logo
アイコン
聞きたいのですが…

私は特養で働いています。
個々の空間のユニット型なのですが、何か病院みたいな雰囲気を感じてました。
①流れ作業
②集団の動き(食事)
とかどか…。
何か1人1人の居住空間や意思を尊重出来てるのかな?と思っちゃいました。

普通に家に居るような環境で、個々の時間に極力合わせた動きは検討しないのかな?と思ってました。

全部が全部と言うのは、正直難しいと思いますが、国の言う内容と現場の動きにも限界はあると思いますが、何とかする方法は無いのでしょうか?

何か上司は個人の都合で、その都度うまく言いくるめるので、何かなぁ…と思ってましたよ(涙)

みんなのコメント

0
    • ヤモ

2023/10/3

方法ありますよ
      ただ、利用者の一部の介助が疎かにになるんですよね
      誰かが犠牲にならなくてはいけないのです

• ポーちゃん

2023/10/3

介護職系は2種類の種族がいます。流れ作業系か利用者と向き合う系。
        流れ作業系の方ではないようなので、その施設のスタイルに合わないと思います。
        自分にあった施設スタイルが合うまで、転職を繰り返しましょう。

• アテンド

2023/10/3

方法としては、
          マンツーマンで、時間の際限なく支援する。
          介護の介入がほぼ無く、自立度か高い。
          実現できればの話でしょうけど。
          介護は基本的には、職員一人に対して4名の利用者を受け持ちます。
          看護に関しては、職員一人に対して7名もの患者を受け持つ。
          これが基本形です。
          なので、現実的には難しいと感じる筈です。
          知れば知るほど、働けば働くほど。
          そんな中で、創意工夫があり少しでも実現できれば良いですね。

• 2023/10/3

> 普通に家に居るような環境で、個々の時間に極力合わせた動きは検討しないのかな?と思ってました。

どうやればそんな動き実現できると思います?

• ゴルフ⛳☀️💦

2023/10/3

難しいね。
              ユニットは、経営者に優しくつくらたとも聞きますからね。
              家庭的な雰囲気とは言いますが、重度になるとどこも同じですよ。

高級の老人ホームも、自立でなくなれば同じてす。
              一対一がよいなら、訪問の長時間介護が一番良い様に思います。

• 小枝

2023/10/3

家にいるような環境で生活できるなら施設なんて入らずに家で生活してます。
                本当にそれぞれのペースに合わせて介助するなら国がワンオペをユニットケアで認めるとかあり得ないでしょう。結局人員削減の便利なツールになってるって事ですね、ユニットケアは。
                 そもそもユニットケアというメルヘンは家事動作が出来て認知症の程度も軽くてという前提があればこそでした。特養の受け入れを介護3以上にすると決めた時点で人員配置を変更するべきだったのに国は変えなかったし、現場も声を上げなかった。進歩しない業界だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                ポン酢

認知症対応型施設で働いています。 異動という形なんですが、早くも心が折れています。 職員さんは顔見知りでよくフォローしてくださりますが、自分自身向いてないんじゃないか。。。と早くもそう思い始めてます。 辞めるつもりはないのですが、どうしたら2認知症の人をうまく受け入れることができるでしょうか。 仕事とはいえ、時々きついなって感じます。 どうかよろしくお願いします。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                57
                コメント5
              • アイコン
                うらら

毒親の父親が認知症。毎日毎日早くあの世にいってほしいと祈っているがまだ生きてる。限界。

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                41
                コメント1
              • アイコン
                さくぅま

有料で働いてます。 男性の入居者で認知症のかなり進んだ方がいます。 失語もありますがADLは高めで独歩で食事も常食です。 しかしトイレは居室の洗面所やゴミ箱に尿をしたり、ベットの布団にかけてたりもあります。 便もトイレにしたのを救って洗面所に入れたりもすることがあります。それでもトイレに適切な排便が成功することは月に一回ほどであとは基本失禁してます。 プライドがかなり高く、その方に対するケアは少しでも否定的なことを言うとすぐ不穏になるので腫れ物扱いです。洗面所で用を足してても何も誰も言いません。 ほぼ毎日、ベッドの布団に放尿したりして毎日シーツ交換を行いますし、よく便失禁してその辺を歩いたりするので大変です。 それでも、その方の尊厳を守るために便失禁や尿汚染の改善は試みていません。これは適切な認知症ケアなんでしょうか?色々試みた結果としての今みたいですが、こーいうものなんですかね、、、

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                81
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー