logo
アイコン
ピー

特養のユニットケアでのこと

13時に遅番勤務で現場に入りました。
その時に、ある利用者が不穏になっており僕が勤務する前に現場にいた女の介護職員は僕が出勤してきた途端にどこかに消えてしまいました。

結局僕がその利用者の応対をしなければならなくなりなぜその方が不穏になったのかを問いただしてみると、

①特定の利用者にしかゼリーを提供しないことに対する苛立ち

②正午に帰った高齢介護士に口うるさく説教されたことに対する苛立ち

が判明しました。

どうしてもゼリーを食わせて欲しいとせがむので

「こちらのゼリーは水分摂取が困難な方に提供しているものです。」

と説明すると

「そんなの関係ない、理由を教えてよ。」

と言ってきたので

「ゼリーを提供するためには別途料金がかかりますし、提供者はそのお金を払ってますよ。」

と説明したらその利用者は

「もうここでは物を食べない」

と怒り出しました。

その後、別のフロアに逃げた女職員がやって来て

「どういう物言いしてるの?」

と言ってきたので

「なぜ不穏状態のまま俺に引き継ぎ、あんたらは逃げたんだよ。」

と吐き捨てたら睨みつけてきました。

あとで施設の無能上司から

「今日は別のフロアで仕事して」

と言われ、逃げた女職員の一人が残業しなければならなくなり

「子供迎えに行かなければいけないのになんで残業しなければならないの?」

と叫んでおりました。

しかし無能上司はスルー。

今でも無能上司、高齢介護士、二人の女介護士のことが許せませんね。

みんなのコメント

0
    • さや

2023/5/5

入居者さん不穏にさせといて、あとは知らん顔の人、いますよね!しかも自分で撒いた種なのに、自分の都合ばかり言って。。。

介護施設で働くって、そう言うことも込みだったなんて、思いもよらなかった。

• さや

2023/5/4

幻想なんだよ。

• さや2023/5/4

すみません。他の方へのコメントです(´-﹏-`;)

• チン

2023/5/4

別の見方から、その利用者説明すれば納得するんですね。
        よくあったのが、何を言っても立腹する利用者が多かったので。皆んな逃げるのかなぁと。
        主さんの説明はごもっともだけど、利用者って言い分通すから。他のスタッフも面倒になったのでしょうね。

• そそそ

2023/5/4

あー、そうだったんですか。
          カッコ悪い高齢女性と上司だね。

しんどいね、そんな会社で働くのは。
          高齢女性も介護しとして未熟だと思いましたよ。
          上司もダメだね。
          こんな時こそ、高年齢介護士と上司の力を発揮しないといけないのに。

全然、利用者に信頼されてないってことじゃないの。情けないね。
          大きな顔だけして未熟では、一番カッコ悪い。
          いらない高年齢者に上司だと思いました。

• じゅん

2023/5/4

現場にモラルを求めて何になります?諦めてさっさと自分の仕事をやって帰宅が正解。

関連する投稿

• アイコン
            ゆう

施設に入居して、一年(要介護1)の母親の帰宅願望が止まりません、私と、姉の電話に毎日20~30回の着信があります(2~3回は出るようにしています)が「私は何でも一人で出来るのに捨てられた・私の家に誰が住んでいるのか・飛び降りて死ぬ」の繰り返しで、正直電話に出るのがつらいです、施設のスタッフに聞くと「食事も完食で、ほかの入居者の方と和やかにされていますとのこと、お部屋で一人になったとき電話されるのでしょう」とのことです、母はプライドが高く、デイサービスも「認知症のお年寄りが行くものだ」と拒否します、体は元気なのですが、ひどい物忘れ、物とられ妄想などがあります、携帯電話の利用停止も考えましたが、パニックになるのではと踏み切れません、同じ悩みの方が多いのを知って少し気持ちが軽くなりました。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            95
            コメント5
          • アイコン
            🍊🍊🍊

介護員に妊婦が居る場合って 体調的に急な休みがあったり なにがあるかわからないし いずれ産休に入るわけだから 居ても居なくても大丈夫なように 人員調整するもんじゃないの? って思うんだけど違うのか…? 妊娠は病気じゃないとは言うけれど 重り背負って働いてるようなもんだし しんどいものはしんどいし だからと言って 職員間で陰口言い合ったり 自主退職に追い込むのも違うと思うし 簡単に辞めさせられないなら 会社側が考えるべきじゃないのかな…? そもそも職員間で愚痴愚痴した所で なにも変わらないんだから 人員増やすように会社側に要請したら いいんじゃないの😆 ってみんなに言ったら頭おかしい人認定 されたからまぁまぁ肩身狭くなった🤣

職場・人間関係
            • スタンプ
            33
            コメント7
          • アイコン
            ぶん

プライドが高くすぐに怒る義母は認知症です。同居して20数年、認知症になってからも在宅介護しています。 「お父さん(義父)は帰ってくるのか?」と毎晩聞かれます。10数年前に亡くなっているので「もう亡くなったよ」と答えています。毎日毎日同じ問答の繰り返し。 「お葬式をしていない💢」と怒る時もあれば「お父さんがいなくなって寂しい」「お爺さんを2、3日前に見た」と言う日もあります。 本人的にはそうでしょうが、理不尽な事を言われ続けた嫁としては寄り添う気にもなれません。 一体いつになれば居心地の好い家になるのか。 私も還暦、好きにしたいなら出て行くしかないのか⁉️ 夫が施設入所に消極的なのが困りものです。 それぞれの幸せって何なのだろうと思います。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            98
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー