logo
アイコン
ひーろー

介護を受けるご本人や、そのご家族などを含めた介護チームで介護を行ない、自分ひとりで百歩頑張るよりも、チームで一歩づつ進む事の方が遥かに価値があるし値打ちがあります。
それと、より良いケアを提供できる事の方が多い。
お互いに、仕事と心の支え合いこそが、「チームケアワーク」の醍醐味なのです。
今一度、この「チームケアワーク」の重要性を認識して、人材不足などにも対応できる事に繋がろうかと思う。

みんなのコメント

0
    • かわ

2018/8/6

チームワークがガタガタのところは報連相がなっていない。経験則ですが。

• ひろしま

2018/8/4

うちの施設にもこういう気持ちがあればなぁ。職員同士足の引っ張りあいで嫌になる。先日も代表にチクる人が大袈裟に吹き込んで仕事しない職員のクビきると息巻いてくるし最悪。
        そんなチクる人の肩を持つから助長するんだろ代表も器と頭弱いよな

• ひろしま2018/8/5

古参から若手までみんなケアマネが犯人だと言ってる。
          勤務先の施設はケアマネも入浴担当するけど当日になってから膝が痛い腰が痛いと言って昨日やった人に擦り付けたり、
          ケアプラン作成したのを家族に説明せず購入してきた三文判で同意取ったことにする行為ばかりしてる。
          信用ならないんだよね
          噂流されて困っている職員の1人だから余計にイライラする。

• なろ2018/8/5

福祉の場合、チクる人のがかなりの率で頭おかしい人が多いですね、確実に。
          辞めさせるなら確実にチクり入れるほうだと思います。
          絶対に職場でも問題児になってるはず。

• さいこ

2018/8/1

施設の中ならチームはほぼほぼ専門職だからまだ良いとして、在宅のチームケアってのはなかなか難しい。個人情報を誰にどこまで公表するかとか、本人や家族の同意が取れたのかとかで、関わるのが専門職と家族だけになってしまうことが多々ある。本当は近所の人とか、友人なんかを上手く巻き込むことができれば、その人の暮らしはより豊かになると思うんだけどね。「認知症になった」と言った途端、「早く老人ホームに入れろ」と近所から言われてしまうことも多いし。

• りさてぃ

2018/7/31

まぁ、チームワークという名の苛めや嫌がらせもありますし介護の場合。
          例 新人で優秀な資格持ちが現場に入るなり既存の職員がチームで嫌がらせ。
          簡単にチームワークという言葉は使えないですね。

• ひーろー2018/7/31

では、具体的にどうしたらよいと思うのですか。
            独りで抱え込んで自滅するよりも、三人居れば文殊の知恵ということわざでもあるように、複数の方は有利といえますがね。
            おたくの持論を聞かせて頂こう。
            それが出来ないなら、他人の批判などは止めておいた方がよい。
            批判だけなら、誰にでも出来ますので。

関連する投稿

• アイコン
        げんっち

うちの義母、寝る前まで。寝室を クーラーで、ガンガンに冷やしておいて あげて、寝る時にわたしが、そっとリモコン を消してあげるようにしてます。 着けてると消してくれって、何十回でも いい続けるから、そうしてるんですけど 枕元には、マグボトルにお茶を置いておきます でも、朝覗きにいってもお茶呑んでないこと が、多くて、いくらいってもわからないみたいです。朝主人が出勤の時、部屋からでてきて ソファーに、座るので、その時に必ず お茶をのませてあげるようにしてます 今朝は出てこないので、私が様子を見に行った ら、起きられないのって言うから 熱中症か?脳梗塞?焦りました お茶を飲ませて、ゆっくり起きてごらんって 声かけたら、布団に手をつきながら 起き上がってこれたので、ほっとしました その後は、歩いてトイレに、行って 普通に用をたして、朝食たべて いつも通りに、なってましたから 病院には、連れていかなかったんですが いったい、これはなんだったんでしょうか 何か対策したほうが、いいのでしょうか

教えて
        コメント7
      • アイコン
        よいなみ

特例は存在するのでしょうか。 教えてください。 要介護2で、特例で入所の申し込みをしています。

教えて
        コメント9
      • アイコン
        たこいち

週に2回提供されるべき入浴が週に1回しか行われず(人員不足のため)公式文章の書き換えをおこなっています また3フロア制ですが2フロア制にして申請せず3フロアのお金を国から貰っています ほぼ1フロア閉鎖しています(が完全閉鎖ではなく1、2人利用者を残し職員が全くいない、見守りが出来ない時間が長期間あるような状況です) 社会福祉法人の特別養護老人ホームです これって違法ですか? また通報できますか? 出きるのならばどうすればよいか具体的にお願いします

教えて
        コメント33

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー