特養に部屋を確保しながら病院に短期入院。中心静脈注射を打って栄養補給し特養に戻る。
この繰り返しの生活ができる方法を考えています。
被介護者は実母。現在87歳。70歳のときに脳内出血を起こし認知症に。以降、療養型病床、在宅、老健、そして特養と介護の生活を続け、今入居している特養に入ってからは10年経ちます。4年前から胃ろうで栄養を採っていました。
しかし今年に入り、1月~3月の間に3度誤嚥性肺炎を起こし急性期病院に救急搬送。毎回肺炎は完治させ施設に戻ってきました。
1度目の退院後、これまと同じような量と質で胃ろうをしましたが誤嚥性肺炎になる。
2度目の退院後、量と質とタイミングを調整して胃ろうしましたが誤嚥性肺炎になる。
3度目の退院後、栄養剤は入れず、GFOやOS-1の胃への投与+末梢点滴による水分補給で対応しましたが、それでも誤嚥性肺炎になる。
週一度往診に来る嘱託医からは、GFOやOS-1ですら逆流してくるということは胃(または他の消化管)に病変がある。それを特定化するためには内視鏡の検査が必要だが、今の母の状態でだと挿入時気管を傷つける恐れがあるのででできない。また仮に特定化できても加療は難しいと言われました。
そして今後の選択肢は以下のふたつだと提示されました。
1.施設で看取る
胃ろうは使わない。末梢点滴と皮下輸液による水分補給のみで亡くなるのを待つ。
医師の推定では、余命一カ月。
2.療養型病床へ転院し、中止静脈注射(CV)で延命をはかる。
家族としては、10年以上入居し第二の家となった特養を離れることはしたくない。
そこで考えた結果、文頭の考えにいきつきました。
法律、医療と介護の役割、特養の経営など制約が多いのは理解しています。
同じような考えをお持ちで実行されている人がいれば、お知恵をお借りしたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/8中心静脈栄養のポートは、違和感ありませんよ。(抗がん剤でもよく使われるもので、義母が5年ほど入れていましまが、「違和感ない」と言ってました)
飲み込む力が弱って食べたくても食べられずにいた母が、お陰様で、起きられるようになり、笑顔が増え、テレビを楽しむまでに回復しました。家族のエゴなどとは思いません。これから、次第に老衰になっていくとしても、この時間は本人も良かったと、思っているようです。十分に生きたなどということは、決められるものでは、ありません。どんな形であれ(苦痛は取り除く)生きてるたけで、周りの人を幸せにしているのだと、思っています。今は、在宅ホスピスという形もあり、在宅で、中心静脈栄養もできますよ!たこいち
2018/4/12↓誤嚥の元なんで止めてください!
たこいち
2018/4/11誤嚥性肺炎は唾液でも起こりえますし、経鼻や胃瘻をしても寝たきりによる筋力低下で逆流性食道炎になることもあります。
たこいち
2018/4/11>胃瘻で誤嚥性肺炎って起こるのですか?鼻腔経管栄養ならまだ分かるのですが…。
胃に病変なくとも誤嚥性肺炎はありえますよね。もちろん、経口や鼻腔よりは確率低いですが。たこいち
2018/4/10>胃瘻で誤嚥性肺炎って起こるのですか?鼻腔経管栄養ならまだ分かるのですが…。
相談内容に
>週一度往診に来る嘱託医からは、GFOやOS-1ですら逆流してくるということは胃(または他の消化管)に病変がある。それを特定化するためには内視鏡の検査が必要だが、
とある。胃に病変があるんでしょ
検査までするリスク考えたら、検査よりも輸液に切り替えた方が早いのだろう。たこいち
2018/4/10うちの特養は看取りはするが、延命治療を希望する人は退所。
たこいち
2018/4/10横ヤリ失礼します。
胃瘻で誤嚥性肺炎って起こるのですか?鼻腔経管栄養ならまだ分かるのですが…。
皆さん、突っ込まないところを見ると、なるのが普通なのですね。
食道を逆流してくるとの事ですが、私が務める施設では、経管栄養利用者一人ひとりに合った速度で注入しているためか、誤嚥性肺炎にはなりませんもので…。
なるのは口から食べる方だけです。
勉強になります。
失礼しました。たこいち
2018/4/10端的に言うと、「尊厳死」を行うかどうかの話しですよね。
ご本人の意思疎通が出来ない場合は、そのご家族に委ねられている。
自然死を待つと言う事になる。たこいち
2018/4/9いくら点滴などで栄養補給をしても本人の身体が受け付けなくなるのが終末期や看取りというものと思っています。
過剰栄養であればその分身体的にも精神的にも生活の上負担にもなるのはご本人、ご家族共にご理解されてますでしょうか?
その中で少しでも安楽出来ることを一緒に見つけていければいいですよね。
聞いた話ですと入院費と施設費両方の負担が可能な限り可能ではないかと思いますよ。たこいち
2018/4/91でいいんじゃないですか。
お話を聞く限り、2や、文頭は家族のエゴでしかありません。延命してどうしたいのですか?ただ、息をしていれば、バイタルサインがあれば、生きてると言えるのでしょうか?たこいち
2018/4/9いい歳でしょうに、十分行きたからいい加減諦めれば?
