logo
アイコン
きょんころがし

要介護5の祖母がやっと特別養護老人ホームに入居できることになりました。ユニット型の施設ということです。とりあえずいくばくかの貯蓄と少ない年金でしばらく賄い、後は生活保護になるかも…と思っていました。
知り合いに社会福祉法人負担軽減制度というものがあると聞いたのですが、ちょっとよくわからず…どなたか詳しいかたがいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • きょんころがし

2016/1/21

お二人ともとても詳しくご説明していただきありがとうございます。

市役所や施設に相談すればいいのですね‥さっそく相談してみます、助かりました。

• たこいち

2016/1/11

◆ 制度の概要
         低所得で生計が困難であるものについて、介護保険サービスの提供を行 う社会福祉法人等が、その社会的な役割にかんがみ、利用者負担を軽減することにより、介護保険サービスの利用促進を図ることを目的とするものです。

◆ 対象者
         市町村民税非課税の方で、以下の条件の全てを満たす方のうち、申請に 基づき市町村から認定された方。

1.年間収入が単身世帯で150万円、世帯員が一人増えるごとに50万円を加算した額以下で
        あること。
         2.預貯金等の額が単身世帯で350万円、世帯員が一人増えるごとに100万円を加算した額
        以下であること。
         3.日常生活に供する資産以外に活用できる資産がないこと。
         4.負担能力のある親族等に扶養されていないこと。
         5.介護保険料を滞納していないこと。

軽減対象者と認定されると、市町村から「軽減確認証」交付されます。
         なお、平成23年4月からは生活保護受 給者が個室(特 養・短期入所生活介護)を利用する場合の居住(滞 在)費についても、軽減対象に含めることとなりました。

◆ 軽減対象サービス

訪問介護
        ○ 通所介護
        ○ 短期入所生活介護
        定期巡回・随時対応型訪問介護看護
        ● 夜間対応型訪問介護
        ○ 認知症対応型通所介護
        小規模多機能型居宅介護
        ● 地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護
        ● 複合型サービス
        ● 介護福祉施設サービス
        ※○のサービスは介護予防サービスを含みます。

上記介護サービスにかかる利用者負担額(介護費)、食費、滞在(宿泊)費、居住費

• 陸奥雷

2016/1/9

低所得で生計が困難なケースを対象に、社会福祉法人が運営する事業所に限り、介護保険サービスの利用者負担が軽減される。

世帯全員が非課税、収入、資産、保険料滞納が無い、等の幾つかの条件を満たす必要あり。申請する事で、『社会福祉法人等利用者負担軽減確認証』が交付される。

社会福祉法人のサービス事業所(全ての事業所、サービス種類が対象ではない)に確認証を提示する事で、記載された軽減割合に基づいた利用料の支払いで済む。

詳細は、各地域の役所や利用先の施設へ。

関連する投稿

• アイコン
          ここさん

要介護3で、アルツハイマー認知症の在宅介護中の母についてです。最近はころころ機嫌が変わることが多く、さっきご機嫌だったのに怒り出したり…ということもよくあり、戸惑っています。 認知症は本人がやろうとしていることや言っていることを、尊重したほうがいいと聞いたのですが、個人的には限度もあると思います。なんでもかんでも機嫌を取っていたほうがいいんでしょうか…。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          みかんちゃ

認知症のある母は現在は要介護の2です。父と暮らしていましたが、父が昨年他界してしまい、介護施設を探そうと思っています。今の状態ですと、グループホームというのがいいのかなと思うのですが、医療面のケアはどうなんでしょうか。 母は血糖値が高く、糖尿病も心配です。そこから合併症などになったとしてもお世話になれるものなのでしょうか。資料を見た感じでは看護師もいないので、長い目でみて安心なのかわからず、どうかと思っています。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          たんぼ

脳疾患の後遺症で介護が必要となってしまった父、施設を数件見学して思うのは、どうして高齢者向けの施設は幼稚園のような飾りつけをしているのだろうかということです。 高齢者の方にわかりやすいからということでしょうか?元々プライドの高かった父は後遺症を持った三であることもまだ完全に受け入れられてはいないのですが、施設特有の雰囲気に拒否をしています。 大人のための施設といったようなところはないのか、今探しています。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー