リーダーが辞めるので、新しいリーダー候補の方と一緒に働いてます。が、元々訪問介護のサ責だったらしくて、サ高住の風呂時間が計画通りでないとか、無理言い始めてます。確かに訪問介護なら計画通りでしょうが、サ高住ではそんな事はありません。実際、入れる人決まっていて私の独断で入れてます。後は同性介助の問題等もありますので、更に複雑です。
計画はある程度建前で実際は効率良くやらないと無理だと思いますが計画通りにやられている訪問介護以外の施設ってありますか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/3/15はっきりとした対応や方針を明確にしなくては
いけない時期をとうに通り越してると思います。
たとえサ高住であっても老健のように同性・同邦介助を指定しない念書
を取って問題にしない決断をしないと存続出来ないと思います。
ジェンダーの問題も国籍の問題も控えていますからやりくりで
どうにかなると考えているなら行き詰ると思います。
人員配置基準に性別はありませんし、外国籍の職員が半数まで認められている以上雇用問題をさらに難しくしてしまいます。
この先ジェンダーの利用者、もしくは職員をどうするかまで
考えないといけない時代に公衆トイレですら解決してません。
この思考の遅れは早急の課題じゃないでしょうか?
計画通り実行するために何が必要かをきちんと整理しているところは
まだ現状は医療行為が含まれる施設が主体だと思います。ドロ沼
2026/3/15はっきりとした対応や方針を明確にしなくては
いけない時期をとうに通り越してると思います。
たとえサ高住であっても老健のように同性・同邦介助を指定しない念書
を取って問題にしない決断をしないと存続出来ないと思います。
ジェンダーの問題も国籍の問題も控えていますからやりくりで
どうにかなると考えているなら行き詰ると思います。
人員配置基準に性別はありませんし、外国籍の職員が半数まで認められている以上雇用問題をさらに難しくしてしまいます。
この先ジェンダーの利用者、もしくは職員をどうするかまで
考えないといけない時代に公衆トイレですら解決してません。
この思考の遅れは早急の課題じゃないでしょうか?
計画通り実行するために何が必要かをきちんと整理しているところは
まだ現状は医療行為が含まれる施設が主体だと思います。ne-ko
2026/3/15新しくとも必ずその人も退職する日が来ます。
>ではそんな事はありません。
そこはそこです。 今は今です。決定権は経営者にあります。
従業員は逆らえません。- がぁちゃ2026/3/15
えーと、答えになっていないと思いますが?
そんな事は解ってますよ。
関連する投稿
- 食べてないと言う入居者の対応
グループホームに勤めてます 96歳女性 介護度3 認知症 食事は普通食 トイレ (普通の綿パンツ)着替え等はご自分で可能。 ここ1週間ぐらいから毎日 朝昼晩の食後1・2時間したら 「食べてない」 「ご飯まだなの?」と言われ 今ご飯炊いてます 遅くなってすみませんご飯支度しますね と言っても もう13時よ!遅いんじゃないの!と怒り、 お菓子を渡しても 「子供だましして!」 と怒り 冷凍ご飯を温め茶碗に盛りふりかけ等を掛け渡しても 「なんなのこれ!ご飯だけなの?!味噌汁やおかずはないの!?人を馬鹿にして!!」と食卓テーブル叩きます。 食卓テーブルでずっと台所に居るスタッフを睨見つけて 何回もスタッフの所に来ては ご飯の催促 しっかりされてる、他の入居者もその怒号にびっくりして固まったり 部屋に逃げ込んだりしてます。 どう対応したら良いのでしょうか?
認知症ケアコメント5件 - ミッコ
みなさん!初めて投稿します。私の母親は92歳。要介護2です。トイレやお風呂のシャワーは、何とかひとりで出来ますが、下着を着る履くなどは介助が要ります。 口うるさいし、耳もかなり遠く会話がなかなか成り立ちません。どうしても大きな声で話さないといけないので、そんなに怒らんでいいやろがって不機嫌になります。それなら、補聴器や集音器をしてくれたらいいのに、嫌がってしてくれません(➰〰➰)ノ。いろいろ聞いてくるので、毎日休まる日がありません。皆さんはどう対処していますか? 私は仕事をしていて、その間は離れられるので少しは気持ちに余裕が出来ます。
雑談・つぶやきコメント2件 - ナナコ
皆さんの施設では、事務所の人間は手伝ってくれますか? 私の勤務先施設は現在深刻な人手不足で、毎日単発派遣を7名程募集しています。リピーターが多く、埋まれば問題無いのですが当然集まりの悪い日も。 先日、7枠に対して応募があったのは遅1名のみ、それも初回。施設職員も早と遅のみだったため、日勤ゼロという状況でした。 対して事務所は施設長副施設長ケアマネ相談員とフルメンバー。元々フロアに来たりしない人達ではあるのですが、この状況ですら全く手伝ってくれなくて呆れてしまいました。 何も排泄や入浴をやって欲しいわけではありません。 うちの施設は1階に事務所や食堂があります。普段過ごすフロアや居室は上階にあるため、毎食上階から食堂への誘導が必要です。 せめて誘導や見守りを、その時間だけ手伝おうみたいな気は起きないものでしょうか? 事務所には事務所の仕事があるのは理解しています。しかし朝食後の排泄を誘導開始ギリギリに終え、少ない人数で誘導しているというのに事務所内で4人揃って座って居るのを見たらちょっとイラッとしてしまいました。
愚痴コメント7件