logo
アイコン
連休

高齢者デイサービスにて勤務しています。
個浴2つに対して職員1人。
目を離さなくてはいけない場面が多々あり。
不安を感じ上司に二人介助をお願いしたが人員不足のため却下。
ヒヤリハットの存在もなし。
マニュアルもなく現入浴介助職員1人に新人への教育を任せ上司はその内容も把握していない。
事故に繋がる可能性が高く入浴担当に責任がかかると思われる職場をどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • かぜ

2021/10/24

話の内容がおかしい。
      個浴室が二つで、ひとり介助ですか。
      個浴室ひとつに、二人介助なのか。
      大きく違います。
      浴室内は一番、事故率が高いので雇用を切り易い人間に任す事が多い。
      よく考えて、自分で判断を出す事が大事でしょう。

• いしつしお2021/10/29

個浴2つに対して職員1人→利用者2人に対して職員1人です。
        誘導、着脱、入浴、ドライヤー、水分補給全て職員1人が行っています。
        危険すぎるので自分を守るためにも転職しようと思っています。

• りくろわ

2021/10/24

今はデイサービスでも、認知症の進んだ方や様々な方が通われてるかと思います。例えその方々が自立され健常であったとしても、何が起こるか分からないを前提にしなくてはならないです。その上司は、現状把握は出来ているのかも知れないけど、他施設で起きている事件事例を他人事のように感じているのかも知れませんね。

他のスタッフはどう言っているのでしょう?もしかして、人員不足ではないですか?

• ひろしー

2021/10/24

そんな職場で働き続けたくないと思う笑
        思うというより
        すぐ辞めまする笑

• だうん

2021/10/24

聞く耳を持たす、酷い。上司自らも入らなくて逃げて、事故の際に一人に転嫁される可能性か大きいですね。
          ヤバイ

• まぐ

2021/10/24

その職場をどう思うかより何故その様な職場で働いているんだろうと、思ってしまいます。それがその職場のやり方なのでしょう。不満があるならば転職することですよ。辞めないならば、黙って働くしかないですね。

• みやぼんばー

2021/10/24

うちは機械浴を移乗以外1人対応です
              最初にやりはじめた人をほんと恨みます

関連する投稿

• アイコン
              匿名の匿名

独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。 生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。 そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。 そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。 その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。 役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。 どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

お金・給料
              コメント5
            • アイコン
              なつなっち

少し前のトピに、夜勤って楽だからしたいって。 長くこの業界にいるけど、そんな夜勤やったことがない方やとんでもなく楽な夜勤をしている方々によって介護の夜勤も変わって来たと思います。 夜勤って最小限の人員で、一日の半分以上を観ています。ある夜勤者は、夜間、時間が空くからと施設の掃除をしていて利用者のことなど関係なし、またさぼってスマホのゲームをしていたり、そういう時間があるならと一人夜勤なのに訪問介護の枠を入れたりと状況も変わって来ました。 あくまでも私は、夜間帯は見守り重視で空く時間は利用者情報確認などでいいと思う。そもそも徘徊者や体調不良者、ゆっくりしている時間もそんなにないのが夜勤です。もし、ゆっくりしている時間があるならゆったりで良いと思うのですが、他の夜勤者の皆さんどう思っていますか?

ヒヤリハット
              コメント6
            • アイコン
              えーえむい

今回介護助手の導入にあたり全国に介護助手の仲介者を配置するらしい。 介護助手を配置する事で介護従事者の仕事軽減が目的らしいが根本的な問題の解決にはなっていないように思うんだが。 先ずは介護従事者の収入を増やす事。 そうすれば人手不足の改善にも繋がるとは 考えないのだろうか。 仲介者の人件費として国家予算から3億円ものお金を出すらしいが、果たしてそれは必要なのかな。 新総裁が言っていた看護師、介護士、保育士の収入アップの方に回して欲しい。

職場・人間関係
              コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー