通所介護施設(デイサービス)勤務5年目の20代です。
皆さんにお聞きしたいのは、上に立つ身として、職員一人一人が安全かつスムーズに業務を取り組めるようになるにはどうやって教えたら良いでしょうか?
一年前ほどから副主任として教える立場になり、副主任としての仕事内容はきちんと習っていませんでしたが(介護職で自分よりも古株が居なかった為年数で任されたような感じ)、手探りであれよこれよと日々上に立つ人として模索しております。
最近は人手不足も相まって一日平均職員配置が4~5人に対して、利用者さん平均45~50名ほどになります。
新人職員3人(40~50代女性パート2人、社員1人)、2~3年職員2人(20代女性と50代男性どちらも社員)と、職員によっての業務のこなし方や、効率に差が出てしまうのは承知の上ですが特定の職員に業務の偏りがあるように感じています。
2~3年職員のうち1人が自分担当を超えてサポートしてくれていますが、一方で入浴やおむつに振られても利用者1人あたりに40~50分かかってしまい、他の担当の職員がサポートに入る事が毎回あります。
私自身も他の業務の状況を見てサポートに入りますし、会社からも役職手当として給料を頂いてるからにはしっかり動かなければいけないと思っております。
あまり良いことではないかもしれませんが、遠回しに少しでも利用者1人あたりの時間を短縮できないか尋ねたところきっぱり「無理」と言われてしまいました。
仕事に対してとても丁寧で、利用者さんの信頼もあり頼りになる方です。
ですが、別の業務担当の職員が毎回サポートに入るのは少し違うような気がしたので、皆さんがこういう状況の場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思い、こちらに書き込みました。
長文かつ拙い文章かもしれませんが、よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件なとり
2024/8/9副主任が考えるべき事ではないように思います。主任はどう考えられていますか?
あ
2024/8/9> 副主任としての仕事内容はきちんと習っていません
なら
副はあくまでも主の手伝いというか、主の補佐として、主と同調しておく必要があると思いまーす^_^
って事で
副主任としての仕事内容がわからないぐらいのレベルなら
とりあえず
主の人に相談して指示された事をしておけばいいと思いまーす^_^- かかか2024/8/9
私の働いているデイサービスでは介護職以外でも主任が居ません。
管理者は居ますが、現場は現場でとやや放任気味です。
副主任としての業務の範囲を超えているのかなと思うところもあるので、一度管理者にも相談したいと思います。
確かに何度かキャパオーバーを実感しましたが、あまり良いことは起きなかったです。 - あ 2024/8/9
キャパオーバーな事するとろくな事ない笑
ぷにまる
2024/8/840〜50分て…相当困難な利用者さんか便失禁で全身部屋中💩まみれ+抵抗ありでなければそんなにかからないなぁ。
デイでそれですと、明らかに無駄な動きがあるように思います。
シフトごとの「業務分担表」などはあるでしょうか?
いったん、互いのサポートを止めてみて個々がどれくらいの仕事量なのか・どれだけやり残しなどがあるか、属人化している業務の把握と分担方などを管理者を交えて洗い出すのが良いかと思います。- かかか2024/8/9
ぷにまるさんも大変そうで、お疲れ様です。
私の働かせてもらっているデイでは抵抗や暴力をする利用者さんは居ないので、私もそこまでかからないけどなぁと思っております。
業務分担表を作成してありますが、皆さんあくまで目安程度か、自分のまかされたことをやってれば良い、と言った雰囲気を感じることがあります。
中には今自分の任された業務でしっかりこなせてるかも怪しい方もいらっしゃいます。
互いのサポートを止めてみたら回らないところ出てくるかと思いますが、当事者の方が知るには良いきっかけづくりになると思いました。
属人化している業務が確かにあるので管理者を交えての分担方法を話し合いたいと思います。 - ぷにまる2024/8/9
自分のところにも同じパート職員の方がいますが、とにかくゆっくり。
ゆっくりなだけならまだ良いんですが、いつもと違う利用者の入浴(特に困難とかではない)や、よく知らない人の排泄介助だと「知らないから」「やった事ないから」とのらりくらりと逃げてしまう。
日々の洗濯などそうでない仕事も「普通こんなに時間かかるか?」と思うほどやり残している。
ずーっとその持ち場で何かゴソゴソしているな…と後で見ると「ほとんど出来てないけど何してたの!?」と驚くことしばしば。
どうも他に人がいると、フォローしてもらえると思ってるのか余計にノンビリしているようで、その分周りに負担が来ます。
おそらく既に管理者に一定数の苦情が行ってると思います。
いずれ適材適所に回してもらうか、自分たちが抜けて行くしかないのだろうなと思ってます
ゴルフ⛳
2024/8/8若いのに良く頑張ってますね。
ところで主さんは福主任。
主任や管理者は?何をしてるのですか?
そんな大変な状況なのに、何とかしようと悩むことも無いのですか?
主さんに丸投げ?
部下達に言うのではなくて、主任や管理者に言うべきだと思いました。
部下たちは、精一杯頑張っいると思いました。
仕事ができるが時間がかかりすぎも、主任から言わせたら良いのです。
丁寧にかつ早くも仕事のうちです。
丁寧に、時間をかけては、素人でもできる。
駄々こねる利用者も言い含め、協力を求めるのも、職員としての力量です。- かかか2024/8/9
お褒めの言葉ありがとうございます。
今のところ介護職のみならず他の職種での主任は居ません。
管理者いますが、やや放任気味なところがあります。現場は現場でといった感じです。
他の職員さんも人員が少ない中頑張ってもらっていると感謝と同時に、この現状をどうにか変えられないかともやもやしていますが、考えすぎなのかなと思いました。
協力を求める力量、欠けてたと思うのでこれからは上の方にも頼ることにします。
いがんろ
2024/8/8記載の内容だと、介護員が10名から13名は要ります。
人員配置基準にも満たないし、当然、廻らない。
あまり経験の無い者を、要職に就けるのでは事業の終焉が近いのだと思う。
効率性など、物理的に無理なのですよ。- かかか2024/8/9
やはり人員配置基準に満たしてないですよね。
要職に任される=会社から期待されていると思っていましたが、今の状況を見るといがんろさんの言葉通りな気がします。
古株が居なくて、若手しか残ってない現状を見るといつかは見切りをつけなければかと思いました。
チン
2024/8/8まずは、スタッフ皆さんで本音で話し合うことです。
うちの管理者等に比べたら、主さんはちゃんとやろうとしています。
どうしても上からあれやれこれやれ言われるよりは、どうしたら上手く廻るかを話し合った方が納得しますね。- かかか2024/8/9
本音で話し合う、確かにそうですね。
衝突をさけ、自分が頑張ればいいかと思っている私に刺さる言葉ですね。
あれこれ言われるよりも、どうやったらうまく廻るかの方が納得しやすいですもんね。
初心にかえって考えさせられるお言葉ありがとうございます。
やと
2024/8/8その施設において業務に40〜50分かかることが通常のスピード感、丁寧さでどの程度でこなせる業務なのか分かりません。
規定の時間までに個人で処理できないことで、どの程度他の職員に業務のしわ寄せや他利用者への対応に影響が出るのか情報共有をするとともに、動きに無駄がないか、利用者と関わらない部分での動作をテキパキできないか、事前準備を見直して効率化を図れないかなど、俺ならやれるところから手を付けます。- かかか2024/8/9
説明不足でした。
重度(寝たきりや要介護4-5)の利用者さんは少なく、自立してる方3割、軽介助6割、全介助1割といった感じです。
全介助の利用者さんの場合は慣れてる方でも30分、そうでない方だと40分ですが、軽介助の方の場合は25~30分程(利用者さんにも動作協力を得て)で、利用者さんからは、やり方が雑、早すぎるといった声なく、終えることができます。
確かに思い返せば、どの程度の業務のしわ寄せがくるかや、他利用者さんに影響が出るかの情報共有は出来てなかったです。
動きの無駄や、事前準備などの見直しも一緒に話し合いたいと思います。
カングリ
2024/8/8若いのに大変ですね
人手も不足そうだし無理ですね
僕ならそこやめてちゃんとしたところからやり直しますね
人員は決まってるし主が大変になっていくだけかな- かかか2024/8/9
お褒めの言葉ありがとうございます。
会社にはよくしてもらったからには少しなりにでも恩返しができればいいのかなという思いと、今やめてしまっては原因から逃げてるんじゃないかと思ってなかなか決心がつかないです。
でもやり直すの考え方とても前向きで良いと思いました。
関連する投稿
- 都
凄く、ご利用者に人気のある女性スタッフがいます。 理由は、クリアで会話出来るご利用者には、必要以上にこれでもかというくらいサービス過多。 しかし、認知が進んだ大人しいご利用者には、関心無し。分かりやすい違いに、呆れる程です。 いわゆる、ババヘル 。
雑談・つぶやきコメント7件 - 桜の子供
利用者様からの誹謗中傷をどう受け止めてますか? 内心傷ついてます。 話し合いしかないのでしょうか?
教えてコメント14件 - うどん
資格手当はどのくらいありますか? 介護福祉士で3千円、ケアマネで5千円。 2つ持ってたら合わせて8千円ではなく、高い方の5千円を支給。 世の中的にはどうなのでしょうか?
教えてコメント9件