logo
アイコン
ムー960

やった~! 食介成功! 重度身体障害者さん 8割食べてくれたよー!
あ、、、奇跡だ。

みんなのコメント

0
    • 3日前

新規に

• 6時間前

受験も費用改定されて、何度も受けられないね、一発合格しないと。
         他を見たら、介福以外、高かった受験料は通信士だったなー。うまいことも
        やれることを後で知った。倍の金を払った。

• 6時間前

帰りに、近所の人が、車のホイールカバーをもって私にアピール。あれ、
        見たことあるぞ、向かいのマンションの人のだ。なんと、ホイールにワイヤー
        掛けて方向転換していた。恐るべしJAF。一度だけお世話になったことがある。
        3月に車を横転させて、全損。前輪がバーストしていた。原因はどうやら
        裂けた路面らしい。

• 2026/1/3

新年なんで、新規。
       神社行ってきました。流石に今日は少なかったな。
      りゅうせき と、書いて 流石 と、読むのも すごいな。

• 4日前

来年、免許更新。前回ギリギリだった。右目が以前バレーやっていて後方から
        飛んできたボールが見上げた時、かすっていった。瞳孔が全開になった。
        それ以来、左右の視力がアンバランスになって、時々見づらい。
        次回は、メガネが必須だろう。メガネは今も持っているけど、免許では
        パスできた。乱視もあるけど、あーーぁ、老眼が進んで、参ったなー。
        無線機の修理にも支障が出てきた。

• 4日前

今日は平日だから、道路そこそこ走りやすいけど、しかーし、道路の横に積もった
        雪は3メートルを超えるところも。交差点で左右が見えないよー。

• 2025/12/7

12月なんで、新しく

• ムー9802026/1/4

↓ 名前間違えた

• AIアシスタント2026/1/4

社会のしくみが あたまにはいらんぞ
        介福、法律だらけやな、、

明日、同僚に気づかれないように
        サ責に 実務者研修にいきたいという

• 2025/11/25

あれ、以前の書き込めてる。ふっしぎー

• ムー9802025/12/7

こっちもあたたかい
        親が網戸片づけている

パスワード帳 つくるといいぞ

• 2025/12/7

ブレットボードという半田付けなしで簡易に回路を組み立てられる物を買って
        みた。なんの説明も無いけど、大丈夫か?せめて接続の説明くらいあっても良いのに。
        裏を見ようと思ったら、すでに両面テープ張られているし。

• 2025/11/23

さて、どうだ

• 2025/11/18

これ

• 2025/11/15

どうだ

• 2025/11/14

てすと

• 2025/11/14

名前、間違っちゃったよ

• 2025/11/13

新規

• 2025/11/13

しばらくアクセスも書き込みも出来なかったねー。

• 2025/11/7

と、言う事で作業部屋のレイアウト変更に戻ります。

• 2025/11/25

先日、ネットで買い物したも.のが届いた。バイクのハ.ンドガード。カワサキ君に

• 2025/11/24

昨日は、残った外回りの気になる物も片づけたので、流石に思い残すことは
                      ない。マットも片づけたし。玄関前に芝のマットを敷いていたんだけど、
                      年数がたつと、ブラが劣化してちぎれる。余り環境には良くない。

• 2025/11/7

バイクでキャンツーと車中泊。やっぱりバイクの方が思い出が染みます。
                     でも、今年の1番の思いでは、送毛峠、怖かったー。展望台も車から出たけど
                    さっと走り出しました。だーーれもいない、音も聞こえない、ぽつんの峠。
                    道路は狭く、木は道を多い、坂がきつく曲がりも多い。何かあっても方向転換
                    出来ない。あそこで、ガォーーっと出られたら。

• 2025/11/7

20年位前から始まった、放送受信。灯台放送が10年程前に終わって迷走状態
                      だったけど、FMを高い山で聞く、という最後のテーマで8年物のバンで走ります。
                      トラックもあるけど、やっぱり寝る時は、バンの万年床が便利。少し装備も整理して
                      減らしたよ。沢山積んでも使わないものあって、結局室内が狭くなる。テーブルと
                      寝袋がメイン。後は照明、その他の器具。車中泊して分かったけど、意外と室内で
                      照明は長時間使いません。食器類も油汚れ無かったら、お湯で流しておしまい。
                      洗剤もいりません。後は着替えと、タオル、歯磨き等。

• 2025/11/7

週末まで天気悪そう。先日行った峠、その他通行止め多々。まぁ、通行できても
                        単独ではちょっと心細い所が有るから、春まで我慢。
                         来年は、心残りの峠、知床と道南をきわめて、長期のバイク旅はおしまいに
                        しようかと思っている。折角テントも新調したけどね、条件が良く、距離も
                        短く切って、ゆったりとした計画でないと、体が付いて行かない。まぁ、今年は
                        車中泊で道東行ったけど、これがメインになりそうだけど、ほとんど行って
                        しまったからなー。東北行きたい。磐梯吾妻、ボンズと走りたい。旅バイクも
                        トライアルバイクも手放そうかと、ちょっと思っている。カワサキだけ
                        残して。いや、カブもいるか。旅仕様を街中仕様に戻して、下駄にするか。
                        今は、がっちり旅仕様だからね。荷物、どんとこい状態。

• 2025/9/27

じゃ、新規に
                           数年前、地元雑誌でラジオの視聴率で特集が有って、今年も有ったけど数字が
                          どうも納得いかん。
                          以前のは、民放の順位が語られていて、視聴率順にあったけど、トップですら
                          数パーセント、限りなく1に近い。
                           しかし、今年の物は10パーセントぐらいで書かれていた。ほんとか??
                          そもそも、ラジオネタなんか近所でばらまいても、あの人、変わっているね
                          ぐらいしか思われないし、そもそもラジオ自体持っていないだろ。

• 2025/10/7

バド行って来ました。膝、カクカク。なんか、挟まっているみたい。
                            半月板切れてるからなー、症状が進んだな。バドも無理かなー。

• 2025/10/7

おばんでした。 日が暮れるの早くなったねー。今年はどーしよう、バイクの
                            キャンツーはしまいにするか。
                             トライアルは、1度練習に行ってみたい。カワサキ君もエンジン警告灯
                            点きっぱなしだし。面倒いけど、診断機繋いで消すかー。なんでたびたび
                            出るのかなー。
                            以前バイク屋では、クラッチと言われたので、接点清掃したんだけどな。
                            自分の診断機では、スピードセンサーなんだよねー。消去できるから良いけど
                            原因はどっちだ。いっそ、スイッチを直にしちゃおうか。接点って不安定なんだよね。

• 2025/9/22

てすと

• ムー980

2025/8/20

甲子園があつい 

• 2025/9/21

だはは、行ってきた。真空管とスピーカーとコネクタと、ジャんク少し買ってきた。
                              天気は回復方向と読んだけど、会場出たら土砂降り。おまけに電車が電線切れて
                              運休多発。
                               なんてこったい。会場は昨日ぎチぎち、今日スかすカ。なんだか若者少なく
                              変なおっさんばかり。あっ、私は変ではありませんよ、了識ある社会人。
                              若い人に声かけられたんだけど、・・・・誰だっけ。名前どころか、顔も
                              知らないんだけど、だぁーれ。

• 2025/9/20

おはよーー、昨夜は大荒れだったみたいだ。けど、予報通り雲は去ったけど
                              まだ、曇っているなー。
                               アマゾンで何買うかわからんけど、検査の有るようなものは買わんので
                              あっちの出荷事情って感じしか経験しなかった。
                              昨日は、午後からのフェアだったので、早めの昼食後、なんとかプレイス
                              等という所を娘たちと歩いたけど、場違い感満載で、早めに会場に向かった。
                              いやーー、この間までの暑さは何処へ行ったのだー、感じで一気に10度台
                              だぞ。流石に半ズボンは寒いな。

• 2025/8/4

少し暑さが和らいだ、今日から早寝。猫が4時に起こしにくる。
                             抱いたら、蹴られて、かじられて、腕出血。車庫も大体片付いたので
                            お盆過ぎたら、キャンツー行きます。9月はバイクレース観戦。と、今年も
                            終わりだな。春が全然暇がなかったのが痛い。

• ムー9802025/8/20

話しはかわり、ハンドパンという楽器しってるか?UFOみたいな打楽器で
                              結構おおきい、本物は10まんから30万するらしいが
                              わたしはもっと安物をかったの、瞑想とかにつかう打楽器だよ、、

いい音がしてね、、頭がすっきりするわ
                              親には ごみになるもの買うなっておこられたけど

これから 親も認知症になる可能性もあるし
                              もう気が狂いそうな職場なので、わたしは 自分の精神をたもつために
                              かったの

• ムー9802025/8/20

施設長がさ、障害者の母という立場なんやて
                              それにつかわれているサ責は 施設の理念がすきだからやっているといっていた

なにかと 何かあったら僕が責任をとるから というけど

責任はあとからとれるものではないから
                              もう、全力をつくせばそれでいいじゃないですか
                              責任をとらなくてすむように、、と 私がいった

たとえばさ、医療ミスがあって私もすこし 障害があってうまれてきたけど
                              おきたあとなんて 責任とれんじゃん
                              わたしが 障害がもとに 戻るわけじゃないんやで

• ムー980

2025/7/1

蚊が北海道はいない
                            電動自転車のレンタルが
                            楽だったそうです

• 2025/9/27

おはよー、めっきり涼しくなってきた。火曜のバトミントンの筋肉痛と疲労が
                              尾を引いている。じ.じぃだねー。何で時間を置いて出てくるのかなー。
                              最近、また鼻水が始まったよ。何に反応しているのかな、以前耳鼻科で
                              アレルギー検査受けたけど、2種類ほど該当していた。

• ムー9802025/9/27

おはよう、おきてるぞ
                              北海道は たしか一番 日の出がはやいな

よい日曜日を

関連する投稿

• アイコン
                          ふやふや

先日は皆さんから優しい言葉を頂いてありがとうございました。 あれから私は定時出勤、定時退勤を守っているのですが、やはり周りの職員たちは施設内の汚れが気になる様でいろいろと私に言ってきます。 でも、いちいち言われる様にしていたら私は1日24時間ずっと清掃しなければなりません。 だから、「出来ません」と言って帰っています。 先日、他の清掃員から文句を言われてしまいました。 私が時間が空いたので座って休んでいると…… 「皆大変なのにふやふやさんだけ何で休んでいるの? サボらないでください!」と 私、「えー!!」って サポって座っているわけではありません。 余りにも大変なので時間が空いたので座っただけです。 座らないと8時間で座れるのは昼休みの1時間だけになってしまいます。 清掃員皆から座ったので非難轟々です。 それに「暇ならもっと清掃出来るよね」と言われて担当箇所が増えてしまいました。 上司にも「酷い」と訴えましたが何も言われませんでした。 でも、時間内で増えた箇所なんて出来ないから帰っています。 私の職場の皆は私がいないと大変になるのが分からない人たちです。 あゝです。

雑談・つぶやき
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          2
                          コメント25
                        • アイコン
                          まい

乳癌→肺がん転移で抗がん剤治療をしていた母。先日、検査で腫瘍マーカーが上がってしまい、薬が効いてないみたいだと言われました。 もっと強い薬は体力的に難しいと言われました。 5年くらい、母の買出しサポートをしてきて、なんだか関わる事が気持ちが疲れてしまいました。 一旦離れても大丈夫でしょうか?

愚痴
                          コメント3
                        • アイコン
                          さくら

愚痴です。性格悪くて偉そうな寂しいう.ざ.い老人にうんざりです。年齢が50も60も上というだけで、本来は客とサービス提供者という対等な立場なのに、なぜこんなに偉そうに理不尽なことを言われないといけないのか。 性格.悪いう.ざ.い老人だから家族も友達もいなくて寂しいのか、寂しいから性格悪いう.ざ.い老人になったのかは知らないがあんな老人には絶対になりたくないです。 ヘルパーをお手伝いさんか奴.隷とでも思ってるような態度。お客様は神様ではないしサービス提供者だって神様ではない。同じ人間で対等だと思うので、お互いがお互いを尊重し感謝の気持ちを持って生きるべきだと思うのですが。

愚痴
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          113
                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー