はじめまして。
介護職(看護補助)として働きだして5年は過ぎてますが、
「いちいち聞かないで。」
「言わなくてもわかるでしょう。」と言われました。
よそでは私に対してこういう事を言っていたようです。
皆さんはいつ頃からいわゆる他の人と「ツーカー」になれましたか。
言われなくても自分の判断で行動しても良いのですか。
自分のわかっている事を他人に聞かれたら面倒ですか。
気を使って先回り出来るほうが良いですか。
その先回りが周囲のどの人にも良い事だと確信もって行動できるようになるには
どういった心持ちですればよいですか。
その時その時人によって言う事が違うなあと思う事が多いです。
周りのすべての人が動きやすいようにとは思い行動してきたつもりですが、
今まで何度かチャレンジして「これは無理だ。」と思ったので
聞くように、声に出すようにしてきたのですが、こういうのは迷惑ですか。
長文すみません。
文章もうまくなくてすみません。
みんなのコメント
0件春爛漫
2024/3/13看護補助者の出入りが激しくないですか?教えては辞められだと疲れてしまいます。自分で判断して行動してと言いたいのだと思います。でもね、その反対もあります。経験者だからと分かっていると言い、黙ってみていると自分の好きなように動くや自分の得意な仕事しかやらない人もいます。
恐らくですが一緒に働いている人は疲れてしまったのでしょうね。げんち
2024/3/13熟練すればするほど、次に何をするかは分かるので、あうんの呼吸で出来るのです。
経験がものを言うし、経験が薄いとそう感じるのです。
それとコミュニケーション不足が決定的で、あからさまに垣間見れる。レプリカント
2024/3/13聞き方の問題じゃない?
聞く前に「調べる」「分かる努力」はしてますか?
なんでもかんでも聞けばいいって思っているなら迷惑です。
努力をした結果「分からない」はいいと思うが…。
この違いが分かりますか?- 重い2024/3/13
ありがとうございます。
なんでもかんでもではないつもりです。
でも聞き方はもう一度考えてやってみます。
春爛漫
2024/3/13病棟を出る搬送や検査だしをする時は、声掛けをする。
病室に入りに、退院清掃や環境整備もやる時も声掛けが必要。
手を貸してほしい時に、何処へ行った?なんてなると困ります。私、先輩でしたが2人で遅番をやっていたら、先輩は空き病室に入りベッドのサビをこそぎ落としていた。なので、看護師が頼み事をしたくてもいないし、他の仕事もせず帰りました。こんな人もいます。
今、やらなくてはならない業務なのかを的確に判断し動きましょう。- 重い2024/3/13
ありがとうございます。
声掛けしています。時にそれが良くないと思う人がいるようです。
なにかしら変化、様子の変わった事があるといけないと思い声掛けします。
気の回しすぎなんでしょうか。
聞いてよかったって事もあります。 - 春爛漫2024/3/13
私、→私の先輩の訂正
春爛漫
2024/3/125年目ですよね、病院で看護補助なら半年もすれば周りも見えてきます。
ただし、病院によっては2年毎に病棟を変えて勤務する所があります。やり方が科によって違いますので1から覚えるのは大変かと思います。
どの仕事もですが、先をよみ行動するのは当たり前だし、身体が自然に覚えていきます。
恐らくですが業務内容の把握が出来ていないのでは?
それとクラークから搬送や頼まれ事をされると、すぐに◯◯さんに言いますと言い、自分でやらない看護補助者がいました。
このパターンだと業務の流れを理解していないです。
先輩ズラして、いちいち指摘や告げ口する馬鹿もいますけどね。
先ずは流れを頭や身体に叩き込み、自ら率先して動くです。
自分のいるフロアを隅から隅までアンテナを張れるように。
そうなれたら、言われなくなります。オバチャン達はマウンティングゴリラだから辛いね。- 春爛漫2024/3/13
1日の流れをしっかり把握する。
私の働いていた病院では声掛けはするけど、分かれて仕事をしていました。
ベッド搬送やシーツ交換は2人でやりますが、看護師からの頼まれ事やOPEカンは1人でやります。
でも自信のない事は聞く。大丈夫かな?不安だなと思ったら聞いてください。そんな時は必ず失敗します。
その場の状況判断が出来るよう病棟内にアンテナを張って。
この仕事、人の動きを気にする暇はない。とても忙しいから。
何人も辞めていませんか?
一緒に働いている人は教えるのに疲れてしまっているかも知れません。 - 重い2024/3/13
ありがとうございます。
先を読み・・・。先を読んでも人によっては余計な事ってことのようでもあります。
看護師さん、助手さんによりいろいろです。
その時その時対応した人によっていろいろ対策してはいるつもりですがうまくいかない事が多いです。
聞かずにやって「あ、いけなかった。」
聞いてやって「ああ、聞かずにやった方が良かったかな。」と落ち込む事もあります。
業務の流れをもう一度おさらいしてみます。
トーク
2024/3/12私は思うのだけど、何故話しかけた人に対してそんな言動ができるのか不思議でならない。
多分ですが、人間の未熟さがさせるのだと思います。
自身もわからないことは、先輩に教わったや、会社のやり方だからで良く無いかな?自分はこのように思うのだけど、それはダメだと言われた等、言葉のキャッチボールが出来ない。
何故?
それは、その人自身がいっぱいいっぱいだからなのだと思う。
どんなに忙しくても、もっと言い方があるし、やり方が有る。
そうしながらチームでケアをしていくのが、介護現場の鉄則ですよ。
どんな会社でも、頭をうち悩む問題だと思うから、このようなこともクリアできる職員であって欲しいです。
自分が思うことと、組織で働くと言う、現場職員としての考え方の持ちよう。しっかりと身に付けて欲しいですね。
主さんは、あまり悩まなくて良いですよ。
よい先輩を見つけてね。- 重い2024/3/13
ありがとうございます。
ほんとに書き込まれているとおりだと思う部分、あります。
私は私が聞くことで他の人に情報を得てもらえることもあると思うのです。
自分の自信の無さから「聞く」という行動に出てしまう事もいえるでしょうけど。
実際、今とても人手不足で仕事が増えています。
それまで関わらなかった仕事もやるようになって、日々同じようなことの繰り返しのようでそうではない。
患者さんの様子も日々変化する。
一番いやだなと思うのは人の悪口が多い事です。
ストレスの多い仕事ですから仕方ないのかなとも思いますが、そんな言わなくてもいいじゃない・・・と思う事があります。
そらた
2024/3/12ツーカーの仲は半永久的に無理ですし、いちいち〜とか、言わなくても〜と言われる方々は、逆に自己判断するな!とか、勝手にやるな!とかいってきます。
難しいところです。
私は、あの手この手でやってきました。でも、成功した試しはありません。が、自分のレベルアップにはなってる...と思ってます𐤔
逆に他人に「教える」ことは、「教わる」ことより遥かに難しい
「教える」ことが苦手な方かもしれません。- 重い2024/3/13
ありがとうございます。
介護職は価値観が合わないと難しいと思っています。
その時その時にどちらを優先するか・・・どうだろうと思う事が入職した頃から思う時があります。
患者さんを優先するか、看護師さんを優先するか、同僚の助手さんを優先するか。
いろいろですね。
私も今、今までやらなかった人が私の業務の仲間に入る事があるので「教える」という立場になります。
難しいです。
私の教えることが他の人と違ったりしたら「教わる」人が困惑するのではと思ってしまう。
でも基本的なことが伝えています。
勤務歴の長い人や、少しでも楽に簡単にしよう省略しようとする人とは・・・ちょっと・・・きつく言われることになる事もありますが。
関連する投稿
- ふてニャン
車椅子の移動支援で美容室に行ったことがある方にお聞きしたいです。 次の移動支援で美容室に行くのですが カットと白髪染めを希望されております。美容室の中にいる間は中抜きで算定できませんが およそ1時間半から2時間かかるんじゃないかと思いますが その長い間 お給料なしってつらいですね。 どこか 喫茶店で本でも読んでお待ちしようと思います。 ご自宅から 美容院まで徒歩5分なので 往復 10分 それでは仕事にならないので買い物とセットにしていただきました。 美容院の間は自費を請求してますか?それともただ待つしかないのでしょうか? あと、銀行へ行くのは移動支援では行けないと知らず、行ってしまい、社員の指示で今回だけ買い物に行ったと記録しました。一人暮らしの方でたまに 銀行へ行くのは当たり前なのに、それをあらかじめ計画に入れていない相談支援の人に疑問がわきます。 結局、利用者さんから相談支援の人に、相談してもらうことにしました。 遊びに行くのはオッケーで銀行に行ってはいけないなんて不思議ですね。別の事業所が訪問介護に入り始めたのですが、銀行は電車に乗らないと行けず、訪問介護では時間的に行けないんです。
教えてコメント3件 - ななし
介護福祉士として働いているのですが、少し前に結婚して資格の名前を変更手続きをしようと思っています。その際に、介護福祉士登録証と認定特定行為業務従事者認定証を一緒にしたいのですが、わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。🙇♀️以前二つの資格を一緒にしようと色々調べたり電話したり友達に聞いたりしたのですが、結局分からずに諦めてしまいました。今回改めて二つの資格を一緒にしたいのでどんなたか、詳しく教えていただけると嬉しいです🙇♀️
教えてコメント4件 - ぴんく
訪問ヘルパーをしています。うちは法人なので支援も受けなくてはいけないのですが比較的元気な人ばかりでこの人本当にヘルパー必要なの?って方が多くて疑問に思ってます。 必要だから要支援なんだろうけど元気で遊び回ってる人を見ると正直イライラするし本当に必要な所に訪問したいと思ってしまいます。 多分訪問向いてないですよね。
愚痴コメント4件