logo
アイコン
ムー960

やった~! 食介成功! 重度身体障害者さん 8割食べてくれたよー!
あ、、、奇跡だ。

みんなのコメント

0
    • ムー980

2025/8/20

甲子園があつい 

• ムー9804時間前

心配性はスマホ みるとおもう
        承認欲求が大きいから ラインをしまくったり

たぶん、まわりの人は
        ◎ザいとおもっている

このやりとりのように安心するのと同じです
        依存

• 11時間前

今回作った真空管アンプ、ブルーグローが見えません。なぜでしょう。
        細かいことは置いといて、電子ビームが外側のガラスに当たると、内部の
        不純物に当たって光るらしい。青い何とも言えない感じの光。残念だなー。
        楽しみにしていたのに。

• 2025/8/4

少し暑さが和らいだ、今日から早寝。猫が4時に起こしにくる。
       抱いたら、蹴られて、かじられて、腕出血。車庫も大体片付いたので
      お盆過ぎたら、キャンツー行きます。9月はバイクレース観戦。と、今年も
      終わりだな。春が全然暇がなかったのが痛い。

• ムー9802025/8/20

話しはかわり、ハンドパンという楽器しってるか?UFOみたいな打楽器で
        結構おおきい、本物は10まんから30万するらしいが
        わたしはもっと安物をかったの、瞑想とかにつかう打楽器だよ、、

いい音がしてね、、頭がすっきりするわ
        親には ごみになるもの買うなっておこられたけど

これから 親も認知症になる可能性もあるし
        もう気が狂いそうな職場なので、わたしは 自分の精神をたもつために
        かったの

• ムー9802025/8/20

施設長がさ、障害者の母という立場なんやて
        それにつかわれているサ責は 施設の理念がすきだからやっているといっていた

なにかと 何かあったら僕が責任をとるから というけど

責任はあとからとれるものではないから
        もう、全力をつくせばそれでいいじゃないですか
        責任をとらなくてすむように、、と 私がいった

たとえばさ、医療ミスがあって私もすこし 障害があってうまれてきたけど
        おきたあとなんて 責任とれんじゃん
        わたしが 障害がもとに 戻るわけじゃないんやで

• ムー980

2025/7/1

蚊が北海道はいない
      電動自転車のレンタルが
      楽だったそうです

• 2025/8/4

さて、明日から新しい所で。よろしくね。チャオ

• 2025/8/4

曇り、外は涼しいけど、室内は湿気っぽい。なんか、季節感もずれまくり。
        さてと、今日は早寝しますわ、どうせ明日も4時に起こされるんだろうなぁー。

• 2025/6/19

おはよーー
       なんだか年を取ったせいか、昼間に寝てしまうせいか、朝早く起きるか
      夜、中々眠れなかったり。
       ま、何事もごちゃっとしていて、何処から手を付けようかと迷っていても
      手の付けられるところを終わらせていけば、量が減って、何となく終わりに
      向かって進んでいくようだ。
       とりあえず、全然方向が見えない時は、優先順位、手の付けやすさ、その他
      難易度などで、兎に角100あったら、1でも2でも完了させると、残りが
      少なくなるし、集中できる。

• ムー9802025/7/1

親、家についたで ありがとな、、
        すずしかったそうです
        こっちのように むしむししないそうです

弟のよめが おやじに ファン付きの
        ベストを父の日に送ってくれたが さいずが
        XLで大きいぞ
        いつも着るもの大きいのおくってきて処分にこまる

• 2025/7/1

おばんでした。
         暑かったなー、と思ったけどさほどではなかった。がっ、しかーし
        ポータブルクーラーはちょっと使っただけで、水分ガッツリ溜まっていいる。
        こりゃーすごい。これだけ空気が湿気っているって事だな。空気の湿気が
        取れるだけで、サラサラ感があるね。

• 2025/6/14

おばんでした。
       今日は娘とお買い物。ズボンを2本買ってもらいました。お返しにジンギスカン
      持たせました。

• ムー9802025/6/19

なんとかなりそうで
        なんとかならぬのがこの世界

まあ、ばっくれるよりましか

• 2025/6/19

なんか、物を見ていると、改造 の文字が浮かんでくる、やばいかなー。
        コンピューターショッカー。ナビは、あはは、もう買わない。ちょっと古すぎた。
        これは失敗。外の流しは台座を直して、イイ感じ。排水も出来るので、使える。
        後日、レベルを見て、調整用のプレート買ってきます。とりあえず完成。
         そこに、センサーライトを付けちゃおうかと、頭の中は、ワクワク

• 2025/6/13

士別はめん羊の肉の町。猿払はホタテ、これが外洋で取るから大きいんだわ。
      宗谷岬で、夜は宿泊しない方が良いよ。丘の上にラーメン屋があるけど、
      近くの草原は、熊のうンこが落ちているから、人気のない夜は気を付けて。
      そのた、大きな国道を外れると、ちょっと怖いからね。バイクでど田舎峠走って
      いたら大型動物の血がどばーーーっと道路にあった。おそらくダンプなどに鹿とか
      大きな動物が、はねられたと思う。日高の往復の時もタヌキが2匹、道路で
      つぶれていた。最近は鹿が多いぞ。変な習性で車と一緒に走って突然目の前を
      横切ったりするから、特にオスは角があるので、窓ガラスを突き破って刺さる。

• 2025/6/14

夜走らなかったら、鹿は見えたら注意だけど、夜は見えないからねー。
        以前、知り合いが買ったばかりの車、鹿と衝突して、気分↓だった。

• 2025/6/14

おはよーー、そんな田舎なのか。 間違いです、荒野を走っているという
        気持ちでないと。
         私も2年前、親戚周りをした時、ただ走るのではつまらんので、峠とか
        湖とか、行った事がないような所を選んで走ったら、鹿は出る、タヌキもいる、
        兎に角、鹿は多い。
         以前バイクで道東巡りした時は林間の道路で、鹿が家族でいて、その後
        向かいから丹頂鶴が走って向かってきたぞ。あれにはたまげた。

• 2025/6/9

おはよう、舌痛い以上に食べづらい

• ムー9802025/6/13

そんな田舎なのか、、
        76のおやじ、、だいじょうぶか、、新しい車で、、
        わたしは都会がすきや

情報ありがとう

• 2025/6/13

内陸走るのなら、こんな感じかな、幌延、豊幌にも温泉あり、確か重油のような
        油臭い温泉らしい。そのあたりから高い山は無いので、丘の上を走っている感じ。
        オホーツク側から北上した時は、雨雲湧いて雷落ち始めた時は、隠れる場所
        無いからね。畑もなく、草原を走る感じ。猿払行くのなら、エサヌカ線が良いかも。
        道路と原っぱ以外何もない、電柱もない。
         ところで、注意点だけど、知ってるかもしれないけど、人が住んでいないので
        ガソリンと、事故には注意。日曜休みとか、救急呼んでもすぐ来ないとか。
        広い土地だから。私も日曜に走って、スタンドが休みで、ガソリンが少ししか
        無くて、どうしよう、ここで泊まろうか、なーんて考えたこともあった。
        まぁ、乱暴な運転者は少ない地方だけど、高速、高規格道路は、ぶっとばす
        人が多いからねー。

• 2025/6/7

新しいコメ
       いやーー、朝は涼しいと思ったけど、日中はそれなりに暖かい。
      芍薬花開いたよ。ちょっと名前忘れたけど、赤の花も。ただ、段々花が小さくなっていく。
      何時も行くスーパーの前で花屋を開いている、ちょっと昔のおねーさんのところ。
      最近は花から、実の方にシフトしたみたい。花壇が大きかったらもっと買いたいけど。
      梅、植えてみたいなー。ど田舎に住めば、夢はかなうけど。花壇はかかあの場所
      だから、余り好きなようにはできない。けど、ブドウは棚をいじって少し弱ったけど
      今年は持ち返してきたみたい。向かいの子供に上げたい。

• ムームー2025/6/9

かねは少々、かかっても、、
        舌 おだいじに、、

• ムームー2025/6/9

舌繊維腫 とったんだね
        がんばったね

私は おかんが また下手なピアノの練習やめろ
        月謝もったいないとかいいはじめて 沈んでます
        いい加減 センスないとあきらめろとね、、

わたしは ひとりもんやし
        生涯こどくやから やっていたほうがいい気がする

妹や 弟に迷惑かけず
        ひとりでこもっていたほうがいいよね

• 2025/6/6

おはよー、曇り模様。風が強いんで雨になるかな。
       もう、車関係のイベントは無くなったので、心穏やか。今月下を目指して
      バイク旅の準備しますわ。

• 2025/6/6

きっかけは、スマホに替えた時。充電がUSBだから、以前の二つ折りは充電器が
        個別で、ランタンは電池、少しづつ、USBで充電できる物に換えて行ったけど
        今回は、電池の物もUSBで使えるように、ジャックを付けちゃった。

• 2025/6/6

おはよーー、今朝もちょっと涼しいかな。昨日はキャンプに使うランタンの
        改造をしていた。車中泊とテント泊と。どっちかと言うと車中泊だな。
        電源をUSBに統一しちゃうと、走行中に充電するとか、いろいろと考えて
        持って行くものも減るし、充電できるって言うのが◎

• 2025/6/5

もうすぐ夕暮れ。
       車検から帰って来たトラックの復元作業と、ちょっと。
      ナビ、グレーかなぁーと言われたので外しました。そんで、先ほど再度搭載。
      そこでぇーー、問題、クッションは付けていたけど、揺れる揺れる。
      そんで、耐震のチューイングガムの出来損ないのような、それを付けて見た。
      結果、おーらーい、すごくいい。やって見るものだ。

• ムー9802025/6/5

なんだ、うちの上司
        来月は4日間だけ出て
        あと有給か、、、

にゃーーー、、

• 2025/6/4

あらーー、また消されているねー。
       結構涼しいっす。昨夜は結構な雨が有った。パラパラと言う音で気づいたけど
      その後、確認するまでもないくらい、ザーーッという雨音。なんか、雲行きが怪しい。
      明日は、トラックの車検。これが終わったらしばらくは何もないので、旅に行って
      来ます。
       パソコンで、地図を見ていると、何をグズグズしている、出発の時だぞ。
      と、言われているみたい。知らない道を走るのはとてもワクワク。

• ムー9802025/6/5

きょうはサ責としごとした
        ラジオ体操せず、椅子に座る仲間のために
        ぜんぶ椅子をとりはらう

黒板にこだわり
        担当にこだわる仲間のために
        きょうは 職員はオールフリーで仲間をみた

こくばんに そいつは
        はりつかず、わたしにも寄り付かず楽だった

• 2025/6/5

残った人は、だね。どーしているかなー。入り口のセキュリティあるから
        入れないしなぁー。
        さて、車検対応で外した物を、戻すか。カーナビの台座壊れていた。
        なんか、揺れると思ったんだよね。

• 2025/6/3

今日は大したこともせず、ダラダラ。キャンプ用品を整理していました。
      リサイクルショップに出すもの、金属類で捨てるもの。
       そして、一番のバイクの警報のチェックで、山のふもとにちょっと上ってきました。
      とりあえず、前回の様に走り出しての発生とか、一度停止してから、再度始動しても
      ランプは付かなかった。
       まぁ、前々回、その前も年一だったけど、今年は2回、それもエラーを消去して
      すぐに。
      バイクも車も電子化されていて、とても面倒になってきた。10年ほど前に軽を
      新車で買った時、ルームランプがドアを閉めてもすぐに消えず、焦った。
      ドアロックしようとして、あれ、だった。ルームランプ点けっぱなしにしても、一定
      時間で消える。
       前時代の人間としては、???の世界。JAFには入っているけど、バイクは一人で
      山とか、人気のない所に行くからなー。
      バッテリー上がりと不明な警報で、??となるのも怖いし、カワサキ君、突然ストール
      、スタートする時エンジン止まるんだよねー、最近余り感じなかったけど、今日の
      試運転では、なんだか段々アイドリングが下がってきて、帰りに止まりそうになった。
      まぁ、インドネシア製だから、と、悪くは言いたくないけど、バッテリーは2年で
      カラカラになった。不安。

• ムー9802025/6/3

ほっかいどう さむいの?
        こっちも そんなに暑いという事はない、、
        ほたるも無事でたし、、、

眉毛ぐらい書いてでるか、
        ひやけどめぬって、、

化粧はする気分にない

• 2025/6/3

しかし、寒いなー、去年の狂ったような暑さは何処へ行った。秋はダラダラと
        暑いんだけどね。むかーしは、盆過ぎると手に平を返したように一気に寒く
        なったけど、今は10月初旬までキャンプ場はにぎわっている。
         バイクの準備は出来ているけど、中々出発できない。6月と思っていたけど
        中を過ぎてからだな。

• 2025/6/3

なんか変

• 2025/5/25

さて、新規書き込めるか

• 2025/6/3

あれ、名前変わっている。書いたもの消えている。

• あちこちばーさん2025/6/2

と、いう訳でアンプの説明書を見ながら、ぼちぼち組み立てに入ろうかと。
          おっきな真空管って、ブルーグローというガラスの表面が青く光るんだよね。
          当然、物によって違いはある。何でもガラスの不純物に電子がぶつかって
          光るらしいけど、薄暗い部屋でぼんやり眺めると、何故か心穏やか。

• ムー980

2025/1/16

高齢の親には言えないが インフルはやっていて、
        今、2階 2人でてるぞ、、
        やばいやばい

• 2025/5/25

買い物から帰ってきました。建築資材を確認と、百均で車中泊用品のウィンドウ
          ショッピング。
          見ていると、作るのいやんなっちゃうぐらい安いね。とりあえずサイドの
          窓用と銀のフロント用を買ってきました。ちょっと間違ったけど、まぁいいか。
          7月は全日本を見に行く予定。去年も行ったけど、今年は環境をぐっと
          アップグレードして、快適に寝る。かいまき積んだし、夏用のシュラフだし、
          椅子も積んだし、テーブルはユニフレーム。中古だけど。
          こんだけあれば、不満は出ないでしょ。自立タープも用意はしてあるけど
          積んでいくかは、ビミョー。展示品季節外れで特価品。

• 2025/5/25

おはよーー、雨です。昨日はホルモンと焼き鳥。やっといてよかった。

• ムー980

2025/1/15

〇カボンのぱぱのような腹巻かった
        いざ、出陣!

じぶんの 〇ンが整わなければ
        ひとの介助もできぬのだ!

• ムー9802025/1/16

きょうも 37度超える利用者 だついじょで社員があずかって
          やってたぞ、ごくろうさん そこまでして ほしいのかお金が

私は腹巻をしてがんばった! 

• 2025/1/16

たった一度の人生、好きなものに費やせ。
           大好きな野田さんの遺言。「人生好きな物を見つけたら勝ちだ。」
          去年、宇宙の塵にかえりました。

• ムー980

2025/1/8

高校の時 高校教師なんていうドラマがやっていて私も国語の教師を好きになり勉強を、しなかったな

• 2025/1/16

高校生がトラクター運転 練習してた
           わが母校は、農業科、林業、畜産、生活科が有ったのでトラクターも、トラックも
          あった。
          それ以上に、除雪車まで持っていたんだよねー。
           何があったか。
          どんなに吹雪いても、国道が除雪されていなくても、国道から学校までの
          取り付け道路は、完璧に除雪されていた。

• ムー9802025/1/15

なんかテレビみてたら 高校生がトラクター運転 練習してた
          そのあと、故火のしょうへいさんも うまかった

わたしは バイク免許あこがれたが ピアノでも右しかひけない人間だから
          とても無理、ペダルはなしで今やってる

むかし、石垣島の車校で かきまわし、ミッション免許とろうと思ったが
          とちゅうでやめた 教官がはなしかけるので いま、どこにギアがはいってるのか、覚えられないので あと、単純に離島をはなれることにした

• ムー980

2024/12/30

おかん働きもの
        私寒がり家でもコート着てる

• ムー9802025/1/8

おどしかとおもったら 雪ちらついとるやん
          自転車で行くわ

• 2025/1/8

値段は安いし、自分で部品を買ってつけようすると結構な値段。
          こりゃーー、よかった。とりあえず、雪の上にほっぼいておいた。
          別に腐らんしょ、そもそも雨ざらしの物だから。同軸もついてきたよ。
          さて、明日にでも去年作ったぶどう棚に括り付けようか。

• ムー980

2024/10/23

こっちも雨
        今日は休みで歯医者

• ムー9802025/1/5

ごめんなさい あった
          間違えた

• ムー9802025/1/5

なんかけしたな
          いってくる 雨や
          どういう人間やろ、年始早々

人として終わってる

• ムー980

2024/10/5

今 踊る大捜索線 織田裕二のテレビみとる
        映画の再放送やわ
        疲れたで 明日 また書くわ

• 2024/10/23

失敗する可能性のあるものは、失敗する
          起こる可能性のあることは、いつか実際に起こる
          オリジナルらしい
            If anything can go wrong, it will

• 2024/10/23

Learn all you can, then do your best.

関連する投稿

• アイコン
      ふやふや

先日は皆さんから優しい言葉を頂いてありがとうございました。 あれから私は定時出勤、定時退勤を守っているのですが、やはり周りの職員たちは施設内の汚れが気になる様でいろいろと私に言ってきます。 でも、いちいち言われる様にしていたら私は1日24時間ずっと清掃しなければなりません。 だから、「出来ません」と言って帰っています。 先日、他の清掃員から文句を言われてしまいました。 私が時間が空いたので座って休んでいると…… 「皆大変なのにふやふやさんだけ何で休んでいるの? サボらないでください!」と 私、「えー!!」って サポって座っているわけではありません。 余りにも大変なので時間が空いたので座っただけです。 座らないと8時間で座れるのは昼休みの1時間だけになってしまいます。 清掃員皆から座ったので非難轟々です。 それに「暇ならもっと清掃出来るよね」と言われて担当箇所が増えてしまいました。 上司にも「酷い」と訴えましたが何も言われませんでした。 でも、時間内で増えた箇所なんて出来ないから帰っています。 私の職場の皆は私がいないと大変になるのが分からない人たちです。 あゝです。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      2
      コメント25
    • アイコン
      まい

乳癌→肺がん転移で抗がん剤治療をしていた母。先日、検査で腫瘍マーカーが上がってしまい、薬が効いてないみたいだと言われました。 もっと強い薬は体力的に難しいと言われました。 5年くらい、母の買出しサポートをしてきて、なんだか関わる事が気持ちが疲れてしまいました。 一旦離れても大丈夫でしょうか?

愚痴
      コメント3
    • アイコン
      さくら

愚痴です。性格悪くて偉そうな寂しいう.ざ.い老人にうんざりです。年齢が50も60も上というだけで、本来は客とサービス提供者という対等な立場なのに、なぜこんなに偉そうに理不尽なことを言われないといけないのか。 性格.悪いう.ざ.い老人だから家族も友達もいなくて寂しいのか、寂しいから性格悪いう.ざ.い老人になったのかは知らないがあんな老人には絶対になりたくないです。 ヘルパーをお手伝いさんか奴.隷とでも思ってるような態度。お客様は神様ではないしサービス提供者だって神様ではない。同じ人間で対等だと思うので、お互いがお互いを尊重し感謝の気持ちを持って生きるべきだと思うのですが。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      98
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー