身体障害高齢者の親を自宅介護しています。要介護5の時ケアマネからはデイサービスを勧められ、利用していたが親のデイへ行く支度が私のかなりの労力負担となり、ケアマネにヘルパーの訪問介助を希望したが、ケアマネは「なかなか難しい、隣の市では民間家政婦が30分5000円で来てもらえるがどうする?家政婦は介護保険は使えないよ」という返事。介護のため仕事を続けるのは体力の問題で諦めた上、我が家に出せる金額ではなく自分で介護をし続け、腰痛を覚え椎間板ヘルニアと診断された後、ケアマネは同所属事業所内にいるヘルパーを派遣してくれた。六十代未満の同居家族がいるとヘルパーを利用できないのは何故ですか。ヘルパーを利用出来ていたら仕事を断念する事も腰を痛め歩く事もきつく、日常生活に支障が出てからしか提案されないのは制度のどういう項目ですか?ケアマネの介護提案に疑問を持ちました。
みんなのコメント
0件コスモス落合セールス
2019/8/23ケアマネさんが不誠実な場合には代えたほうがいいと思います。
とあっち
2019/6/17気に入らなきゃ、ケアマネ変えろ。
とめ
2019/2/4デイ送り出しのため、身体介護30分で着替えやオムツ交換など、ヘルパー利用出来ますよ。但し、貴女は同居ですから、ヘルパーさんに、ゴミ捨てや掃除、洗濯、調理など家事支援依頼は出来ません。 市町村によっては、デイのお迎えの職員がオムツ交換更衣介助して車椅子へ移乗もしているところがあります。ケアマネージャーの回答がこの内容では、納得出来ないですよね。交替も一つの選択肢。
しゅうちん
2019/1/30ケアマネもピンきり!
凄く親身になる人も居るし、
受け身な人もいる。
今まで五人のケアマネと関わりましたが、受け身ばかり。
ヘルパーは、同居家族が居ても利用できますよ。食事を作らないなど出来ないことあります。けっけれー
2019/1/26ケアマネージャーの知識不足です。
ニックネーム
2019/1/23ケアマネが正しい。どう考えても、訪問介護よりデイサービスの方が効果効率がいいだろうに。
60台未満ではなく、自立の同居家族がいると、訪問介護の生活援助は使えない。というか、必要ない。その同居家族がやりゃいいのだから。身体介護は別。そんな制限はない。- ふぇいむ2019/2/4
提供する事業所がある所に転居するしかあるまい。
- シャーロット2019/1/25
制度では利用できても、それを提供する人がいなければ受けられないですよね。という話です。
1・2・サン!
2019/1/23座骨神経痛を発症後というところが残念ですが、今は御希望に添った介護サービスを受けることができて居られるのですね?
ケアマネさんにも介護保険の仕組みにも不備があるのでしょうが、そこに固執しすぎては、ご自身の座骨神経痛にも障ると思います。最優先するのは座骨神経痛を治されることと思います。介護保険制度や介護のあり方そのものも急な高齢化に対応しきれていない、まだまだ修正を重ねる途中段階だと思います。お父様?お母様?のためにも、まずはご自愛ください。さいこ
2019/1/21サービス制限ですかね?
私の住んでいる地域もそうですが、訪問介護事業所自体が少くデイ、ショート、施設サービスを勧めざるを得ないというのは地域によって実際にありますよ。- くさお2019/1/21
サービス制限、それでしょうか。
可能性としてある気がします。
本人はデイへ行っても体調が良くないのでベッドで寝て、少し熱があると風呂なしになるのでデイはお金が勿体無い、デイの送迎を待つのも体がしんどいだけと言うのです。
ゆじ
2019/1/21要介護5でもデイを利用されている方はいますよ。
ご本人の状態が安定しているのであれば、朝に送り出せば、帰りは夕方というデイは多いでしょうから、ご家族としては日中休めますし、入浴や昼食、デイ利用の間の排泄介助の心配はいらないですから、時.間.換.算.すると一番、リ.ー.ズ.ナ.ブ.ル.なサービスですね。
一ヶ月のサイクルを考えたときに、デイサービスとショートステイを併用し、介護する方の休養を取る方は多いです。
また、一般的な話ですが、
朝の送り出し時の身体に関わる介助(着替えや食事介助、洗面、車椅子への移乗、オムツの交換)は、同居家族がいても訪問介護利用が認められる項目ですね。
夕方のデイの迎え入れでも同じような内容をお願いする方もいますよ。
たとえば、老夫婦2人で暮らしている場合、大柄のご主人を小柄な奥様が介助するときに良くあるケースです。
生活支援に関しては同居家族が居るといろいろありますから、食事を作ったり、洗濯したりなどは難しいと思います。
いずれにしましても、制度のことは、保険者(役所)の介護保険の課で諸々確認されるとよいと思います。
ケアマネさんを変更するという手はあります。
個人的に、
訪問介護に関して、身体介護が同居家族がいるとできなという見解を担当ケアマネさんがお持ちであるのなら真.意.を確かめたいですね。- ゆじ2019/1/22
市役所でケアマネと同じように「難しい」という言葉が出ているので、ということなのですが、市役所の方に、その理由(根拠)をお尋ねください。
「難しい」という根拠をお示しください。
どこの文言を見て「難しい」と判断されたのですか?とお尋ねください。
また、納得いかない場合は、都道府県ですね。
市区町村の判断ではなく、都道府県の判断を仰いでもよいと思います。 - くさお2019/1/21
老夫婦や当該利用者のみならデイの支度でヘルパー利用を認められるのは私もそう思います。市役所でケアマネと同じように「難しい」という言葉が出ているので、ケアマネではなく市役所の方針かとも思いました。
皆さんの声を伺っているとヘルパーは認められる様な気がしてきましたが、デイを利用しない日も腰痛が酷い日はヘルパーを利用したいのです。坐骨神経が酷い日は歩くのに苦労するため介助どころではなくなるからです。
つるぺた
2019/1/20んー、要介護5でデイですか?
少し疑問を感じますね。
ショートや訪問介護、看護をメインにしたほうがいいように思えます。
逆に家族の負担が増えるような気がする。
レスパイトケアと言って家族の負担を取り除くのも介護技術の1つです。
もしくはケアマネが自社のサービスに繋げたいからデイをつかわせてる可能性等もあると思います。
納得出来なかったらケアマネ変更等したほうがいいですよ。- けっけれー2019/1/26
身体介護については介護者は関係ありません。生活援助についても日中不在であれば年齢に関係なく居宅サービス計画書1に理由を記載すれば利用できます。ケアマネージャーの
知識不足です。 - くさお2019/1/21
ショートは満杯で利用出来ないと言われました。
制度があっても事業所が無いと当たり前ですが利用出来ないと言われました。
今ようやくヘルパーが利用出来る様になったので、一息つけると同時に「若い人がいる場合ヘルパーの利用は出来ないが、傷病等の場合は利用出来る」のは私の地域限定なのか、法によるものか不明なのです。これが知りたい。デイを勧めるのもヘルパーを利用出来ないからデイを勧めていたのか、とも思いました。
ある程度情報を得ないと、してよい苦情なのか判断つきません。
かおるん
2019/1/20何かおかしい気がします。
異性のリハビリの件の人ではないですよね。
違ったらご免なさい。
何故介護度5で介護保険を使わない家政婦さんの提案をするか。家政婦さんであれば時間内なら制限なく希望に添うサービスを提供してくれるから。
失礼ですがトピ主さんルール違反をした覚えはないですか?
最近はデイサービスも重度の方増えてますよ。介護度4、5の方もいらっしゃいます。- くさお2019/1/21
本人はデイを希望していません。デイはケアマネの提案です。私は本人の介護や家事、夜間も起こされるのでヘトヘトで、腰痛になってからは益々自分の介護負担を減らしたいと思ったので、デイの支度だけでも無くしたい、とデイを断ったらヘルパー利用開始となったのです。私は腰痛になる以前、ヘルパーや訪問リハを希望していましたが、「難しい、地域により利用出来ないサービスはある」と言われました。結果、私はデイしか利用出来ないと思っていました。10年以上同じ事業所で、ケアマネは確か4人目で6~7年目です。市役所や病院のソーシャルワーカーはケアマネに相談する様言われるだけで、苦情先もケアマネと所属事務所にと言われるだけで、そうかと。資格を持ったケアマネの提案を疑わなかったのですが、ようやく派遣してもらえたヘルパーの一件でものすごくおかしいと思ったのです。なんと言うか、家の者が倒れるのを待ってから助けに入る様な嫌な感じです。
もちろん、事業所やケアマネにも問うつもりですが、前述通りなので、介護保険の外部の情報が欲しいのです。 - かおるん2019/1/20
?
本人がデイに行きたくない?本文にはトピ主さんがデイに行く支度が労力負担と書いておられますけど?
そんな説明不足のケアマネいます?なんのメリットが?
そのケアマネに説明を求めるしかないと思いますけど。所属する事業所に苦情申し立てたらどうですか。不満だったらケアマネ変更も出来た筈ですし、実際の所ここで聞いても解らないでしょう。何故そんなになるまで現実的に対処されなかったんですか?その方が不思議です。
1・2・サン!
2019/1/20事が起きる前に先回りして<未然に防ぐため>という発想は介護保険のシステムに組み込まれてないのではありませんか?
叔母や母の場合から感じているのは、高齢者の変化に対症療法的に対応するようなシステムだと理解しています。- くさお2019/1/20
デイはデイケア、目的はリハビリと風呂、家族の介護負担の軽減です。担当ケアマネの返答は前述通り「大丈夫と思ってたのかな」です。さらに聞いても無言です。私は複数回ヘルパーが利用できないか聞いており、その内の一つに家政婦の話が出て、それ以外は「若い人が家族にいると難しい」でした。ヘルパー利用時間は8時から18時、デイの送迎は9時30分。利用限度額は十分あります。私がヘルニアと診断され2年後、痛みで日々の買い物もきつく、痛みの為支度を出来なくなりデイを断った後、すぐヘルパー利用を提案し手配して来ました。ヘルパーが手配出来ない訳では無かったのです。事業所内特有のマイナールールなのか、他の利用者はどうなのか、それとも市町村による理由なのか、他の方はどうなっていますか。
- かたかた2019/1/20
本来なら現場のケアマネが返答すればより詳細な回答が得られると思いますが。ディに行く理由として、入浴やケアマネが所属しているディ、施設があるとの理由が考えられます。私も10年介護士をしてますが、ディに行く準備で訪問介護が断られた、その理由も初耳でそうなのか⁉︎疑問です。一つ感じるのが、ディに行く時間が早く介護士の手配が困難とか⁉︎利用者や親族の希望で自宅介護もあり、施設に入るだけではないですよね。私も、明確な理由が知りたいです。
関連する投稿
- だいすけ
私は訪問介護施設でアルバイトをしているのですが、おやつの時間に提供するお菓子の買い出しについて他施設ではどうされているのか気になったので質問させて頂きます。 当施設ではお菓子を手作りする日と、買ってきたものを提供する日があります。 週に1回くらいのペースで近所のスーパーに買いに行くのですが、 これがけっこう大変です。 だいたい1度に5日分くらい買うのですが、日によって利用者数が違うので 最初はお菓子が足りなくなってしまって急遽買い足しに行ったりよくしてました。(同じお菓子じゃないとケンカになってしまうんです) 頻繁に利用されるおばあちゃんからは同じお菓子ばかりで飽きたって言われるんですけど、結構な量になるので近所のスーパーで済ましたいし。。うまく言って誤魔化してます。 (コンビニは複数ありますがちょっと高くて、、) 院長からは1ヵ月分のお金を渡されていて、おつりを保管しておくのもちょっといやだなと思っています。 私の前に当番だった人からはどこも同じようなものだよって言われたんですけど、やはりみなさん苦労されているんでしょうか。
職場・人間関係コメント1件 - 0 0
大阪市内、吹田市内で技術講習や介護のサークルをしてる方など…知っている方、している方があれば教えてほしいです。 当方初任者、未経験5か月です。職場はデイサービスですがなかなかお風呂の中介など、当たりません。 お茶出しなどが多く、 もっと勉強したいところであります。 職場は私の時間が短いのと、時間中は忙しいのと、今はスタッフが充実していて手をあげても回ってきません。 ネットでもそういったサークルも探せなくて どんな方法があるか困っています。
職場・人間関係コメント3件 - だんご
母が父の在宅介護をしており、デイサービスのない日、朝夕にお手伝いに入っています。 デイサービス、訪問看護、訪問介護をお願いしています。 要介護5なのですが、余裕を持って介護計画をしてもらっています。しかしながらこの二、三カ月、自費になることが増えました。今までは母が支払いをしてきたので気にしなかったのですが、疑問に思い請求書を見てびっくりしました。 訪問看護で単位数が多く発生しています。 まず、担当者会議に参加したということで単位数が発生。その時は往診の日に当てて担当者会議をしたので看護師はこんにちはとまたねと父に話しかけ、父に触ってもいませんし、バイタル測定さえしていません。それでも単位数が発生するのですか? 毎回、担当者会議には単位数が発生するのでしょうか? また、緊急訪問看護を頼んだ時は必ず60分、または複数で取られています。誤嚥性肺炎をした時、発病した時はお世話になり60分の訪問看護納得しています。2、3日経って熱もなく食欲もありほぼ治った状態に経過観察に来た時、なんと突然2人できました。必要のない複数での訪問を断ることはできないのでしょうか? 片方の看護師さんは父の肩をさすっていただけです。 また一回は看護師と介護士の2人できました。それも複数での訪問看護に当たるのですか? とてもよくしてはくださるので、言いにくいですが、このサービスと料金の請求には疑問が残ります。 どうしたらいいでしょうか?
教えてコメント4件