ただの家族のエゴですよ。
健康で長生きならいいけど、本人はそんな状態でまだまだ生きたいと思いますか?
本人の想いとか考えたことないですよね。
せめて最後は自宅で自分が看取るという選択がないのは残念でなりません。やっぱり自分中心な考え方をする人はこんな身勝手なトピ内容を考えてしまうのですね。
しかもこの期に及んで特養にしがみ付く考えが本当に我儘ですよ。たこいち
2018/4/9見取り対応の方が亡くなった。
やはり最期は大きく息を吸うなどしんどそうな感じはしたけれど、痛がらずに苦しそうな表情もほとんど見ることなく静かに息を引き取られた。
見取り対応との事で家族も最期を穏やかに過ごすことができ、元来こう言う姿が最期にふさわしいのだと改めて思った。
無理な延命は本人にとってどれだけ苦痛なことなのか、今一度家族は真剣に考えてほしいと心から思う。たこいち
2018/4/9質問者様の考えは選択3…という事でしょうか?
医師が第3の方法を提示してこなかったという事は、何かしらの理由があると思うのですが。
親に長く生きていて欲しいという気持ちは分かりますが、実際に処置を受けるのはお母様です。今入所されている特養で可能かどうかより、お母様はどう思っているのかを考えてあげて下さい。たこいち
2018/4/9施設にとってもお母様にとっても、なんてわがままで自分勝手なな家族でしょう。
何回も肺炎を起こしているのでしょう。その度にしんどい思いをされているのはお母様です。
生きていて欲しいと思うのは理解できますが、穏やかに寿命を終わらせることを考えた方がお母様はとても楽になると思いますが・・・たこいち
2018/4/91でしょう。
中心静脈栄養は針が刺さりっぱなしなので、痛いし身動きはとれないし、されてるほうはかなり辛いですよ。
そこまでして長生きさせるのって虐待だと思います。たこいち
2018/4/9下のコメントに重なりますが・・
1でいいかと思います
先月、義理の叔父が82歳でなくなりました
一年間、意識ない寝たきり、いろうでしたが、病院にてみとりました
経費もさることながら、叔母も辛日々、やっと終わりましたという感じです
長生きの意味、よくよく考えさせられましたたこいち
2018/4/91番で良いと思います。
お母さまの苦痛を第一に考えて下さい。
家族としては延命を望んでいますか?
お辛いでしょうが、たくさんお母さまに会いに来て下さい。
関連する投稿
- たこいち
職員さんに質問です。 トピの回答の中に 「頻繁に来る家族は困る、家族の顔を見たら里心がついて 家族が帰った後の対応が大変」 という職員さんの意見があったのですが、正直、家族としてもこう思われているんじゃないかと思っていました。 身内の中にも 「職員さんに迷惑がかかるからあまり行かないほうがいい」 という意見があります。 わたしとしては、母も寂しがっているだろうし、週1くらいで面会にと思って続けていましたが、実際のところどうなのでしょう。 職員さんにとって、面会は迷惑なのでしょうか? 母にとっても面会しないほうが、いいのでしょうか? この2点について、施設で働いている職員さんの思いを教えてください。 わたし自身、面会の頻度もどうしたらいいのか悩んでいます。
介助・ケアコメント52件 - たこいち
現在、母のために老人ホームかサ高住を探していますが、サ高住は部屋の広さがそれなりにあるのでトイレも引き戸で区切られてますが、老人ホームで居室にトイレがある場合、介護の為仕方ないのでしょうが、カーテンで仕切られてる施設もありました。 カーテンの場合、臭いとかが部屋に充満しそうなんですけれど、カーテン仕様の居室を利用されてる方で、臭いが気になられた方いらっしゃいますか?
教えてコメント7件 - たこいち
最近、入居された利用者様のご家族様が、頻繁に面会に来られます。 面会だけなら良いのですが…。 なにか宗教に入っているらしく職員に小冊子を配り勧誘しています。 時には職員のあとをつけながら話しかけています。施設長・看護師・主任も被害?にあってます。 家族には「そういう事は施設内ではしないで下さい!」と来るたびに強く言っているんですが… 面会と称して来るもんですから「来るな!」とは言えず… 参っています。その方のケアマネさんも相談員さんも「知らなかった」の一点張り。 その利用者様自体は問題ありません(車イス・認知症)。 最近は他の利用者様にも小冊子を渡し「家族が来たら渡して」と言っています。小冊子を熱心に読んでいる利用者から取り上げる事もできませんし…(実際、他の家族様から2件の苦情もありました?) (娘・婿と単品で来る事もあれば、その友人?を連れ4人で来る事もあります。) 「興味ありません!」「もう入っておます→嘘」「…。」→無言なども通用しません。 困っています。良い対処方法があれば教えて下さい。 本当に、本当に!困っています。
認知症ケアコメント25件