありがとうございました!
      業務改善中で、何にどれくれくらい時間がかかるかをデータを取り根拠に基づいて業務表が作られています。
      パソコンでの申し送りは職員の確認欄があり必ずチェックを入れる必要があります。ヒヤリハットを多く出すように取り組んでいまして、利用者のこと以外にも環境面や業務面でも気づきを必ず入力するので約60件くらいあります。

業務パフォーマンスを十分に発揮するために出勤前後のプライベートな時間をしっかりと確保して、前残業を削減することで拘束時間を減らし、働きやすい環境が整えられないかなと思っています。
      実際に働き方改革で、前残業を減らし情報収集の時間を設けた病院や施設もあると聞きました。介護業界もホワイト企業が増えてきているようですが、うちの施設はまだまだこれからです。

• ゲスト

2024/1/9

周囲の人はどうしてますか?勤務時間後に確認することになっていても、現実には他のスタッフからギリギリに出勤するだの、仕事が遅いの自覚してるのかだの、現実がわかっていないなど、散々言われるリスクが高いです。もめると内容に関わらず評価下がります。上司がしっかりマネジメント出来ていれば悩むことはないと思うので、仕事に対する姿勢としても周囲が早めに来て確認しているのであればそれに倣った方が無難と思います。

• ラッタッタ

2024/1/9

ギリギリに到着して、バタバタと慌ただしく仕事をするよりも、余裕をもって仕事に入る方が良いと思います。
          ゆっくりできるし、談笑も出来るし。
          あなたが一番、懸念している事は早くに行っても何のお金にも成らずにタダ働きが嫌。
          こういう事でしょうか。
          或いは人間関係が良く無いので、1分1秒たりとも、そこに居るのが嫌。
          こんな感じでしょうか。
          良くも悪くも自分次第です。

• ゴルフ✌️

2024/1/9

申し送りだけが書かれたノートが特養では別に有り、一応目を通してから朝礼。この朝礼が長い!

こんなやり方でも業務が回っていたので、小規模有料や、他の事業所でもできないことないと思います。

まずは、朝礼を取り入れないと業界は変わらない。
            現場だけでは限界が来てますよ。

一番に、上司までがチームワークが取れているか?
            運営人が気づかなければ、現場までがチームワークが取れないし、現場のお陰で、運営人のおまんまが食えてる。
            だから、上司も部下もなく、チームだと考えられ無いならその会社は、ア、ウ、ト、です。

• ぷにまる

2024/1/8

うちは規模も小さいので大した情報量ではないですね。
              申し送り前に5分ほどあれば足りるかな。

仕事の合間に見ることも他のスタッフが占領してなければ可能。

病院のナースなどでしたらもっと大変そうですよね。

• ぷにまる2024/1/9

現場への「慣れ」も大きいですよね。
                それと、連勤なら分かるけど数日空いてると知らない事とか…

利用者30人ですが、要点だけをメモ取るなり頭のスミに入れとくなりで5分くらいです。

たまに、情報収集にも申し送りにも出てこない案件があったりして「はい?」なんて事が… なのでパソコンだけに頼らず、人に情報拾いにいったりはします。

• ほわちゃん2024/1/8

頭にいれながら10分から15分はかかります!
                かなり情報が多いので、、、

関連する投稿

• アイコン
            なんと

愚痴りたい!人手不足!何にも出来ない。利用者さんがかわいそう。何もしてあげられない。フロア1人で見てまわしてる。有り得ない。冬のボーナスもらって何人辞めた?残業ばっか!私も辞めたい。 辞めていいよね?

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            42
            コメント6
          • アイコン

利用者が原因で辞めた人います? 罵倒に耐えられません。

教えて
            コメント2
          • アイコン
            元介護職

利用者も職員も残念な奴らばかり。 辞めて良かったー

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー