介護福祉士試験合格したよー。
次回受験の方にアドバイスさせて下さい!101点でした。過去問5年分と一問一答を9割解けるようにして臨みました。
でも、バッチリ確実に解けたのは6割位でした。医ケアは問題が少なく、分からない問題も多かったので、プラス予想問題、模擬試験やっとけばよかったと思いました。
よければ参考にして下さい!
みんなのコメント
0件みるく
2026/3/17介護福祉士国家試験の正答率はどうだったんですか?
にんじんさん
2026/3/16英検1級受けましょう。
ひまわり
2026/3/16おめでとうございます!
ムー980
2026/3/16おめでとうございます
やってるけどさっぱり頭にはいらんわ
二語文を話せるようになるのは 二歳ごろとか
それぐらいです
関連する投稿
- 広報
北海道介護人材がいないのでインドネシア人留学生に毎年370万円配布 来月からスタート。これは日本人介護士を軽視しているとしか思えない。
雑談・つぶやきコメント2件 - 食べてないと言う入居者の対応
グループホームに勤めてます 96歳女性 介護度3 認知症 食事は普通食 トイレ (普通の綿パンツ)着替え等はご自分で可能。 ここ1週間ぐらいから毎日 朝昼晩の食後1・2時間したら 「食べてない」 「ご飯まだなの?」と言われ 今ご飯炊いてます 遅くなってすみませんご飯支度しますね と言っても もう13時よ!遅いんじゃないの!と怒り、 お菓子を渡しても 「子供だましして!」 と怒り 冷凍ご飯を温め茶碗に盛りふりかけ等を掛け渡しても 「なんなのこれ!ご飯だけなの?!味噌汁やおかずはないの!?人を馬鹿にして!!」と食卓テーブル叩きます。 食卓テーブルでずっと台所に居るスタッフを睨見つけて 何回もスタッフの所に来ては ご飯の催促 しっかりされてる、他の入居者もその怒号にびっくりして固まったり 部屋に逃げ込んだりしてます。 どう対応したら良いのでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - ユーザー
去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?
キャリア・転職コメント5件