logo
アイコン
ふっかつ

祖母が認知症との診断を受けて1年余りが過ぎました。最初はトイレも行けていたのですが、最近は尿意が自分でよくわからなくなったのか、失敗が増えて、リハビリパンツを使っています。
また食事に関してとても執着するようになり、そのへんに何か食べ物を置いておくと、勝手に食べてしまうようになりました。
最近一番困っていることは、リハビリパンツに失敗してしまったときに、それを自分で洗おうとして、洗面台で水を出してごしごしやってしまうことです…。そういう感じで洗わなくていいパンツだから、と言っても、その場で納得しても、後日また同じことをやっています。
こういうことは諭してももうムダなのでしょうか。食事についてはおかないようにしましたが…。

みんなのコメント

0
    • もも

2022/6/19

認知症は、逆らったらダメです。ありがとう綺麗になったね、もう少し汚れてるから、いい洗剤買ってきたから私が洗うね。とか干しましょうとか話しを合わせるようにして取り上げたらいいと思いましよ。介護は、大変ですが、頑張って下さい。私は、認知症の父と要介護5の寝たきりの母の介護をしています。身内だからイライラすることが多いですが、長生きして欲しいから、頑張ってます。

• 匿名

2016/8/7

我が家ではリハビリパンツやパッドは、臭いを防止するために、新聞紙にくるんで蓋つきの捨てているのですが、それを本人がいつの間にか見覚えて、自分で新聞紙でくるんで捨てるようになりました。その前も、使い捨てということは認識していたようで、ゴミ箱に捨てていました。

トピ主様のおばあ様が子育てでオムツのお世話をされていた時代は、洗って干していらっしゃったと存じますので、洗いたくなるのはごもっともですが、もしも使い捨てという処理方法を新しく覚えて頂くことができたら、お互いに安心ですね。

ちなみに、うちでは、その後、数ヶ月で、更に認知症が進行して、パッドを本人が適切に管理することができなくなってしまい、リハビリパンツもパットもゴミ箱も、全部、本人の見えないところにしまって、交換は、全て家族が行わざるを得ないようになりました。

パッドをはがした後、その下のリハビリパンツもはがそうとして破って、中のゼリーが出てしまったり、リハビリパンツを脱いでしまい、パッドだけ当てていて、失禁してしまったりと色々ありました。自分でやってくれた頃の方が楽だったけど、後始末の方が大変になったので、諦めました。

• ふっかつ

2016/6/28

>言っても無駄なので、黙って取り上げて始末しましょう。

そうかもしれないですね‥、でもこちらがずっと見ているわけではないので、大変です。

>”代わりに洗うよ”と言って受け取りましょう。もしくは”洗濯物で一緒に洗おうね”と言ってカゴに入れましょう。

そうですね、そうしてみます、でもこちらが目を離したときにやってしまっているのが、対策しづらいです…

>ご自宅介護の場合、隠したり、トイレが詰まったりした時の困り度は、洗う事への困惑を凌駕すると思います。

確かに…ポリマーが洗濯機で間違って洗ってしまってえらいことになったことあります…。トイレにだとほんと‥恐ろしいことになりそうですよね。

>洗った後どうするのか・・・行動パターンを知っておいた方が便利です。

一度こちらが耐えて、見守るということですね。まだ洗面台だったらマシだし…やってみます。

• CHINO

2016/6/22

書き忘れました。
            洗う場面に出くわしたら
            >そういう感じで洗わなくていいパンツだから、と言っても
            と言わないで、代わりに洗わなくて、最後まで見守りでやらせて下さい。
            洗った後どうするのか・・・行動パターンを知っておいた方が便利です。

• CHINO

2016/6/22

>その場で納得しても、後日また同じことをやっています
              それが認知症です。
              洗ったパンツを脱水しない様に洗濯機のコンセントだけ常時抜いておいてはいかがでしょう。今のリハパンはとっても丈夫ですが、ポリマーが漏れると困るので。

>リハビリパンツに失敗してしまったときに、それを自分で洗おうとして
              私達も下着を汚した時、汚れ度によってすぐ洗いませんか?
              同じ事をしています。
              洗う・・という事は次は干しますよね。
              取り込んで捨ててしまってはいかがでしょう。
              止めない方がいいと思います。
              何故かというと、施設で同じ事をした方がいてまさしく
              >”代わりに洗うよ”
              と受け取ったのです。
              でも、本人の“恥ずかしい”という気持ちを解消できてなかったので
              〇パンツ丸ごとトイレに流す⇒トイレが詰まる
              〇股の部分のポリマーを千切ってトイレに流す⇒トイレが詰まる
              〇汚染したパンツを隠す⇒他のものが汚染&汚れたパンツがあちこちに
              になりました。
              結局どうしたかというと
              〇リハパンを履く度に時に使い捨てという説明をする
              〇トイレにパンツ用ゴミ箱を用意。ふたは全開。ダミーパンツを入れておく
              〇時間を決めてパンツを変える
              等をしました。その間に認知症が進行、“パンツを洗う”という事が判らなくなってしまい・・・なんとなく解決(寂しい)。

ご自宅介護の場合、隠したり、トイレが詰まったりした時の困り度は、洗う事への困惑を凌駕すると思います。
              こういうのはリスク管理の考え方ですが、Bが起こるくらいならAを我慢する・・・介護に我慢はつきものです。

• めぐらいあん

2016/6/22

介護おつかれさまです。

まずは認知症とは何かを勉強してみたことありますか?なぜそのような行動になってしまうのか…。
                リハパンを洗ってしまうということですが、リハパンという認識がなく下着を汚してしまったから洗っているという事も考えられます。その場合、その時説明しても忘れてしまうためまた洗ってしまいます。ならば、”代わりに洗うよ”と言って受け取りましょう。もしくは”洗濯物で一緒に洗おうね”と言ってカゴに入れましょう。その後捨てればいいんですから。
                食べ物に執着があるのは今みたいにいつでも食べ物がどこにでもある時代ではない時代を生きてきた方です。執着があっても不思議ではありません。ただやはり食べ過ぎは良くないので見えない所に片付ける事をお勧めします。

認知症になるとわからなくなる、覚えられなくなると思ってしまいがちですが、そんな事はなくて 実際にケアに入っている方は毎日来る私の顔は覚えています。
                イライラしてしまったり、腹が立つ事も多いと思いますがその都度同じ言葉をかける事で言う回数が少しずつ減るかもしれませんよ。

あまり自分を追い詰めないように周りの力も借りながら介護してくださいね。

• たこいち

2016/6/22

言っても無駄なので、黙って取り上げて始末しましょう。
                  いちいち気にしても何も変わりません。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

認知症の84歳の義母の尿臭に耐えられず、オムツを勧めたところ、死ねって事か! 飛び降りるぞ!と言われてしまいました。想定外の言葉に家族中がびっくり。 心理学的にどういう意味なのでしょうか? オムツ=死、、、それほど恥ずかしい事。 オムツ=死、、、オムツを履いたらもうすぐ死ぬ。 その時がきたら、自分で履く。 デイサービスの人は、2人しか履いとらん。 あの人達は、漏らすけん。 私は漏らさん。と言っています。 嫁の私としては、前者の気持ちとおもうのですが、旦那は、自分より年上の方や亡き父親が寝たきりの時にオムツだったから=死を連想するのでは、、、 と言っています。 看護師の孫や小5の孫も、義母の言葉にショックを受けていました。 それ以上の事が聞けず、悩んでいます。 ちなみに、今後は、子供と一緒で、交換条件で勧めたいと考えています。 孫娘が住む温泉地に旅行か、最悪?北海道旅行? 苦笑

認知症ケア
                  • スタンプ
                  298
                  コメント9
                • アイコン
                  しずっち

認知症が悪くなってきていて、排泄もままならなくなってきています。現在、要介護1の義母ですが、特別養護老人ホームは介護度が合わないので入れません。老健が一時的に滞在できるということで、利用したいと思っているのですが、長くお世話になることはできないのですね?その場合、Aという老健から、Bという老健に移動することはできるものですか。 また噂では特別養護老人ホームに入れない人が利用していると聞きますが、長くいられる方法でもあるのでしょうか。費用は相部屋だったらどのくらいかかりますか。年金がそれほどたくさんありませんので、10万円程度までしか払えない感じです。老健について詳しい方、アドバイスお願いします。

認知症ケア
                  コメント10
                • アイコン
                  たこいち

私は敷地内に住んでいる次男嫁です。 義親は長男夫婦と二世帯同居しておりますが、一切会話がありません。 会話が無いものですから寂しく次男に寄りかかります。 ですから義親介護は次男夫婦です。 しかし義親は長男が可愛くその嫁は憎い。 その可愛い長男にほとんどの相続をさせました。 可愛い長男が貰った物=嫁のものなんですが。 相続ありきの介護か?お金がもらえないと介護しないのか?とご批判を受けると思います。 毎日の介護はきついです。 自分の時間も取られてしまいます。 長男嫁さんは私が介護している最中、お友達と楽しく遊んでいます。 介護を手伝ってと頼んでも「旦那が介護しなくても良いと言ってるから」 長男に頼んでも「俺、仕事で疲れてるし、親の事嫌いだからしたくない」 何でこんな貧乏くじ?長男夫婦に憎しみも芽生えてきました。 義親には今まで(今でも)イジメられてきました。 プライドが無いのか、ずる賢いのか、イジメた相手に介護して貰おうという気持ちも分かりません。 この気持ちをどうしたら良いでしょうか。 相続が公平なら介護してもOKというのは汚い考えですか?

恋愛・結婚
                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー